Обзоры
Safari 5.0: не отставая от конкурентов

Safari 5.0: не отставая от конкурентов


Apple Safari обновляется не так часто, как другие браузеры: предыдущая Windows-версия вышла еще год назад. Пользователям систем от Microsoft не имело особого смысла перебираться на него, поскольку Safari стоял на месте, в то время как его конкуренты продолжали быстро развиваться. На WWDC Стив Джобс наконец представил Safari 5, в котором присутствует «более 100 новых функций». При этом браузер доступен одновременно для Mac и Windows.

Браузер

Freeware

Разработчик Apple

Сайт www.apple.com/safari

Размер 30 МБ

Адрес загрузки www.apple.com/safari/download

ВердиктSafari 5.0: не отставая от конкурентов

Поддержка расширений; высокая скорость работы

Не восстанавливает автоматически предыдущую сессию

Наверное, самым интересным и важным ново­введением с точки зрения обычного пользователя стала поддержка расширений. Примечательно, что количество аддонов для Safari обещает в ближайшее время увеличиваться взрывными темпами – при разработке браузера Apple упростила портирование расширений с Chrome на Safari. Как говорят программисты, во многих случаях это занимает буквально несколько часов. Официальную галерею на сайте Apple планируется открыть уже этим летом, а пока доступные расширения можно посмотреть на http://safariextensions.tumblr.com.

Еще накануне презентации стало известно о том, что новый JavaScript-движок Nitro будет быстрее своего предшественника на 25%. Непосредственно на WWDC речь шла уже о 30%, и эти заявления оказались подкреплены графиками тестирования, где Safari опережал всех конкурентов. Вероятно, на родной платформе Apple браузер по-прежнему более оперативен, чем на Windows, потому что нам не удалось получить тех же результатов в тесте SunSpider, хотя конфигурация компьютера была довольно близкой к указанной на сайте Apple. Впрочем, провалившим этот тест Safari также считать нельзя, поскольку он держится достаточно плотно вслед за лидерами.

Safari 5.0: не отставая от конкурентов
Так в Safari выглядит режим просмотра истории
Safari 5.0: не отставая от конкурентов
Функция Safari Reader в действии

В Peacekeeper браузер смотрится уже середнячком, но лишь потому, что первые два места оккупировали самые новые альфа-версии Chrome и Opera. Что касается проверки совместимости с веб-стандартами, то еще предыдущий релиз, Safari 4, проходил Acid 3 полностью.

Скорость открытия и прорисовки страниц в Safari 5 повышена за счет добавления новых возможностей. Во-первых, на Windows реализована аппаратная поддержка отрисовки с помощью видеокарты. Во-вторых, улучшен механизм упреждающего чтения DNS. И в-третьих, оптимизировано кеширование, что позволяет загружать ранее посещенные страницы еще быстрее.

Ходили слухи о том, что сделка между Apple и Microsoft превратит Bing в новый поисковый механизм Safari по умолчанию. Этого не случилось, и поиск, как и раньше, работает через Google, но теперь пользователи могут переключиться на Yahoo! или Bing.

В отличие от других браузеров, где адресная и поисковая строки уже совмещены, в Safari они по-прежнему применяются отдельно. Некоторым это кажется неудобным и менее рациональным с точки зрения использования свободного места в интерфейсе.

Еще одним поводом для недовольства стало отсутствие автоматического восстановления предыдущей сессии. Это можно сделать вручную из меню, но по умолчанию данная опция скрыта, и ее необходимо предварительно активировать в настройках.

Интересна также новая функция Safari Reader. Она объединяет длинные материалы, разбитые на несколько страниц, в одну сплошную ленту, немного увеличивает размер шрифта и затемняет все остальные элементы, что позволяет сосредоточиться на чтении. Правда, многим владельцам сайтов опция не понравилась, поскольку она «глушит» рекламу. В новом режиме просмотра можно менять размер текста – браузер запомнит настройки и использует их при следующей активации функции. Safari Reader основана на открытом коде проекта Readability, и аналогичный плагин может быть установлен в другие браузеры.

Отметим, что в свежей версии также была улучшена поддержка стандарта HTML5, однако он еще не столь широко распространен (особенно его продвинутые возможности), так что это скорее задел на ближайшее будущее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: