Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» / Extraction 2

Опубликовал
Денис Федорук

16 июня на Netflix вышел сиквел боевика «Тайлер Рейк: Операция по спасению» 2020 года. Его главная звезда Крис Хемсворт вернулся к роли крутого наемника Тайлера Рейка, который должен выполнить новое сверхсложное задание. В этой рецензии рассказываем, чем пытается удивить зрителя продюсерский проект братьев Руссо на этот раз.

«Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» / Extraction 2

Жанр боевик
Режиссер Сэм Харгрейв
В ролях Крис Хемсворт, Гольшифте Фарахани, Идрис Эльба, Ольга Куриленко, Дениэл Бернхард
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

В предыдущем фильме изрядно покалеченный вражескими пулями и ножами Тайлер Рейк свалился с моста в реку, но, как оказывается, не погиб. Он был доставлен в больницу, где пролежал в коме, а когда пришел в себя — получил в подарок уютный домик, расположенный посреди заснеженных австрийских лесов и гор. Вот так и выглядит твоя пенсия, парень.

Однако медитировать на зимней рыбалке и проводить вечера за просмотром спортивно-бальных танцев под пивко отставнику суждено было недолго. Когда на пороге его дома появляется серьезный незнакомец и предлагает новую работу, главный герой даже не раздумывает, стоит ли за нее браться. Дело в том, что спасать придется сестру бывшей жены и ее детей, находящихся буквально в заключении одного грузинского криминального авторитета.

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Чтобы вернуть необходимую форму, в лучших традициях Рокки Бальбоа Тайлер прибегает к физкультуре на морозе: отжимание, подтягивание, колка дров и т.д. Хорошенько подготовившись, Рейк заручается поддержкой своих коллег и отправляется в мрачную грузинскую тюрьму, чтобы наконец освободить страждущих.

Первая часть, вышедшая на Netflix три года назад, наделала немало шума и получила много комплиментарных сравнений с «Джоном Уиком».

А сегодня, когда оба проекта играют в высшей лиге жанра боевик, «Операция по спасению 2» выглядит более приземленно, но в этом его сила. Дело в том, что Тайлер Рейк весьма далек от «высокого стиля» элегантных костюмов и дуэльных пистолетов (даже рубашку Valentino он благополучно отдал своей собачке). Это парень, который предпочитает спортивные кофты и не стесняется использовать сельскохозяйственный инвентарь в качестве оружия.

По устоявшейся голливудской традиции сиквел должен предлагать практически все то же, что и оригинал, но в больших количествах. Получите и распишитесь.

Первый фильм особенно выделялся экшн-сценой продолжительностью в 11 с половиной минут, которая выглядела как один длинный дубль, лишенный монтажных склеек. Вторая часть готова подарить зрителю уже 21 минуту непрерывного действа, где найдется место и прекрасно поставленным боям, и адреналиновым погоням, и зрелищным перестрелкам. Это очень круто и увлекательно, так что отвести взгляд от экрана просто невозможно.

По своему содержанию лента представляет до боли простой сюжет, лишенный выразительной драматургии. Но в случае с «Тайлером Рейком 2» это даже хорошо.

Зрителю некогда отвлекаться на второстепенные вещи вроде душевных терзаний героев. Рейк получил немного больше подробностей о своем трагическом прошлом, но эта линия выглядит настолько штрихпунктирной, что ее едва замечаешь.

Вместе с тем у сценаристов почти не было возможности испортить эталонный боевик какими-то сомнительными сюжетными ходами. Да, некоторые слишком схематические моменты здесь действительно режут глаз, но они не способны испортить общее впечатление от увиденного.

Формально повествование можно разделить на три акта: кровавые события в Грузии, боевые сцены в Вене и финальное сражение неважно где.

Причем, и это опять о схематичности, действие стремительно переносится из убогих грузинских нар в роскошные апартаменты венского небоскреба DC Tower 1 (Джон Макклейн, ты не одинок в своих страданиях). Каким же образом злодей смог задействовать все свои ресурсы в чужой стране, да еще и столь оперативно — решительно непонятно.

Вместе со сменой локаций видоизменяется и манера съемки экшн-сцен. Камера отказывается от постоянных кружений вокруг персонажей и заметно дергается только во время их бега, а создатели используют более традиционный для боевика динамичный монтаж.

Однако это вовсе не мешает получать удовольствие собственно от боевых элементов, постановка которых заслуживает наивысшей оценки.

Немного разочаровывает финальный поединок в стиле олдскульных боевиков. Когда вражеские стороны «забивают стрелку» и выясняют отношения без лишних свидетелей в каком-то безлюдном помещении. Хотя и здесь авторы умудряются остроумно подмигнуть одному марвеловскому громовержцу и предостеречь, что в самые трудные моменты молоток не всегда может выручить.

На фоне некоторых жанровых образцов последнего времени «Тайлер Рейк 2» выглядит глотком свежего воздуха. И пусть его история получила солидную порцию схематичности, а реалистичность определенных боевых сцен вызывает здоровый скептицизм, этот боевик способен дать поклонникам жанра именно то, что от него требуется. Мистер Идрис Эльба, скорее отправляйте бойца уже на следующее задание!

Disqus Comments Loading...