Рубрики Статьи

Самые интересные музыкальные релизы августа 2023 года: Hozier, Asking Alexandria, Alice Cooper и другие

Опубликовал
Денис Федорук

Музыкальный клуб ITC.UA продолжает знакомить читателей с актуальными новинками в мире музыки. В августе имеется много достойного внимания рока, да и поклонникам рэпа было что послушать. Конечно, выбрать идеальную десятку на все вкусы среди того, что вышло за месяц (а это более 90 альбомов!) — задача неподъемная. Поэтому предлагаем в комментариях делиться теми августовскими новинками, которые, на ваш взгляд, незаслуженно не были упомянуты в статье.

From Ashes to New — Blackout

Жанр: альтернативный метал, ню-метал, рэп-метал
Дата релиза: 28 июля
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

В подборке за прошлый месяц мы упустили из виду очень крутой релиз — четвертый альбом From Ashes to New — ярых последователей Linkin Park из Ланкастера, штат Пенсильвания. Что ж, исправляемся.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Музыка From Ashes to New — настоящее утешение для поклонников Честера Беннингтона и компании, и новый альбом не стал исключением. Есть здесь фирменные рэп-куплеты, сочетающиеся с душераздирающими припевами, и все это приправлено мощными гитарными риффами и выразительной электроникой (Heartache, Nightmare, Armageddon, Legacy). Есть и более спокойные вещи (Hate Me Too), или, например, неожиданные тяжелые вставки в чем-то совсем попсовеньком (Hope You’re Happy), что нередко практиковали и LP.

В целом Blackout представляет собой концентрированный сгусток безумной энергии и динамики с редкими моментами спокойствия, чтобы перевести дух. Конечно, эта работа, как и другие в жанре (например, от тех же Hollywood Undead), не смогут заменить вам старых добрых LP, но ребята старательно наследуют стиль легендарных старших коллег и при этом пытаются привнести в музыку что-то свое.

Skindred — Smile

Жанр: альтернативный метал, ню-метал, регги-рок
Дата релиза: 4 августа
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Smile — восьмой полноформатный альбом валлийских регги-металлистов Skindred, вобравший в себя 25-летний опыт музыкантов в индустрии и их неповторимый стиль, которым славится группа. Здесь есть динамичные треки, под которые можно изрядно помотылять дредами (Gimme That Boom, Set Fazers качают отлично), а есть и более спокойные и мелодичные песни, что просто приятно слушаются (припев в If I Could настолько сладкоголосый, что аж скулы сводит, но в хорошем смысле).

Среди многообразного материала есть классические регги-песенки L.O.V.E (Smile Please), This Appointed Love и Mama, хотя вторая исполнена в ямайском жанре лишь частично, ведь припев и бридж там все же роковый. Интересно звучит и Black Stars, где рэп-куплеты где-то из нулевых соседствует с хоровым пением и звуками воздушной тревоги. А еще здесь очень качёвый бридж в стиле Korn. И все это в одной песне!

Где-то мрачные, где-то жизнерадостные, Бенджи Уэбб и компания продолжают удачно сочетать различные стили и выдают зрелую и качественную работу.

Megaherz — In Teufels Namen

Жанр: Neue Deutsche Härte
Дата релиза: 11 августа
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

В этом году немецкая группа Megaherz из Мюнхена отмечает свое 30-летие. Их новый, одиннадцатый альбом исполнен в лучших традициях «новой немецкой тяжести». Сюрпризов здесь точно ожидать не стоит: даже те слушатели, которые далеки от жанра, но слышали хотя бы две песни Rammstein, могут представить, чего можно ожидать от этой работы.

Тяжелые гитарные риффы, подкрепленные гармонично вплетенными синтезаторными партиями, грубый вокал с выразительной хрипотцой, острые тексты — всем этим может похвастаться временами спокойный, а иногда более взрывной In Teufels Namen («Во имя дьявола»). Конечно, это продукт сугубо нишевый, то есть рассчитанный на любителей жанра, ибо группа не может похвастаться какой-то разносторонностью, да и музыкальный стиль не особо позволяет выйти за рамки.

