Рубрики Статьи

Самые интересные музыкальные релизы сентября 2023 года: The Chemical Brothers, Thirty Seconds to Mars, Эд Ширан и другие

Опубликовал
Денис Федорук

С музыкальной точки зрения сентябрь выдался очень плодотворным. Мы даже расширили количество позиций в подборке с привычных десяти до двенадцати, но и это не сможет полноценно передать музыкальное разнообразие первого месяца осени. Так что не обессудьте поклонники поп-звезд Анастейши и Кайли Миноуг или, например, дэт-металлистов Cannibal Corpse, но вместить в статью все стоящие внимания работы физически невозможно. Поэтому дополняйте наш список своими любимчиками, которые, на ваш взгляд, обязательно должны быть услышаны.

Polaris — Fatalism

Жанр: металкор
Дата релиза: 1 сентября
Количество треков: 11
Где послушать:  Spotify, YouTube Music, Apple Music 

Выход третьего лонгплея австралийских металкорщиков Polaris был омрачен смертью 26-летнего гитариста Райана Сью. Об этом трагическом событии группа сообщила в соцсетях 27 июня. Несмотря на большую потерю альбом все же вышел в запланированную дату.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

«Это последний сборник законченных песен, которые мы написали вместе с Райаном», — говорится в заявлении группы, — «и хотя обстоятельства их выпуска сейчас определяются этой трагедией, содержание песен и любовь, которую мы испытываем к ним, не изменились».

Начинается альбом вроде спокойно, но это спокойствие обманчиво и эфемерно. Уже во второй половине дебютного трека Harbinger все буквально взрывается. Теперь эту безудержную агрессию и тяжесть звучания уже не остановить. Впрочем, иногда ребята позволяют себе быть более спокойными и допускают даже присутствие электроники (Overflow).

Яростный экстрим-вокал Джейми Хейлза чередуется с чистыми партиями Джейка Штейнхауэра, один ритм может неожиданно смениться другим (Nightmare, Parasites), и все это щедро приправлено мощными риффами. Для ценителей жанра металкор новая работа Polaris обязательна для добавления в плейлист.

Slowdive — everything is alive

Жанр: шугейз
Дата релиза: 1 сентября
Количество треков: 8
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music  

Slowdive — культовый представитель британской альтернативной сцены начала 90-х, правда, не выдержавший конкуренции с волной популярности брит-попа и американского гранжа. Поэтому в середине 90-х группа распалась, а ее участники сосредоточились на сайд-проектах и сольных карьерах.

Но в 2017-м произошло возвращение Slowdive с одноименным альбомом, а их новая работа дает понять, что пионеры шугейза с нами всерьез и надолго. И это не может не радовать.

Everything is alive имеет приятное, несколько психоделическое звучание. По настроению это меланхоличная, мечтательная музыка, которая наверняка придется по вкусу поклонникам The Cure. Этот атмосферный альбом однозначно можно охарактеризовать как один из лучших в сентябре. А еще он идеален для прослушивания в депрессивные пасмурные дни поздней осени, что уже не за горами.

The Chemical Brothers — For That Beautiful Feeling

Жанр: электроника, биг-бит
Дата релиза: 8 сентября
Количество треков: 11
Где послушать: YouTube Music, Apple Music

Для всех поклонников танцевальной психоделической электроники есть отличный сентябрьский релиз от The Chemical Brothers – их десятый лонгплей For That Beautiful Feeling. Тому Роулендсу и Эду Саймонсу уже за 50, а они до сих пор полны взрывной энергетики, которой легко заряжают своего слушателя.

Никуда не делось и фирменное «футуристическое» звучание: с такими причудливыми электронными эффектами и синтезаторными вставками можно покорять хоть танцпол, хоть космос. Интересно, как «химическим братьям» удается оставаться на вершине музыкального Олимпа уже три десятилетия и не изменять своему жанру и стилю?

Возможно, ответ на этот вопрос можно будет найти в книге Paused in Cosmic Reflection, рассказывающей о творческом пути английского дуэта из первых уст (и не только). Издательство White Rabbit 26 планирует выпустить ее уже совсем скоро – 26 октября.

