Рубрики Обзоры

Samsung i5500 Corby Smartphone: умный Corby

Опубликовал ITC.UA

В редакции прошел краткие полевые испытания новенький Samsung i5500, он же Galaxy 5, он же Corby Smartphone. Аппарат призван заменить уходящую с рынка модель Spica и является прямым конкурентом HTC Wildfire и LG GT540 Optimus.

Доступность; компактность; качество сборки

Особенности сенсорного экрана; несовершенная программная клавиатура

Достойный конкурент HTC Wildfire и LG GT540 Optimus, но Spica все же предпочтительнее

Вердикт

Дизайн, сборка, эргономика

Внешне i5500 – типичный Corby: такой же круглый, гладкий и приятно лежащий в ладони. Телефон со всех сторон глянцевый, но, вопреки ожиданиям, не скользкий и из рук не «убегает». Корпус крепкий, без щелей, люфтов и скрипов. Задняя крышка сидит плотно и снимается с трудом, о нее вполне реально сломать ногти. На лицевой панели – приятный бонус: полный комплект механических органов управления. Две сдвоенные функциональные «качельки», полноценный 5-позиционный джойпад и клавиши приема/отбоя звонка грамотно размещены и имеют удобную форму. Поэтому отсутствие подсветки кнопок не стоит считать недостатком – ложные нажатия исключены, а запомнить назначение четырех софт-клавиш несложно. Вполне возможно, что это недостаток нашего прототипа и в серийных образцах подсветка будет присутствовать.

Светодиодов, отображающих состояние смартфона (работа, зарядка, беспроводные интерфейсы) нет, вся информация – только на дисплее. Стандартный разъем micro-USB позволяет при необходимости зарядить телефон от USB-порта компьютера или с помощью «чужого» зарядного устройства с таким же разъемом.

Дисплей

240×320 точек – это немного, но сглаженный и контрастный интерфейс Android и на таком дисплее выглядит неплохо. Пиксели заметны, но не бросаются в глаза благодаря небольшому размеру матрицы. Цветопередача и яркость не вызывают особых нареканий. На солнце читабельность экрана резко падает, но сквозь блики и отражения все же можно разглядеть иконки, виджеты и пункты меню. Шрифты мелковаты, но в большинстве приложений их можно увеличить. Для веб-серфинга лучше установить Opera Mini, более приспособленную для небольших экранов, чем стандартный браузер.

У дисплея i5500 есть неприятная особенность – возле краев чувствительность сенсора ниже, и кнопки приложений, расположенные вплотную к краю экрана, не всегда срабатывают с первого раза.

Телефонные функции

Особых претензий к работе устройства как телефона нет, громкость речевого динамика и качество связи на среднем уровне. Интерфейс телефонной части ничем особенно не выделяется, серьезных улучшений вроде быстрого поиска в контактах с помощью T9 здесь нет. При использовании сторонних проводных наушников ответить на входящий звонок не удастся – встроенный микрофон в таком режиме не работает. С Bluetooth-гарнитурами смартфон успешно сотрудничает, но персональные рингтоны выводить на гарнитуру не умеет, при вызове мелодия проигрывается через динамик телефона, а гарнитура воспроизводит свой стандартный сигнал. Существенный недостаток – отсутствие датчика приближения. Как результат – аппарат не выключает экран при разговоре, а блокирует. Часты случайные разблокировки.

Интерфейс

«Умный» Corby работает под управлением ОС Android 2.1, в которую добавлено несколько фирменных функций. Одна из них – собственная QWERTY-клавиатура. У нее есть два серьезных недостатка: в горизонтальной ориентации русская раскладка не умещается в экран по ширине, а смена раскладки почему-то работает только в одну сторону – с русской на английскую. Значит, клавиатуру придется заменить, благо для Android это не проблема, но немного обидно, потому что работающий в паре с родной клавиатурой словарь xT9 очень хорош и заметно облегчает набор. Программный характер описанных проблем позволяет надеяться на их устранение в следующих прошивках.

     

А вот другая доработка заслуживает похвалы – это вынесенные в область уведомлений кнопки включения/отключения Wi-Fi, Bluetooth, бесшумного режима и вибровызова. Так намного удобнее, чем искать эти часто используемые функции в меню или устанавливать специальные виджеты на рабочий стол.

Мультимедиа

Воспроизводит музыку i5500 неплохо как с проводными, так и с Bluetooth-наушниками, но в первом случае не помешал бы запас мощности – на уровне громкости выше 90% звучание становится неприятным, появляются искажения. К FM-тюнеру особых претензий нет, прием большинства киевских станций устойчивый. Двухмегапиксельная камера делает снимки среднего качества, на многих заметны геометрические искажения. Видео (максимум – QVGA) получается неплохо, но при перемещении телефона в процессе съемки картинка слегка «плывет». Клипы с YouTube воспроизводятся уверенно, как через Wi-Fi, так и через 3G-соединение.

Автономность

При использовании в тяжелом тестовом режиме – весь день онлайн с использованием то Wi-Fi, то 3G (установка программ из Маркета, проверка GMail и Twitter), с постоянно подключенной Bluetooth-гарнитурой (полчаса звонков и около 2 часов прослушивания музыки в режиме A2DP) – телефон работал от одной зарядки около 8 часов, что можно считать хорошим результатом. В сети второго поколения, при умеренном использовании беспроводных интерфейсов и Интернета, батареи запросто хватит на два дня.

Выводы

Несмотря на имеющиеся недостатки, многие из которых не критичны для большинства пользователей, смартфон в целом оставляет приятное впечатление. Пусть во многом i5500 уступает конкурентам, но ни Wildfire, ни GT540 не превосходят его безоговорочно. Он симпатичен, крепко сбит и благодаря наличию привычных механических клавиш идеально подойдет на роль не только первого смартфона на Android, но и первого сенсорного телефона. Естественно, при условии, что Samsung Galaxy Spica уже нельзя будет найти в продаже.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.1

Процессор Qualcomm MSM7227 600 МГц

Память 166 МБ RAM, microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 2,8", 320×240 точек, сенсорный, емкостной

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 2 Мп, макс. 1600×1200 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a

Дополнительные возможности A-GPS

Габариты и масса 108×56×12 мм, 101 г

Цена $299

Продукт предоставлен Samsung