Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Неудержимые 4» / The Expendables 4

Опубликовал
Никита Казимиров

Третья часть серии «Неудержимые», в которой постаревшие актеры классических боевиков собираются вместе, чтобы показать высший класс, показала себя не очень хорошо с точки зрения кассовых сборов. Из-за этого судьба серии оказалась под вопросом. Производство «Неудержимых 4» все таки запустили, но и оно не обошлось без проблем. Однако фильм все-таки добрался до зрителей в 2023 году — спустя почти 10 лет после выхода предыдущей части. Стоило ли того ожидание — рассказываем в нашей рецензии.

«Неудержимые 4» / Expend4bles

Жанр боевик
Режиссер Скотт Во
В ролях Джейсон Стэйтем, Сильвестр Сталлоне, Меган Фокс, 50 Cent, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Отряд «Неудержимые» вновь отправляется на опасную миссию. Она связана с детонаторами от атомных бомб, которые не в тех руках могут привести к началу Третьей Мировой войны. Герои отправляются в Ливию, чтобы остановить злодеев. Но операция идет не по плану. И теперь «Неудержимым» в несколько обновленном составе предстоит исправить свои ошибки, чтобы спасти мир от очередной угрозы.

Серия «Неудержимые» всегда в первую очередь привлекала своим актерским составом. Один из главных идеологов фильмов Сильвестр Сталлоне активно использовал связи, чтобы привлекать к съемкам звезд на любой вкус. Во второй части серии нашлось место даже для Чака Норриса. И в каком-то смысле было абсолютно не важно, что происходит на экране, когда на нем мелькали максимально известные и культовые личности.

В «Неудержимых 4» проблемы начинаются уже на уровне актерского состава.

Даже сам персонаж Сталлоне в сюжете фильма почти не участвует, что связано с закадровыми конфликтами внутри съемочной группы. Из известных «новичков» тут появился 50 Cent, но признайте, что до уровня Харрисона Форда или Арнольда Шварценеггера ему бесконечно далеко.

Структура фильма строится таким образом, что он не особо даже об отряде «Неудержимых». Который, к слову, возглавила героиня Меган Фокс, но сказать о ней особо нечего. Она будто совершенно не старается играть свою роль, а ее лицо сохраняет приблизительно одинаковое выражение почти весь фильм. Возможно, в этом есть некая метанарративная ирония и дань 80-м, которая к тому же сводится к привлекательной, не стереотипной внешности актрисы. Однако это маловероятно, учитывая общее качество фильма.

В «Неудержимых 4» за всех актеров отдувается Джейсон Стэйтем.

Он уже не раз доказывал, что способен в одиночку сделать из отвратительных фильмов хотя бы приемлемые, а из плоских персонажей — довольно привлекательные образы. «Неудержимые 4» не стали исключением из этого правила, потому можно спокойно думать, что именно Стэйтем тут главный герой. Да и каждая сцена с ним выполнена на отлично.

Только вот «Неудержимых» всегда смотрели ради взаимодействия известных актеров и интересных сцен. И в четвертой части с этим большие проблемы. В отряде просто нет былой синергии, все групповые сцены ощущаются вымученными и банальными. Пока Стэйтем выкладывается на максимум, все остальные будто не понимают, что они делают на съемочной площадке боевика.

Да и сам боевик будто забыл, чем именно привлекает жанр. Боевые сцены в «Неудержимых 4» очень пресные и ничем не привлекают. В них нет ни стиля, ни пафоса, ни интересных решений. Перестрелки ощущаются искусственными, жестокость — несколько карикатурной. Погружение в фильм отсутствует полностью, ему попросту нечего вам предложить.

Даже как захватывающее шоу фильм не работает. Виновата тут не только плохая постановка и отсутствие напряжения, но еще и посредственная компьютерная графика.

Да, она тут не настолько плохая, чтобы самой по себе в своем ужасе стать развлечением. Однако практически все моменты с CGI вызывают неприятные эмоции. А еще в «Неудержимых 4» вы найдете одни из худших примеров использования хромакея за последние несколько лет уж точно.

Что еще вы найдете в фильме? Тут есть несколько попыток в юмор, из которых удачной можно назвать от силы одну. Также фильм намеренно сексуализирует героиню Меган Фокс, что в 2023 году выглядит почти дико. Конечно, с некоторой данью современным трендам, но и они выглядят дико и неестественно.

В итоге совершенно непонятно, зачем вообще существует фильм. Из «старой гвардии» тут не так много актеров, о преемственности поколений кино не рассказывает, ничего потенциально интересного и нового не предлагает. Впрочем, уже известно, что «Неудержимые 4» станут последней частью серии. И фильм наглядно показал, что это к лучшему.

Disqus Comments Loading...