Рубрики Обзоры

Safari 5.0: не отставая от конкурентов

Опубликовал Андрей Белокриницкий

Apple Safari обновляется не так часто, как другие браузеры: предыдущая Windows-версия вышла еще год назад. Пользователям систем от Microsoft не имело особого смысла перебираться на него, поскольку Safari стоял на месте, в то время как его конкуренты продолжали быстро развиваться. На WWDC Стив Джобс наконец представил Safari 5, в котором присутствует «более 100 новых функций». При этом браузер доступен одновременно для Mac и Windows.

Браузер

Freeware

Разработчик Apple

Сайт www.apple.com/safari

Размер 30 МБ

Адрес загрузки www.apple.com/safari/download

Вердикт

Поддержка расширений; высокая скорость работы

Не восстанавливает автоматически предыдущую сессию

Наверное, самым интересным и важным ново­введением с точки зрения обычного пользователя стала поддержка расширений. Примечательно, что количество аддонов для Safari обещает в ближайшее время увеличиваться взрывными темпами – при разработке браузера Apple упростила портирование расширений с Chrome на Safari. Как говорят программисты, во многих случаях это занимает буквально несколько часов. Официальную галерею на сайте Apple планируется открыть уже этим летом, а пока доступные расширения можно посмотреть на https://safariextensions.tumblr.com.

Еще накануне презентации стало известно о том, что новый JavaScript-движок Nitro будет быстрее своего предшественника на 25%. Непосредственно на WWDC речь шла уже о 30%, и эти заявления оказались подкреплены графиками тестирования, где Safari опережал всех конкурентов. Вероятно, на родной платформе Apple браузер по-прежнему более оперативен, чем на Windows, потому что нам не удалось получить тех же результатов в тесте SunSpider, хотя конфигурация компьютера была довольно близкой к указанной на сайте Apple. Впрочем, провалившим этот тест Safari также считать нельзя, поскольку он держится достаточно плотно вслед за лидерами.

Так в Safari выглядит режим просмотра истории
Функция Safari Reader в действии

В Peacekeeper браузер смотрится уже середнячком, но лишь потому, что первые два места оккупировали самые новые альфа-версии Chrome и Opera. Что касается проверки совместимости с веб-стандартами, то еще предыдущий релиз, Safari 4, проходил Acid 3 полностью.

Скорость открытия и прорисовки страниц в Safari 5 повышена за счет добавления новых возможностей. Во-первых, на Windows реализована аппаратная поддержка отрисовки с помощью видеокарты. Во-вторых, улучшен механизм упреждающего чтения DNS. И в-третьих, оптимизировано кеширование, что позволяет загружать ранее посещенные страницы еще быстрее.

Ходили слухи о том, что сделка между Apple и Microsoft превратит Bing в новый поисковый механизм Safari по умолчанию. Этого не случилось, и поиск, как и раньше, работает через Google, но теперь пользователи могут переключиться на Yahoo! или Bing.

В отличие от других браузеров, где адресная и поисковая строки уже совмещены, в Safari они по-прежнему применяются отдельно. Некоторым это кажется неудобным и менее рациональным с точки зрения использования свободного места в интерфейсе.

Еще одним поводом для недовольства стало отсутствие автоматического восстановления предыдущей сессии. Это можно сделать вручную из меню, но по умолчанию данная опция скрыта, и ее необходимо предварительно активировать в настройках.

Интересна также новая функция Safari Reader. Она объединяет длинные материалы, разбитые на несколько страниц, в одну сплошную ленту, немного увеличивает размер шрифта и затемняет все остальные элементы, что позволяет сосредоточиться на чтении. Правда, многим владельцам сайтов опция не понравилась, поскольку она «глушит» рекламу. В новом режиме просмотра можно менять размер текста – браузер запомнит настройки и использует их при следующей активации функции. Safari Reader основана на открытом коде проекта Readability, и аналогичный плагин может быть установлен в другие браузеры.

Отметим, что в свежей версии также была улучшена поддержка стандарта HTML5, однако он еще не столь широко распространен (особенно его продвинутые возможности), так что это скорее задел на ближайшее будущее.