Рубрики Статьи

Самые интересные музыкальные релизы ноября 2023 года: Pendulum, Ranie Cares, Dolly Parton и другие

Опубликовал
Денис Федорук

Ноябрь нельзя назвать богатым на яркие музыкальные новинки, особенно на фоне прошлого месяца. Значительно более интересными оказались события, касающиеся мира музыки: например, смехотворная новость, что МВД россии объявило Джамалу в розыск. Или выход старой-новой песни The Beatles, исполненной «оригинальным составом». После прослушивания бесконечного количества новой музыки, мы готовы выделить то, что, на наш взгляд, заслуживает внимания слушателей.

Bad Wolves — Die About It

Жанр: хэви-метал, грув-метал
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 13
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Четвертый альбом лос-анджелесских хэви-металлистов Bad Wolves производит очень приятное впечатление. Начинка Die About It насыщена сочными гитарными рифами и не менее мощными вокальными партиями. При этом работа балансирует между бескомпромиссной тяжестью и несколько более мягким, но не менее интересным звучанием.

Но главное, что альбом готов предложить уместную разнообразность. Например, в титульном треке Die About It на слушателя буквально обрушивается лавина рэпа, а динамичная, неожиданно лайтовая NDA завершается прекрасным соло на саксофоне, от которого можно получить особое удовольствие. Отметим также балладу It’s You (2 Months), исполненную совместно с певицей KILLBOY.

Pendulum — Anima

Жанр: драм-энд-бэйс, электроник-рок
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 4
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Те, кто знаком с творчеством австралийских электро-рокеров Pendulum, могут не переживать и рассчитывать на порцию фирменного drum ‘n’ bass звучания группы. Из общего ряда выбивается разве что завершающая, более медленная Silent Spinner. Мини-альбом примечателен двумя коллаборациями: с фронтменом валлийских металкорщиков Bullet For My Valentine Мэттом Таком и британским хип-хоп исполнителем Scarlxrd.

В целом работа отличная, но четыре трека проходят слишком быстро. Пора бы уже ребятам разродиться полноформатным проектом, учитывая, что предыдущий лонгплей Immersion вышел в далеком 2010 году.

Ranie Cares — легка нестерпність буття

Жанр: инди-рок
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Дебютный альбом Ranie Cares полностью заслуживает максимального внимания слушателя, ведь это качественная украинская музыка, которая просто не может оставить равнодушным. Ира Панченко со своим нежным, звонким вокалом могла бы петь себе конъюнктурную попсу и горя не знать, но такой подход — точно не про творчество Ranie Cares.

Щемящая лирика, экзистенциальные размышления, злободневность, чрезвычайно атмосферное звучание и т.д. стали выразительными средствами «легкой невыносимости бытия». Само название отсылает к роману «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры, события которого происходят во время Пражской весны. Идеи романа здесь проецируются на наше, такое неутешительное настоящее.

Darude — Together

Жанр: электронная танцевальная музыка
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Финский диджей Вилле Виртанен, более известный как Darude, выдает сборник зажигательных танцевальных треков, от прослушивания которых, так и тянет на танцпол. Это полноценный пятый альбом известного диджея и первый за последние восемь лет (Darude, где ты был 8 лет?), поэтому работа наверняка станет приятным сюрпризом для поклонников качественной клубной музыки.

Silent Planet — Superbloom

Жанр: прогрессивный металкор
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Superbloom – пятый студийник калифорнийцев Silent Planet, который предлагает мясистый металкор в лучшем его проявлении. Насыщенные мощными риффами и исступленным экстрим-вокалом, местные треки слабо ассоциируются именно с названием группы, отсылающим к научно-фантастическому роману Out of the Silent Planet К. С. Льюиса.

В целом Superbloom не тратит время на телячьи нежности, а редкие моменты покоя позволяет лишь для того, чтобы перевести дыхание. Гаррет Рассел дерет глотку так, словно в последний раз, и этого визга хватит с избытком, чтобы достучаться до слушателя. И еще одно: если кто-то думал, что здешние синтезаторы смягчают звучание, то это не так. Электронные вставки лишь подчеркивают мрачность материала.

