Рубрики Статьи

Самые интересные музыкальные релизы октября 2023 года: The Rolling Stones, Blink-182, Duran Duran и другие

Опубликовал
Денис Федорук

Пол Маккартни, Элтон Джон, Леди Гага, Мик Джаггер, Роберт Смит, Дороти Пеш, Роб Хэлфорд и даже Киану Ривз – вот список далеко не всех известных имен, тем или иным образом присутствующих в октябрьском музыкальном репертуаре. Словом, послушать было что. Делимся с вами десяткой отличных музыкальных новинок месяца и, как обычно, предлагаем дополнить список своими вариантами, на которые обязательно стоит обратить внимание слушателям.

Dogstar — Somewhere Between the Power Lines and Palm Trees

Жанр: альтернативный рок
Дата релиза: 6 октября
Количество треков: 12
Где послушать: YouTube Music, Spotify, Apple Music

Подумать только, рок-группа Dogstar, которая начала свое существование еще в первой половине 90-х, но распалась в 2002-м, подала признаки жизни аж через два десятилетия. Весомым толчком к воссоединению послужил карантин 2020-го, когда участники группы стали проводить больше времени вместе, что и привело к созданию новой музыки.

Онлайн-курс Python с нуля від Web Academy.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами! Знижка у розмірі 10% доступна при використанні промокоду "ITC".
Дізнатись про курс

Первое появление Dogstar на сцене после более чем 20-летнего перерыва произошло на фестивале BottleRock Napa Valley в мае этого года. А уже в октябре мы можем послушать их новый, третий альбом. У трио вышла крайне приятная роковая музыка, которая по своему настроению дарит исключительно положительные и светлые эмоции. Что даже немного странно, учитывая, что у ребят на бас-гитаре такой суровый парень, как Джон Уик.

Crosses — Goodnight, God Bless, I Love U, Delete

Жанр: дарквейв, дрим-поп, синт-поп
Дата релиза: 13 октября
Количество треков: 15
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Crosses — это сайд-проект фронтмена Deftones Чино Морено и гитариста группы Far Шона Лопеса. Вместо шумных гитарных рифов, которых здесь кот наплакал, слушателям предлагается выразительная электроника с присущим дрим-попу атмосферным звучанием. Впрочем, для индустрии это абсолютно нормальная практика, когда рокеры прибегают к экспериментам с электроникой: в свое время через это прошли тот же Честер Беннингтон или Джонатан Дэвис из Korn.

Goodnight, God Bless, I Love U, Delete — всего лишь второй полноформатник дуэта после дебютного †††, увидевшего свет еще в 2014 году. У ребят получилась классная и многогранная работа. В большинстве своем мягкие, «мечтательные» и порой минималистичные композиции чередуются с более темными и мрачными. Это завораживает и настраивает на определенный лад одновременно. Ну и общий трек с легендой Робертом Смитом из The Cure — это нечто невероятное.

Creeper — Sanguivore

Жанр: готик-рок
Дата релиза: 13 октября
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Английская рок-группа Creeper приглашает окунуться в причудливое готическое приключение с привкусом глэма где-то из лучших времен The Sisters of Mercy. Эта пластинка целиком посвящена вампирской тематике, поэтому и слушать ее рекомендуется в темное время суток. Все эти следы крови на губах, темные очки на бледных лицах и кожанки с нашивками прилагаются.

Открывает альбом монументальная 9-минутная Further Than Forever. Среди прочего материала можно обнаружить как классические жанровые образцы, так и треки с ускоренным темпом, где особенно ощущается влияние панка. Конечно, не обошлось и без готических баллад, где эмоциональным вокалом Уилл Гулд поведает очередную мрачную историю. Недаром ведь альбом выпустили в пятницу, 13-го.

blink-182 — One More Time…

Жанр: поп-панк, панк-рок
Дата релиза: 20 октября
Количество треков: 17
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Культовые blink-182 возвращаются с девятым альбомом One More Time…, но главное — в классическом составе, ведь после некоторых противоречий гитарист Том Делонг снова в строю. Материал дает понять, что энергии у «блинков», несмотря на уже далеко не молодежный возраст, еще вполне достаточно, чтобы разродиться рядом бодрых песен с фирменным панковским звучанием.

Что касается содержательного наполнения, то нашлось здесь место и серьезным размышлениям, и ностальгическим чувствам, и присущим жанру шуткам. Среди большого количества боевичков особенно выделяется титульный трек, где под спокойную акустическую гитару участники исповедуются, рассказывая собственную, крайне непростую историю.

The Rolling Stones — Hackney Diamonds

Жанр: блюз-рок
Дата релиза: 20 октября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

Жив ли еще рок-н-ролл? Кажется, у легендарных The Rolling Stones есть однозначный ответ на этот вопрос. Уже с первых аккордов чувствуется фирменное олдскульное звучание, которое не спутаешь ни с чем другим. Как и Элис Купер несколькими месяцами ранее, Мик Джаггер, Кит Ричардс и Ронни Вуд доказывают, что и в почтенном 75—80-летнем возрасте можно зажигать так, чтоб земля содрогалась под ногами.

