Рубрики Обзоры

Рецензия на третий сезон сериала «Тед Лассо» / Ted Lasso

Опубликовал
Денис Федорук

31 мая на платформе Apple TV+ завершился показ третьего сезона хитового сериала «Тед Лассо». Зрители снова получили возможность заглянуть за кулисы футбольного клуба «Ричмонд», а также понаблюдать за тем, как у команды обстоят дела в высшем дивизионе Английской Премьер-лиги. В рецензии ниже констатируем, что крайне сложно. Но это точно не относится к просмотру сериала.

«Тед Лассо» / Ted Lasso

Жанр спортивное драмеди
Режиссеры Эм-Джей Делейни, Эрика Дантон, Мэтт Липси, Дестини Экарага
В ролях Джейсон Судейкис, Ханна Уэддингем, Брендан Хант, Джуно Темпл, Бретт Голдстин
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

После предыдущих успехов скромный ФК «Ричмонд» во главе с харизматичным усачом Тедом Лассо, завоевал путевку в высший дивизион английского чемпионата. Несмотря на хорошую атмосферу внутри команды, футбольные эксперты прочат тяжкую участь для коллектива Лассо в этом сезоне.

Тем временем придирчивый журналист Трент Кримм прибывает в клуб для написания книги, посвященной истории Теда Лассо в «Ричмонде» и его пути к успеху. Рой Кент и Кили понимают, что их отношения заходят в тупик. Джейми Тарт постарается стать настоящим лидером команды. Нейтан Шелли возьмется тренировать грозный «Вест Хэм». Словом, все, как всегда: у каждого будут свои заботы, в профессиональной или личной жизни, но всех объединит великая игра. Хотя эта история вовсе не о ней.

В этом году уже выходил один приятный сериальчик, выполненный в жанре драмеди, но «Тед Лассо» находится вне конкуренции. Его удивительное умение дарить зрителю теплые эмоции, сентиментальная искренность и оптимистичный взгляд на жизнь способны пробить даже наиболее концентрированную оборону. Остаться безразличным к происходящему на экране решительно невозможно.

Это чудодейственное лекарство для души, что особенно важно для украинского зрителя, вынужденного существовать в крайне напряженной реальности.

Приятно видеть и подмигивания создателей украинцам в знак поддержки: желто-голубой флаг в кадре в эпизоде о путешествии в Амстердам, или такое же сочетание цветов одежды одного из персонажей. Ну и, конечно, как не вспомнить появление Ханны Уэддингем на Евровидении вместе с вокалисткой The Hardkiss Юлией Саниной, образы которых символизировали цвета нашего флага.

Очень радует, что к третьему сезону запас энергии у создателей не исчерпался. Напротив, они завершают на пике формы, в статусе абсолютных победителей, как это порой случается в самом футболе. Да, третий сезон действительно последний, и из-за этого чувствуется некоторая грусть. Но на протяжении всех 34 эпизодов зрителям дарили столько положительных эмоций, что сейчас просто хочется безгранично поблагодарить людей, работавших над этим шоу.

Новый сезон, как и предыдущие два, можно винить в излишней сентиментальности. Но отнюдь не в отсутствии искренности, что и оказалось одним из ключевых факторов успеха проекта в целом. В конце концов, временами это выглядит невыносимо смешно.

Например, в одном из эпизодов Тед Лассо, после серии катастрофических неудач, «прозревает» и якобы изобретает новую тактику для своей команды. Очевидно, что он явно не смотрел матчи киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского, когда особенно хорошо досталось самой «Барселоне». Но Тед только недавно правило офсайда усвоил, так что это уже большое достижение для тренера.

Впрочем, неосведомленность Лассо не помешала ему добиться хороших результатов с командой. Сериал в очередной раз транслирует мысль о важности происходящего в раздевалке, а не на поле. Потому что даже если у тебя в распоряжении будет один из топовых игроков мира, не факт, что это поможет.

Футболист Зава, новый персонаж в сюжете, вызывает устойчивую ассоциацию со Златаном Ибрагимовичем, ведет себя странно и исчезает столь же неожиданно, как и появляется. К концу сезона о нем уже все забывают.

Сам же здешний футбол выглядит удивительно кинематографично: камера ловит если не идеально исполненные «стеночки», то финты Зидана или боковые ножницы. В нескольких эпизодах будут камео футбольных звезд. А еще станет ясно, что, вероятно, в каждой телевизионной студии есть свой Виктор Леоненко (читай — скептик).

Несколько лишней видится сюжетная линия Джуно Темпл. Ее персонаж больше запоминается короткими юбками и глубоким декольте, чем важностью для сюжета. Зато тема ЛГБТ здесь представлена очень деликатно и ненавязчиво.

Невозможно устоять перед обаянием «Теда Лассо». Доброта этого проекта гипнотизирует и заставляет буквально прикипеть к экрану, а спортивная составляющая неплохо увлекает. Даже сухарь Рой Кент не выдержал давления и, наконец, размяк.

«Тед Лассо» прощается со зрителями под лирическую Father & Son Кэта Стивенса (она же звучала во вторых «Стражах Галактики») и уходит на высокой ноте. Но по себе оставляет веру в то, что «̶М̶а̶н̶ч̶е̶с̶т̶е̶р̶ ̶С̶и̶т̶и̶» добро всегда побеждает.

Disqus Comments Loading...