The Struts — Pretty Vicious

Жанр: глэм-рок, хард-рок
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Британцы The Struts — ярые последователи так называемой старой школы, подтверждающие этот тезис своим четвертым полноформатным альбомом Pretty Vicious. По настроению он составляет настоящий праздник рок-н-ролла, перенесенный в наше время где-то из 80-х или даже 70-х, но не без современного взгляда на жанр.

Из большинства зажигательных песенок, которые располагают к соответствующему настрою, выделяются здешние рок-баллады, особенно Bad Decisions, не влюбиться в которую нет никаких шансов. Во времена, когда тяга к классическому звучанию может показаться банальной или скучной, The Struts уверенно идут намеченным курсом, выдавая первоклассную работу.

Spiritbox — The Fear of Fear

Жанр: металкор
Дата релиза: 3 ноября
Количество треков: 6
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Канадские металкорщики Spiritbox – в каком-то смысле уникальная группа. Их мини-альбом The Fear of Fear предлагает настолько разнородные по жанру и настроению треки, что может показаться, будто их исполняют совершенно разные люди. Взять хотя бы крайне мрачную и тяжелую Cellar Door, и рядом с ней поставить лирическую Ultraviolet. Если Кортни ЛаПланте и компания хотели добиться эклектики, то это им однозначно удалось.

Кстати, трек Jaded был номинирован на «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение».

Steve Aoki — Hiroquest 2: Double Helix

Жанр: электронная танцевальная музыка
Дата релиза: 17 ноября
Количество треков: 23
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Hiroquest 2: Double Helix – восьмой студийник в дискографии американского диджея Стива Аоки и идейный последователь прошлого альбома Hiroquest: Genesis (2022). Как и его предшественник, Double Helix — вещь концептуальная, продолжающая историю метачеловека Хиро, отправляющегося в путешествие, чтобы спасти мир от своего злого двойника Хайро. По словам Аоки, на основе этого альбома в 2024 году будет выпущен графический роман.

В Hiroquest 2 что ни трек, то коллаборация. Для гостевого появления нашлось место даже Пэрис Хилтон. Строго рекомендуется всем, кто соскучился по радостям пребывания на танцполе.

Dolly Parton — Rockstar

Жанр: рок
Дата релиза: 17 ноября
Количество треков: 30
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Если в прошлой статье мы писали о «Королеве метала» Doro, то сейчас есть хороший повод вспомнить о «Королеве кантри» Долли Партон. В прошлом году ее номинировали на включение в Зал славы рок-н-ролла, но Долли отказалась от такой чести, поскольку в первую очередь ассоциирует свое творчество именно с кантри-музыкой. Для того чтобы попадание в легендарный музей было оправдано, Партон выпускает свой 49-й студийный альбом с символическим названием Rockstar.

Работа состоит из 30 треков, 21 из которых – кавер-версии известных и легендарных песен прошлого. Среди приглашенных гостей находится множество самых разнообразных суперзвезд – от крестницы Партон Майли Сайрус и Pink до Lynyrd Skynyrd и вышеупомянутых Битлов. Сами каверы тоже что ни песня, то как минимум мировой хит: здесь вам и куинновская We Are the Champions, и Let It Be, и Stairway to Heaven, и еще куча всего. Между тем даме на байке на заглавной картинке 77 лет.

Take That — This Life

Жанр: поп-рок
Дата релиза: 24 ноября
Количество треков: 12+1 бонус-трэк
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

В конце месяца свой девятый лонгплей представили Take That. Фронтмен Гэри Барлоу так охарактеризовал эту работу: «Мы записали большую часть альбома в Саванне, в Джорджии, поэтому на нем ощутимо влияние (американского) Юга, и удивительно, как окружающая среда действительно проявляется и в музыке».

This Life представляет собой приятный, лайтовый и очень гармоничный материал, который рискует разлиться приятным теплом внутри. А сейчас это именно то состояние, которого всем нам так часто не хватает.

Disqus Comments Loading...