Hackney Diamonds – это уже 24-й в Великобритании и 26-й в США альбом «роллингов», а также первый за 18 лет студийник с оригинальным материалом (предыдущая пластинка Blue and Lonesome 2016-го состояла исключительно из каверов).

К работе над новой музыкой группы присоединились сэры Элтон Джон и Пол Макартни, бывший басист из классического состава Билл Уаймен, а также Стиви Уандер и Леди Гага, вокал которой присутствует в рок-балладе Sweet Sounds of Heaven. А еще в солнечном клипе на трек Angry можно полюбоваться звездой «Эйфории» Сидни Суини:

Within Temptation — Bleed Out

Жанр: симфоник-метал
Дата релиза: 20 октября
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify. YouTube Music, Apple Music   

Свой восьмой лонгплей выдают и нидерландские симфо-металлисты Within Temptation. Он примечателен тем, что Шарон ден Адель и компания прибегли к заметно более тяжелому звучанию и стали более остросоциальными. В своих текстах группа обращается к таким злободневным темам, как смерть Махсы Амини и последующие массовые протесты и беспорядки в Иране, а также полномасштабное российское вторжение в Украину.

С музыкальной точки зрения, несмотря на косметические правки, здесь полностью угадывается звучание Within Temptation, где сочные гитарные риффы удобно сосуществуют с выразительными синтезаторными партиями, а звонкий шикарный вокал Шарон ден Адель заставляет сердце биться чаще. Пожалуй, лучший альбом группы эпохи их новейшего творчества.

Duran Duran — Danse Macabre

Жанр: нью-вейв, синти-поп
Дата релиза: 27 октября
Количество треков: 13
Где послушать:  Spotify, YouTube Music, Apple Music

Danse Macabre — шестнадцатый, концептуальный альбом культовых британцев Duran Duran, полностью посвященный Хеллоуину. В треклисте есть каверы на известные треки других исполнителей, таких как Билли Айлиш, The Specials, Siouxsie and Banshees, The Rolling Stones, Talking Heads и др., а также свои переосмысленные песни прошлых лет. В частности, это Night Boat (1981), Secret Oktober (1983) и Love Voodoo (1993). Нашлось место и для нескольких совершенно новых композиций.

Благодаря всей этой мешанине, где объединились разные эпохи и стили, вышла ностальгическая эклектика, которую точно не стоит пропускать поклонникам группы. Чего стоит только Super Lonely Freak – неожиданный микс из собственной Lonely In Your Nightmare и Super Freak Рика Джеймса. По-новому зазвучала и Psycho Killer, записанная совместно с бас-гитаристкой Måneskin Викторией Де Анджелис. Короче, для хэллоуинской вечеринки то что нужно.

In This Moment — Godmode

Жанр: индастриал-метал
Дата релиза: 27 октября
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Восьмой студийник In This Moment — это, безусловно, успех американских рокеров, ведь слушается он буквально на одном дыхании. Мария Бринк, как и Отеп Шамайя, в нужные моменты может притвориться «нежной девчонкой», но знакомые с творчеством группы слушатели точно знают, на что способна эта дьяволица. И здесь исполнительница проявляет себя сполна.

Среди десятка зажигательных треков, где нет ни одного проходного, особого внимания заслуживает Damaged, исполненный совместно с фронтменом Ice Nine Kills Спенсером Чернасом, и заключительная I Would Die for You, которая просто не может оставить равнодушным. Она, кстати, вошла в саундтрек к четвертому «Джону Уику».

Dokken — Heaven Comes Down

Жанр: хард-рок, глэм-метал
Дата релиза: 27 октября
Количество треков: 10
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Добро пожаловать в 80-е — годы, которые можно назвать золотыми для Dokken. Именно тогда группа получила наибольшую известность. Heaven Comes Down — это двенадцатая полноформатная работа от Дона Доккена и его команды и первая за более чем 10 лет.

Альбом пронизан восьмидесятническим духом хард-рока/глэм-метала, и в этой преданности единому стилю есть своя прелесть. Впрочем, можно услышать здесь и несколько проницательных рок-баллад и, что немного неожиданно, трек с явным уклоном в кантри, который завершает это приятное путешествие в прошлое. А от количества гитарных соло у вас, по-хорошему, может закружиться голова.

Doro — Conqueress — Forever Strong and Proud

Жанр: хэви-метал, хард-рок
Дата релиза: 27 октября
Количество треков: 15
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

59-летняя экс-вокалистка Warlock, а с конца 80-х сольная исполнительница Дороти Пеш, более известная как Доро, выпускает свой четырнадцатый альбом. И в нем столько страсти, энергии и драйва, что можно только позавидовать. Доро не позволяет себе сбавлять обороты ни на секунду: тут что ни песня, то настоящий взрыв. Перевести дыхание можно только на девятом треке Fels in der Brandung с припевом, выполненным на немецком.

Conqueress – Forever Strong and Proud сломя голову несется вперед и не видит никаких препятствий на своем пути. Также на альбоме можно услышать фронтмена Judas Priest Роба Хэлфорда, голос которого присутствует в каверах их же трека Living After Midnight и легендарной Total Eclipse of the Heart Бонни Тайлер. Что ж, «Королева металла» находится в великолепной форме, и эта работа – явное тому подтверждение.

Disqus Comments Loading...