Александр Вонхаас и компания критикуют церковь, изъяны общества, ярых конспирологов, ни на йоту не выходя за пределы привычного амплуа. Но в своей стихии эти ребята чувствуют себя как рыба в воде: немецкое качество все-таки.

The Hives — The Death Of Randy Fitzsimmons

Жанр: гаражный панк-рок
Дата релиза: 11 августа
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Шестой лонгплей шведской рок-группы The Hives выходит после длительного перерыва с момента релиза предыдущего альбома Lex Hives, который составляет долгих 11 лет. В своей статье авторитетное издание Rolling Stone отмечало, что эта запись — «сборник из 12 энергичных панк-песен, напоминающих их (The Hives) лучшие работы начала нулевых». И с этим сложно не согласиться.

Подкрепляют этот тезис и слова фронтмена группы Пелле Альмквиста: «Рок-н-ролл не может взрослеть». Как и не могут стареть его поклонники – хочется добавить. The Death Of Randy Fitzsimmons буквально пронизан панковским духом и высвобождает сумасшедшую энергетику, заставляющую вспомнить о славных деньках беззаботной юности, когда еще теплилось внутреннее желание бороться с этим жестоким и несправедливым миром.

Пусть мифический Рэнди Фитцсиммонс и умер, но этот альбом доказывает, что сами The Hives живее всех живых.

Trippie Redd — A Love Letter To You 5

Жанр: рэп
Дата релиза: 11 августа
Количество треков: 19
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Пятый и последний микстейп из серии Love Letter американского рэпера Триппи Редда в большинстве своем составляет сборник очень спокойных, порой даже медитативных треков. Они уместны в минуты полной релаксации из разряда «и пусть весь мир подождет». Конечно, если вы поклонник жанра.

Это уже второй лонгплей от Редда в этом году после январского Mansion Musik. Работа состоит из двух десятков песен (последняя идет бонусом), почти половина которых исполнена в коллаборации с разными артистами. К записи присоединились Corbin, Skye Morales, Лил Уэйн, Родди Рич, Тори Лейнз, Tommy Lee Sparta, The Kid Laroi и Брайсон Тиллер.

Конечно, с таким материалом в вечность не входят, и порой завывания исполнителя кажутся чрезмерными (трек Praying 4 Love, например), да и многообразной эту работу не назовешь. А еще хочется посетовать на злоупотребление раздражительным «бурундуковым» вокалом (The Hate).

Но в целом новинка принесет практическую пользу для заинтересованного слушателя именно сейчас, что называется, «в моменте». На большее явно не претендует.

Hozier — Unreal Unearth

Жанр: инди-фолк, поп-рок
Дата релиза: 18 августа
Количество треков: 19
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Материал к третьему альбому ирландский певец и сонграйтер Hozier писал во время пандемии COVID-19. Собственно, эта работа и есть отражением его переживаний и чувств, возникших во время непростых пандемийных времен. Unreal Unearth стал способом исполнителя «осмыслить опыт последних двух лет».

При написании новых треков Hozier вдохновлялся «Божественной комедией» Данте Алигьери, в частности, концепцией девяти кругов ада. Он назвал эту работу эклектической и явно не соврал. В один момент ощущается лайтовое инди-фолковое звучание, в другой – темп заметно замедляется и успокаивается, а порой взрывается в более роковых композициях. При этом тем для разговоров со слушателем у автора накопилось немало: альбом насчитывает 16 треков общей длиной более часа.

Новая музыка Hozier заставляет задуматься, мечтать, грустить, смотреть в будущее с оптимизмом и т.д., но не оставляет равнодушным. De Selby (Part 2) с Доналом Глисоном – ты просто космос:

хейтспіч — Золоті Пісні 2023

Жанр: альтернативный рок, панк-рок
Дата релиза: 18 августа
Количество треков: 6
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

«Хейтспич» собирает новый материал в мини-альбоме «Золотые Песни 2023», где полностью оправдывает свое название. Одесская группа жестко отвечает всем недоброжелателям, иронизирует над отечественной музыкальной индустрией и просто выдает интересный мини-сборник качественной украинской музыки.

В ней на 100 процентов чувствуется бунтарский дух, из всех щелей так и прет ирония, а это очень аутентичный подход к написанию именно роковых композиций. Никакой фальши — только честность, поданная грубо в лоб. Особенно доставляет «песня про радио». «Кто-то, может, скажет «это бездушная попса», но под него (трек) едят, спят, выгуливают пса» — иронизирует Дмитрий Однороженко.