Saliva — Revelation

Жанр: альтернативный метал, пост-гранж, ню-метал, хард-рок
Дата релиза: 8 сентября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Со смертью гитариста Уэйна Суинни в марте этого года от первоначального состава известной группы не осталось и следа. Тем не менее, бренд Saliva продолжает свое существование, приходят новые участники, а для Суинни Revelation стал последней работой.

Это уже двенадцатый лонгплей мемфисских альтернативщиков. Они строго соблюдают привычное для жанра звучание, некоторые треки наверняка понравятся поклонникам Nickelback, другие — Adema. В определенные моменты группа позволяет себе быть более жесткой и агрессивной (например, дебютный Come Back Stronger нет-нет да и заставляет вспомнить о лучших временах ню-метала).

В целом альбом проходит на одном дыхании. Здесь, конечно, каких-то откровений днем с огнем не сыщешь, однако в своей стихии Saliva чувствуют себя прекрасно и звучат крайне бодро и приятно.

Oomph! — Richter und Henker

Жанр: Neue Deutsche Härte
Дата релиза: 8 сентября
Количество треков: 12
Где послушать: 

После недавнего релиза нового альбома Megaherz, о котором мы писали в предыдущей статье, в жанре NDH отмечаются одни из его законодателей — Oomph!, со своим четырнадцатым альбомом Richter und Henker.

Как стало известно в сентябре 2021-го, группу покинул постоянный вокалист Деро Гои, являвшийся одним из ее основателей в далеком 1989 году. Летом сообщалось, что его место занял фронтмен Unzucht Даниэль Шульц.

После прослушивания Richter und Henker трудно сказать однозначно, пошла ли эта смена на пользу, но можно точно констатировать — новый материал не дотягивает до лучших времен Oomph. Впрочем, история и дискография немцев настолько богата, что для каждого те «золотые времена» наверняка будут разными (для меня это период Wahrheit oder Pflicht — GlaubeLiebeTod, но и более ранние работы до сих пор слушаются с удовольствием).

В целом это довольно энергичная музыка, с кучей быстрых tanz metal треков, под которые будет здорово подрыгаться на концертах. И все же чувствуется, что вместе с Деро Гои Oomph! потеряли частичку харизмы и фирменного очарования. К сожалению.

Otep — The God Slayer

Жанр: ню-метал
Дата релиза: 15 сентября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, ‎Apple Music 

Уже больше 20 лет на американской альтернативной сцене зажигает и Otep. После антитрамповского Kult 45 выходит их девятый альбом The God Slayer, который все еще полон концентрированной ярости, приправленной фирменным отеповским хоррор-рычанием. Чего стоит только сверхмощная Ostracized с ее неожиданным гитарным соло. Но нашлось здесь место и для экспериментов. К примеру, в треке California Girls чувствуется нечто истинно мерилинмэнсоновское.

Отеп Шамайя всегда славилась своим удивительным умением маневрировать между голосом нежной девочки и бешеной дьяволицы (а где-то посередине расположилась гранж- и рэп исполнительница). И здесь это тоже ощущается, стоит послушать хотя бы ее версию You Should See Me in a Crown Билли Айлиш. Немалое количество каверов просто вынуждает Шамайю быть разной.

На альбоме присутствуют каверы на песни таких исполнителей как вышеупомянутая Айлиш, Оливия Родриго, Lil Peep, Slipknot, Nirvana и Эминем. И если перепевка последнего воспринимается тяжело из-за запредельного однообразия, то остальные треки, особенно попсовые, буквально заиграли новыми, заметно более мрачными красками.

Corey Taylor — CMF2

Жанр: хард-рок
Дата релиза: 15 сентября
Количество треков: 13
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Кстати, о Slipknot. Точнее, о его фронтмене Кори Тейлоре, который за последние три года выпускает уже второй сольник. Его CMF2 может похвастаться как драйвовыми хард-роковыми и даже метал композициями, так и более легкими треками (например, рок-баллады Breath Of Fresh Smoke и полностью акустическая Sorry Me).

Тейлор в прямом смысле срывает все маски и делает то, что в первую очередь интересно ему самому. CMF2 производит максимально приятное впечатление и не сосредотачивается на одном жанре. Если тот же Slipknot ассоциируется с ню-металом конца 90-х – первой половины нулевых, то здешняя музыка имеет больше общего с классическим хард-роковым звучанием 80-х. Но не только с ним.

