Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Рики Стэники» / Ricky Stanicky

Опубликовал
Денис Федорук

7 марта на сервисе Prime Video состоялась премьера комедийного фильма «Рики Стэники» с Заком Эфроном и Джоном Синой в главных ролях. После ряда драматических партий («Пиво со вкусом дружбы», «Железный коготь») первый возвращается к жанру чистой комедии, а второй предстает перед зрителем в таких образах, в которых вы его вряд ли могли видеть раньше. В рецензии ниже делимся впечатлениями от нового фильма Питера Фаррелли и рассказываем, какого качества юмор ждет зрителя на этот раз.

«Рики Стэники» / Ricky Stanicky

Жанр комедия
Режиссёр Питер Фаррелли
В ролях Зак Эфрон, Джон Сина, Джермейн Фаулер, Эндрю Сантино, Уильям Х. Мэйси, Лекс Скотт Дэвис
Премьера Prime Video
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

На Хэллоуин 1999 года мелкие сорванцы Дэн, Уэс и Джей Ти переодеваются в костюмы Фредди Крюгера, Остина Пауэрса и далматина, вероятно, ссылаясь на фильм «101 далматинец», и берутся поджигать пакет собачьих какашек прямо перед дверью соседа. Но ситуация выходит из-под контроля и огонь распространяется на ближайшее хэллоунское чучело. Чтобы не получить наказание за свое поведение, ребята оставляют «улику» с надписью вымышленного имени «Рики Стэники», который должен взять на себя роль козла отпущения.

Даже сегодня, спустя пару десятилетий, уже взрослые друзья продолжают использовать эту беспроигрышную формулу для собственной выгоды. Если хочется сбежать от жены или подружки на концерт Марка Ребилле — Рики Стэники спешит на помощь. Все смертные грехи парней висят на этом мифическом персонаже, о котором много слышали, но никто никогда его не видел. И вот, как говорил один известный экс-телеведущий, этот день настал — родственники просят Дэна, Уэса и Джея Ти наконец познакомить их с тем, о ком ходят целые легенды.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Незадачливым обманщикам ничего не остается, как обратиться к напичканному стероидами пародисту-алкоголику Роду, которого они встретили во время одной из гулянок. Тот должен исполнить роль Рики Стэники, но в какой-то момент у героев что-то пойдет не так. За свою многолетнюю карьеру братья Питер и Бобби Фаррелли сняли кучу комедий разной степени качества и пошлости, начиная с «Тупого и еще тупее» 30-летней давности. Его идиотский сиквел 2014 года — пока последний совместный полнометражный проект братьев, после чего они еще пересекались в сериале «Лаудермилк», а потом их творческие пути разошлись.

Что примечательно, в одиночном плавании Питер сосредоточился на более серьезном и драматическом кино, выдав великолепную «Зеленую книгу» (2018) и «Пиво со вкусом дружбы» (2022), из которого в новый фильм перекочевал Зак Эфрон. Так что сейчас Питер Фаррелли — именно тот режиссер, в фильмографии которого удобно разместились такие разные и противоположные по своей сути проекты, как оскароносная «Зеленая книга» и позорная чушь «Муви 43» (2013).

С «Рики Стэники» постановщик возвращается к своему любимому комедийному жанру, и этот замысел на бумаге выглядел довольно интересно. Но, к сожалению, результат оставляет желать лучшего.

С одной стороны прослеживается желание Фаррелли пуститься во все тяжкие и, как в старые добрые времена, выдать продукт, изрядно начиненный безвкусицей и похабщиной (такого Джона Сину вы еще не видели). С другой — очевидно, что режиссер сдерживал себя, чтобы удержаться в пределах допустимого уровня безумия. Эта неопределенность точно не пошла на пользу: в итоге не получилось ни знатного бесстыдного кринжа, ни хорошей комедии с человеческим юмором и обязательной моралью в предсказуемой кульминации.

Некоторые шутки действительно выстреливают, и публичные выступления персонажа Уильяма Х. Мэйси вызывают искреннюю улыбку на лице даже после просмотра. Но такие качественные моменты меркнут на фоне сомнительного юмора и теряются среди лишних диалогов и сцен, раздражающе тормозящих повествование.

Там, где стоило бы поддать еще комедийного перца, Фаррелли предпочитает тратить время на бессмысленную болтовню и ненужных персонажей, которые ничего не дают этой комедии. Например, присутствие парня-усача из рекламы обыграно очень слабо, а линия бойфренда одного из друзей совсем никуда не годится. И это не говоря о сюжетном ходе вот такого уровня: обрезание новорожденного гильотиной для сигар. Теперь актер, рестлер, бывший рэпер и суровый брат Доминика Торетто Джон Сина смело может занести и этот замечательный навык в свое резюме.Кроме Сины нечего толком сказать об исполнителях других ролей. Зак Эфрон вроде уже как вырос из тесных штанишек амплуа красавчика-лоботряса в глупых комедиях, поэтому, вероятно, из-за отсутствия интереса к проекту никак себя не проявляет. Друзей его персонажа вообще трудно как-то охарактеризовать, разве что можно отметить, что один из них рыжий, а другой — темнокожий.

Сервис Prime Video за последнее время уже не впервые делает попытку развеселить зрителя после комедии «Аутсайдеры». Впрочем, ни Снуп Догг в спортивном костюме аля «Игра в кальмара», ни Джон Сина в образе Элиса Купера не становятся панацеей для абсолютно нежизнеспособного материала.

Disqus Comments Loading...