Рубрики Обзоры

Рецензия на книгу «Аполлон-8. История первого полета к Луне»

Опубликовал
Павел Чуйкин

Прочли еще одну интересную книгу и делимся впечатлениями. На этот раз у нас научно-популярное издание от «Книголав» «Аполлон-8. История первого полета к Луне» авторства Джеффри Клугера. Это невероятный рассказ об экипаже американского космического корабля «Аполлон-8», впервые в истории доставившего людей на орбиту Луны.

«Аполлон-8. История первого полета к Луне» / Apollon 8: The Thrilling Story of the First Mission to the Moon

Автор Джеффри Клугер

Издательство Книголав

Страниц 432

Год 2019

Обложка Твердая

Язык Украинский

Формат 60х90/16 (145х215 мм)

Сайт kniga.biz.ua

Джеффри Клугер – известный американский журналист и писатель. На его счету девять книг и множество статей. Одно из самых популярных изданий называется «Аполлон-13» (Lost Moon).

Именно по этой книге в 1995 году сняли одноименный художественный фильм Рона Говарда с Томом Хэнксом, Биллом Пэкстоном и Кевином Бейконом в главных ролях. Далее он напишет книгу об «Аполлоне-8» и именно ее в 2019 перевело и выпустило издательство «Книголав».

Главные события в книге разворачиваются в конце 1968 года вокруг первого космического полета человека на Луну. Трое отважных астронавтов Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Билл Андерс впервые в истории человечества отправились к спутнику Земли на космическом корабле «Аполлон-8». Они первые кружили вокруг Луны по ее орбите, воочию увидели обратную сторону спутника, провели ряд исследований, сделали кучу фотографий и успешно вернулись на Землю.

Абзац выше – кульминация книги. Но сама она начинается за годы до этого. Автор подробно рассказывает о капитане «Аполлона-8» Фрэнке Бормане, а также о двух других членах экипажа. Он разворачивает перед читателями широкое полотно тогдашних настроений в США, показывает их политический кризис и проблемы, элементы “холодной войны” против СССР и космические гонки.

Союз первым вывел на орбиту Земли свой спутник, а также запустил первого человека в космос. На фоне этого американский президент Джон Кеннеди пообещал, что к 1970 году США первыми покорят Луну. Поэтому NASA делало все, чтобы превратить слова своего убитого лидера в реальность.

Как мы знаем из истории, им это удалось. Сначала был успех «Аполлона-8», а через пол года «Аполлон-11» сделал еще больше и тогда человек впервые ступил на поверхность Луны.

Цена этих успехов была очень велика. Также были неудачи и гибель астронавтов, много труда, испытаний, скандалов и разрушенных жизней. Весь этот путь очень подробно, но вместе с тем интересно, описан в этой книге.

«Аполлон-8. История первого полета к Луне» – не просто еще один научпоп. Это увлекательное приключение, которое читается лучше любой художественной литературы. Издание хоть и оперирует множеством технических деталей, но все они объясняются и не мешают следить за основным ходом событий.

Книга написана просто и увлекательно. Иногда я забывал, что читаю научпоп, а это значит, что по ней можно снимать новый фильм. «Аполлон-8» без проблем подойдет широкому кругу читателей — от подростков до взрослых с разными интересами и увлечениями. А для ценителей космоса и его исследований это вообще обязательное приобретение в домашнюю библиотеку.

«Аполлон-8. История первого полета к Луне» имеет твердую обложку, средний шрифт и желтоватую приятную на ощупь бумагу. Есть удобная атласная лента-закладка, а также коллекция фотографий с членами команды, их подготовки к полету, самой Луны и других событий, упомянутых в книге.

Несмотря на 400 страниц текста, издание читается очень быстро и без перерывов. Я буквально не мог оторваться несколько дней, пока не увидел слова благодарности от автора и понял, что уже конец. Рекомендую ее всем, кто любит книги и космос.

Disqus Comments Loading...