Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на фильм «Территория зла» / Land of Bad

Опубликовал
Денис Федорук

Новый фильм режиссера Уильяма Юбэнка «Территория зла» собрал на съемочной площадке братьев Хемсвортов, но не того, самого знаменитого, который играет Тора в киновселенной Marvel, а Лиама и Люка. Среди других исполнителей можно заметить Рассела Кроу и Майло Вентимилью. В рецензии ниже рассказываем, почему приличный актерский состав не спасает ситуацию.

«Территория зла» / Land of Bad

Жанр боевик
Режиссёр Уильям Юбэнк
В ролях Лиам Хемсворт, Люк Хемсворт, Рассел Кроу, Майло Вентимилья, Рики Уиттл
Премьера Vudu
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Команда из четырех бойцов подразделения «Дельта» отправляется на Филиппины, чтобы освободить из плена оперативника ЦРУ, который шпионил за российским торговцем оружием. Но на этапе слежки за последним случается непредсказуемое событие, когда прибывает отряд террористов, который с криками «Аллаху Акбар» начинает отрубать присутствующим головы мачете. Не в силах терпеть такой кровавый беспредел, американцы вступают в бой с противником, силы которого явно превосходят.

С воздуха бойцов поддерживает разведывательно-ударный БпЛА MQ-9 Reaper, которым с военной базы в Лас-Вегасе управляет тучный капитан Эдди Гримм и его помощница сержант Ниа Брэнсон. Но очень скоро ситуация выходит из-под контроля, и спасатели сами превращаются в тех, кого надо спасать. Поддерживая связь с сержантом Джей-Джеем «Плейбоем» Кинни, Гримм пытается сделать все возможное, чтобы вытащить страждущих из мясорубки.Глядя на название этого незамысловатого боевика, может возникнуть мысль, что кино будет рассказывать о россии. Но, к счастью, здесь у нас очередной военный экшен о доблестных американских солдатах в беде, вроде «В тылу врага» (2001) с Оуэном Уилсоном, «Уцелевшего» (2013) с Марком Уолбергом и еще целого мешка подобных фильмов.

Режиссер Уильям Юбенк до этого поставил очень странную научную фантастику «Сигнал» (2014) и провальный глубоководный хоррор «Под водой» (2020). Сценарист Дэвид Фриджерио когда-то написал скрипт под названием «Taste for Blood», который выкупила компания федора бондарчука Art Pictures Group и на его основе сняла картину «Воин». Можно себе только представить, что за жалкий трэш получился в итоге. В общем оба кинематографиста звезд с неба никогда не хватали, и этот проект точно не станет прорывом в их карьерах.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Проблема в том, что свои вполне благородные установки, которые конвертировались бы пусть в до боли простое, но добротное экшен-кино, авторы реализуют за счет абсолютно примитивных средств.

Там, где должны быть напряженные боевые сцены, зрителю предлагают простенькие перестрелки с нелепыми, клиповыми вставками в слоу-мо. Там, где появляются намеки на увлекательную драматургию в стиле «Крепкого орешка» (когда не знакомые между собой полевой боец и его напарник с рацией/гарнитурой наперевес получают проникновенное, исповедальное взаимодействие), возникает справедливое равнодушие. Там, где от персонажа Лиама Хемсворта не осталось бы и мокрого места, парень продолжает бегать себе по джунглям и отстреливаться от врагов.

Отдельного упоминания заслуживает обстановочка на военной базе в Лас-Вегасе, где для полноты картины не хватает разве что стриптизерш и хорошего пива. Ответственно к работе во время миссий здесь относятся педантичный капитан в исполнении Рассела Кроу и его помощница, копия Хукс из «Полицейской академии». Все остальные, в том числе местный полковник — сплошные дегенераты, которые только и делают, что непрерывно смотрят баскетбол, игнорируя входящие телефонные звонки. И вот на этом кринжовом факторе основывается кульминация, когда уровень напряжения, по идее, должен быть максимальным, а вместо этого возникает недоумение.

На десерт получаем выдающийся лайфхак, как уберечься от взрыва: оказывается, во время ракетных обстрелов при отсутствии адекватного укрытия можно смело набирать воду в ванну и нырять туда. А еще за день возможно дважды попасть в плен к врагу и в прямом смысле выйти сухим из воды. А еще здесь нет нормального антагониста. А еще, а еще, а еще…Лиам Хемсворт как будто продолжает роль из вторых «Неудержимых» и в свои 34 играет 27-летнего типа сопляка, над которым подшучивают более опытные побратимы. Самый старший из братьев, Люк, у которого с карьерой, не в пример Крису, полная беда, существует исключительно ради героической гибели через две минуты после начала боевых действий. В Расселе Кроу нынче трудно увидеть того, кто когда-то играл Максимуса в историческом эпике Ридли Скотта, и это все, что можно сказать о его роли. Сцены в супермаркете с участием актера, которые монтажно чередуются со сценами в филиппинском аду, это вообще какой-то сюр.

Все вышеупомянутые сомнительные моменты, которых в фильмическом пространстве наберется слишком много, сильно портят общее впечатление от вполне нормального с технической стороны боевика. Наряду с лучшими жанровыми представителями он не выдерживает никакой критики, учитывая, насколько жанр сейчас отличается от того, что было в эпоху Шварценеггера и Сталлоне. Собственно, внимание на это кино стоит обращать исключительно поклонникам непритязательных боевиков где-то из далекого прошлого.

И это звучит немного странно с учетом того, что авторы фильма пытаются отметить, насколько важна роль беспилотников именно в современной войне. Что ж, каждому сознательному украинцу это хорошо известно и без посредственных американских боевиков.

Disqus Comments Loading...