Кстати, 9 сентября группа проведет благотворительный концерт в Киеве, где состоится сбор «на колеса для друзей-военных» (см. ссылку в описании этого видео на YouTube):

Quavo — Rocket Power

Жанр: рэп
Дата релиза: 18 августа
Количество треков: 18
Где послушать: Spotify, YouTube Music,  Apple Music

Второй сольный альбом американского рэпера Quavo посвящен его погибшему в прошлом году племяннику и коллеге в хип-хоп трио Migos — Кершнику Кари Боллу, более известному как Takeoff. В ночь на 1 ноября он был застрелен после конфликта Quavo с гангстером на закрытой вечеринке в Хьюстоне, штат Техас. Болл участия в нем не принимал, но попал под пули во время стрельбы недалеко от боулинг-клуба 810 Billiards & Bowling.

Работа стала для исполнителя своеобразной терапией после большой утраты. «Этот альбом является настоящим отражением того, что я чувствую сейчас» – признался певец. Здесь присутствуют 2 трека с участием Takeoff, а также песни, записанные в коллаборации с другими звездами жанра: Future, Young Thug, Hunxho, Baby Drill.

Неудивительно, что настроенчески Rocket Power составляет нечто безгранично грустное, но вместе с тем не лишенное оптимистического взгляда в будущее.

Asking Alexandria — Where Do We Go From Here

Жанр: хард-рок, альт-метал, металкор
Дата релиза: 24 августа
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Уже с первого трека британцы Asking Alexandria показывают свое причудливое умение сочетать спокойствие и исступленный визг, безжалостные грайндкорные бласт-биты с электроникой, откровенно попсовенький мотив припева (с теми же бласт-битами!) с настоящим взрывом экстремальности. Звучит эклектически и свежо.

Впрочем, уже после зажигательного дебюта уровень тяжести заметно снижается, и последующие треки составляют нечто более близкое к отшлифованному роковому звучанию, предназначенному для ротации на радио, чем агрессивному пост-хардкору или металкору. Не стоит забывать и о наличии рок-баллад.

Это, конечно, будет не очень приятной новостью для старых фанатов группы, но все они давно знают, что Asking Alexandria любят экспериментировать. Нередко это идет на пользу и звучит гораздо интереснее, чем стандартные песенки со сладкоголосыми припевами и нулевым уровнем свежих идей (к сожалению, эта работа грешит таковыми). Например, хардкор-панковая Kill It With Fire звучит словно гром среди ясного неба.

В общем, Where Do We Go From Here трудно как-то выделить среди энного количества подобного материала. Очевидно, что восьмая полноформатная работа группы не рассчитана на поклонников металкора, поэтому для последних она наверняка станет разочарованием.

Alice Cooper — Road

Жанр: хард-рок, блюз-рок
Дата релиза: 24 августа
Количество треков: 13
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music   

Для всех поклонников настоящей классики рока великий и ужасный Элис Купер представляет свой уже 22-й сольный (и 29-й в целом) лонгплей. Что тут говорить, легендарный 75-летний шок-рокер все еще полон настоящей рок-н-ролльной энергичности и уходить на пенсию явно не собирается.

Road пропитан классическим звучанием хард-роковых (или блюз-роковых, как в случае с White Line Frankenstein) хитов далекого прошлого, что наверняка вызовет ностальгические чувства у опытных ценителей жанра.

Сам Купер в интервью рассказывал, что это «концептуальный альбом, что происходит в дороге» (то есть во время гастролей), и что он очень гитарный. С этим трудно не согласиться, особенно в моменты гитарных соло, которые, как и положено музыке подобного толка, в той или иной степени присутствуют, кажется, везде. Завершается альбом кавером на Magic Bus культовых The Who с ярким барабанным соло в концовке.

Материал был записан в студии вживую. Купер намеренно отказался от овердраббинга, чтобы показать, насколько круто это звучит именно так. «Добро пожаловать на шоу» — запевает легенда в одной из песен, и это приглашение трудно проигнорировать.

Disqus Comments Loading...