Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «На земле святых и грешников» / In the Land of Saints and Sinners

Опубликовал
Денис Федорук

В четверг, 18 января, в кинотеатрах стартовал прокат криминального триллера «На земле святых и грешников», мировая премьера которого состоялась на 80-м Венецианском кинофестивале. Несмотря на то, что в большинстве своем однообразные роли в фильмах с участием 71-летнего ирландского актера Лиама Нисона превратились в отдельный жанр, собственно, «фильм с Лиамом Нисоном», в рецензии ниже рассказываем, почему этот проект скорее имеет право на жизнь, чем нет.

«На земле святых и грешников» / In the Land of Saints and Sinners

Жанр криминальный триллер, боевик
Режиссер Роберт Лоренц
В ролях Лиам Нисон, Киаран Хайндс, Керри Кондон, Джек Глисон, Колм Мини, Сара Грин
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

В середине 70-х члены Ирландской республиканской армии устраивают теракт в Белфасте, который идет немного не по плану. Горе-подрывники находят укрытие в богом забытой дыре под названием Гленколемкилл, где умиротворенный шум прибоя нарушают разве что выстрелы из ружья Финбара Мерфи.

В какой-то параллельной вселенной этот мужчина мог работать воздушным маршалом или снегоуборщиком, но здесь он — ветеран Второй мировой с тяжелым прошлым, который вкалывает деревенским киллером. Впрочем, Финбар хочет бросить это неблагодарное дело, чтобы заняться рассадой цветов, овощей и т.д.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

К сожалению, этим благородным начинаниям не суждено было осуществиться, поскольку герою приходится вмешаться в дела местной семьи, в которой он замечает физическое насилие над ребенком. Не способный терпеть такой беспредел, Финбар вынужден стряхнуть пыль с ружья и наказать виновного. Но, как оказывается, тот связан с белфастовскими подрывниками, которые уже готовы отомстить негодяю, обидевшему их товарища (а кое-кому еще и брата).

«На земле святых и грешников» — вторая совместная работа режиссера Роберта Лоренца и здешней звезды Лиама Нисона после «Защитника» (2021). Стоит отметить, что эта лента, которой даже удалось попасть в одну из конкурсных программ прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, заметно лучше предшественника.

Это стопроцентно суровое мужское кино с не менее суровым главным героем «в отставке», а его действие происходит в мрачном ирландском захолустье, где справедливости ждать неоткуда. При этом вплоть до кульминации авторы практически отказываются от боевых сцен и делают ставку на триллер, призванный нагнетать атмосферу. Не сказать, что наблюдать за таким течением событий до ужаса интересно, но желание проследить, что же будет дальше и каким образом Нисон даст прикурить очередной банде злодеев, никуда не исчезает.

Повествование здесь тягучее, неторопливое и строится на тревожном ожидании того, что стороны конфликта наконец таки начнуть действовать.

Лиам Нисон в очередной раз выдает образ уставшего от жизни старика, повесившего ружье на гвоздь, но у которого еще достаточно пороха, чтобы дать бой кучке плохих парней (и злой девчонке). Актер давно занял свою нишу и чувствует себя в таких ролях как рыба в воде, а его неуловимое умение быть крайне привлекательным персонажем нередко становится полезным даже на фоне безнадежно вторичного материала. Запоминается и Киаран Хайндс, в большинстве своем из-за того, что не играет злодея, и Керри Кондон, снова появившаяся в сеттинге роскошных ирландских пейзажей после блестящей трагикомедии «Банши Инишерина», и Джек Глисон из «Игры престолов».

«На земле святых и грешников» — простое кино, которое явно не хватает звезд с неба и не претендует на лавры этих ваших Джонов Уиков или Тайлеров Рейков. Это кино несколько иного толка, скромнее, спокойнее, в конце концов, более приземленное и реалистичное, а значит такое, которое точно найдет своего зрителя.

По своему настроению и темпу фильм напоминает третьего «Великого уравнителя», только он менее утончен и с Лиамом в сеттинге ветреной ирландской глуши вместо непоколебимого Дензела среди залитых приятным солнышком сицилийских пейзажей. Возможно, предложенной приземленности будет недостаточно, чтобы сюжет не выветрился из головы через полчаса после просмотра. Но вполне достаточно, чтобы поболеть за обаятельного героя Нисона по крайней мере еще разок. Недаром же местная барменша именно его угощает пинтой отменного Guinness.

Disqus Comments Loading...