Рубрики Обзоры

Рецензия на мультсериал «Сказания о джедаях» / Tales of the Jedi

Опубликовал
Денис Федорук

26 октября Disney+ представил анимационный сериал-антологию «Сказания о джедаях». Он насчитывает 6 эпизодов продолжительностью 10–15 минут. В рецензии ниже рассказываем, почему этот проект оказался отличным подарком для всех поклонников приключений, происходящих в далекой-далекой галактике.

«Сказания о джедаях» / Tales of the Jedi

Жанр приключения, научная фантастика
Режиссеры Сол Руис, Натаниэл Вильянуэва, Чарльз Мюррей
Роли озвучивали Кори Бертен, Эшли Экштейн, Ди Брэдли Бейкер, Мэтт Лантер, Лиам Нисон
Премьера Disney+
Год выпуска 2022
Сайт IMDb

После завершения трилогии сиквелов и неудачного спин-оффа о Хане Соло стало понятно, что «Звездные войны» могут прекрасно чувствовать себя на малых экранах. Но кроме сериалов эта фантастическая вселенная уже давно радует своих поклонников и интересными анимационными проектами. Одним из таких являются «Сказания о джедаях» – короткие истории, которые сосредотачивают внимание на персонажах Асоки Тано и графа Дуку.

Действие обеих сюжетных линий происходит во времена трилогии приквелов. Эти маленькие зарисовки раскрывают важные эпизоды из жизни обозначенных героев. Очевидно, что они рассчитаны в первую очередь на фанатскую базу и, чтобы уловить важные нюансы, нужно как минимум иметь представление о событиях из фильмов Джорджа Лукаса.

И если благодаря им зрителям хорошо известно, каким образом Энакин Скайуокер стал адептом темной стороны Силы, то почему бы не выяснить, как то же самое случилось с магистром-джедаем Дуку?

Здешние авторы, во главе с Дэйвом Филони, раньше уже работали над разными проектами вселенной ЗВ, в том числе и анимационными («Войны клонов», «Бракованная партия»). Им удается не только не испортить канон и грамотно связать события с перипетиями трилогии приквелов, но и задействовать большое количество хорошо знакомых и культовых персонажей.

Причем, это выглядит вполне обоснованно. То ли Мейс Винду, то ли, например, Йаддль или Квай-Гон Джинн – все они выполняют важную функцию, двигающую сюжет в заданном направлении. Что там и говорить, если даже Лиам Нисон не побрезговал озвучить Квай-Гон Джинна, предстающего перед зрителем падаваном Дуку.

Кроме того, создатели используют фирменную для «Звездных войн» анимацию, и в этом тоже видится следование установившимся канонам, к которым уже давно привыкли поклонники. Вместе с тем арка Дуку выглядит несколько более интересной по сравнению с историей Асоки. Оба джедая испытывали разочарование в отношении джедайского Ордена и избрали собственный путь, хоть и совершенно разный.

Но об Асоке здесь просто рассказывается в контексте каких-то событий из ее жизни, пусть даже судьбоносных. А вот линия Дуку выглядит более существенной, трагической и мрачной, меняющей расстановку сил и объясняющей, какими мотивами руководствовался герой, когда переходил на темную сторону.

Повествование ведется с точки зрения хронологии, поэтому первый эпизод рассказывает о рождении Асоки, а уже последующие три переключают внимание на второго главного героя. При этом события перепрыгивают через значительные промежутки времени, поэтому, опять же, важно понимать бэкграунд глобальной истории. К примеру, пятый эпизод демонстрирует времена, когда Асока была еще ученицей Энакина, а следующий – когда погибла Падме Амидала и произошло падение Республики.

Сама героиня скрывалась и занялась более приземленной фермерской деятельностью, заменив световой меч на сельскохозяйственный инвентарь. Кстати, после Приказа-66 подобным образом поступил и Оби-Ван Кеноби, что было показано в соответствующем сериале.

Все без исключения короткие рассказы держат высокий уровень напряжения, поэтому наблюдать за происходящим на экране очень интересно. Творческую работу Филони начал еще во время производства «Мандалорца», а в результате это начинание воплотилось в качественный продукт. «Сказания о джедаях» пусть на первый взгляд и выглядят как не слишком заметная безделушка, но на самом деле оказываются приятной неожиданностью, которая точно понравится настоящим фанатам «Звездных войн».

Disqus Comments Loading...