Рубрики Обзоры

Рецензия на фильм «Синий Жук» / Blue Beetle

Опубликовал
Никита Казимиров

Киновселенная DC Джеймса Ганна — сейчас одна из самых обсуждаемых тем в киноиндустрии. Ганн принимает радикальные творческие решения, которые идут вразрез с тем, что в фильмах по комиксам DC до этого выстраивал Зак Снайдер. Полноценно киновселенная начнется с фильма по Супермена, но «Синий Жук» уже технически находится в ней, что подтвердил сам режиссер. Рассказываем в нашей рецензии, каким получилось это кино.

«Синий Жук» / Blue Beetle

Жанр супергеройский боевик
Режиссер Анхель Мануэль Сото
В ролях Шоло Маридуэнья, Адриана Барраза, Дамиан Алькасар, Эльпидия Каррильо, Сьюзен Сарандон
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Молодой парень Хайме Рейес (Шоло Маридуэнья) возвращается из колледжа в родной город Палмер-Сити. Там выясняется, что его семья может скоро остаться без дома, потому Хайме нужно срочно найти престижную работу. В Палмер-Сити ее можно найти только в Корд-Индастриз, которая занимается передовыми технологиями. Но совершенно случайно в руки Хайме попадает инопланетная реликвия Скарабей, которая «вселяется» в парня и позволяет ему выпускать броню-экзоскелет, тем самым превращая его в Синего Жука.

Что вам нужно понять еще до просмотра: «Синий жук» — классическая история зарождения супергероя. И «классическая» тут больше склоняется в сторону «стереотипная и шаблонная».

Хайме получает свои силы абсолютно случайно, при этом Скарабей еще «избрал» его за чистое сердце и бескорыстные намерения. То есть вся история практически началась случайно.

А развивается она по всем сценарным тропам, которые супергеройский фильмы эксплуатируют чуть ли не с момента своего появления. В фильме нет ни одной оригинальной с точки зрения сценария сцены. А персонажи порой говорят настолько стереотипные вещи, что без тяжелых вздохов во время просмотра обойтись невозможно.

Особо сильно это смущает на фоне мексиканской эстетики, которой пытается подкупить зрителей «Синий Жук». Сама по себе она выглядит привлекательно, но фильм будто не дает ей раскрыться в полной мере. К тому же слишком часто история будто скатывается в стереотипы о мексиканцах. Именно они становятся одной из движущих сил сюжета и ярче всего проявляют себя в семье главного героя.

«Синий Жук» —  семейное кино, показывающее, что даже супергерои не могут обойтись без поддержки родных.

Семья Хайме наполнена экстравагантными личностями, следить за которыми вполне приятно. В какой-то мере они даже перетягивают на себя внимание с несколько скучноватого главного героя.

К сожалению, это не особо спасает общие впечатления от фильма. Скука — основная эмоция при просмотре, так как практически все, что вы увидите в «Синем Жуке», вы уже не раз видели в других кинокомиксах.

Причем зачастую в более достойной реализации. Сценарий при этом не теряет фокуса и рассказывает цельную историю, просто сама история настолько пресная, что следить за ней особого желания нет. Вполне вероятно, что у вас даже появятся мысли покинуть зал еще до окончания просмотра.

Сценарий — самое слабое место фильма. Все остальное в нем выполнено на нормально или вообще хорошем уровне. Режиссера радует визуально приятными моментами, а постановка отдельных битв так вообще не боится экспериментов. Подходы тут используют самые разные: одна боевая сцена снята полностью одним планом, а другая порадует приятной отсылкой на Final Fantasy VII.

«Синий Жук» отлично выполнен в техническом плане. Что особо приятно и даже несколько удивительно, учитывая проблемы с компьютерной графикой в фильмах по комиксам DC. К CGI тут нет абсолютно никаких претензий, все качественно и креативно. Пускай порой фильм иногда и напоминает столкновение компьютерных моделек, но это претензия вновь к сценарию, а не к техническому отделу.

Как часть новой киновселенной DC фильм не пытается перегружать вас излишними отсылками, вместо этого ограничиваясь небольшими намеками и мимолетными упоминаниями. Это позволяет «Синему Жуку» оставаться самодостаточным произведением без навязчивых попыток стать чем-то большим, чем оно есть на самом деле.

И подобная простота могла бы подкупить, но съемочная команда будто даже не пыталась сделать хоть что-то увлекательное. Возможно, дело в том, что изначально «Синий Жук» должен был выйти сразу на стриминговом сервисе HBO Max, что накладывает свои ограничения и условности. Но его все-таки решили переделать в кинотеатральный релиз. Оказалось, что это не самое лучшее решение в истории кинокомиксов.

Disqus Comments Loading...