Можно услышать здесь и глэм-метал (Post Traumatic Blues), и панк-хардкор (All I Want Is Hate), и многое другое. При этом Тейлор уже в дебютной песне, этакой кантри-интродукции к альбому, предлагает «наслаждаться шоу», и нет никаких причин, чтобы не принять это замечательное предложение.

Thirty Seconds to Mars — It’s The End Of The World But It’s A Beautiful Day

Жанр: поп, электроника
Дата релиза: 15 сентября
Количество треков: 11
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Очевидно, что от рока 30 Seconds To Mars сейчас столь же далеки, как Земля от Марса. На новом альбоме ребята звучат очень лайтово и гламурно. Уже с самого начала прослушивания не оставляет мысль, что этим песенкам самое место на каких-то модных показах или в саундтреке к фильмам вроде «50 оттенков серого», но никак не в плейлисте ярых рокеров.

Это первая работа группы после ухода гитариста Томо Миличевича. Джаред Лето подчеркивал, что вдохновением для создания нового материала послужила электронная музыка 70-х — 80-х годов.

В любом случае выход It’s The End Of The World But It’s A Beautiful Day — это одно из наиболее громких музыкальных событий сентября, но вместе с тем и самое слабое звено в списке. И даже не потому, что альбом до блеска отшлифован и крайне попсовый, а потому, что после его прослушивания вы вряд ли запомните хотя бы один трек. Разве что рам-там-тарам-там из сингла Stuck.

Впрочем, присутствуют здесь и приятные уху композиции — прежде всего это Love These Days, World On Fire, 7:1 (где даже есть едва заметный надрыв в вокале) и Midnight Prayer. Под настроение, но не более того.

Staind — Confessions Of The Fallen

Жанр: альтернативный метал, пост-гранж, ню-метал
Дата релиза: 15 сентября
Количество треков: 12
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

Если вы поклонник спрингфилдских альтернативщиков Staind, но уже отчаялась услышать от них новый материал, то у нас имеются хорошие новости. Группа представила свой восьмой студийник после длительного 12-летнего перерыва (именно в 2011-м вышел их предыдущий альбом).

Наряду с Saliva, Staind — еще один коллектив, образовавшийся в середине 90-х на волне подъема альтернативного/ню-метала, начатого Korn, Deftones и другими адептами жанра. Staind тоже поспособствовали тому, чтобы он приобрел свои привычные черты и вследствие сумасшедшей популярности мейнстримизировался.

Несмотря на свой достаточно солидный возраст (фронтмену Аарону Льюису уже перевалило за 50), ребята еще дают перца. Опять же, как и альбом Saliva, Confessions Of The Fallen выполнен согласно жанровым канонам и лишен экспериментов. Но это не проблема, если ты в своем деле один из лучших. А Staind именно таковыми и есть.

Присутствуют здесь как хорошие боевички (Lowest In Me, Cycle Of Hurting, Hate Me Too), так и фирменные рок-баллады (Here And Now, Better Days). А еще хочется выделить Out Of TIme, титульную Confessions Of The Fallen и завершающую Take, остаться безразличным к которым решительно невозможно. Прекрасная работа.

Diddy — The Love Album: Off the Grid

Жанр: R&B
Дата релиза: 15 сентября
Количество треков: 24+3 бонус трека
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music

Пятый студийник рэпера Шона Комбса, также известного как P. Diddy, насчитывает 24 трека, и это не считая бонусов. Здесь присутствует просто уйма гостевых появлений — что не песня, то коллаборация с какой-то звездой. По словам Комбса, его новая работа — не что иное, как «эра любви» (что подтверждает и название альбома).

Также Diddy анонсировал в бывшем Twitter, что именно здесь можно будет услышать последнюю коллаборацию в карьере The Weeknd. Причина —  заявление Эйбела Тесфайе, что он больше не будет принимать участие в песнях других исполнителей, пока Daft Punk не воссоединятся.

Из-за огромного количества посторонних звезд, самого Комбса отыскать будет не так-то просто (как и на обложке). В целом это очень качественный и мастерски выполненный R&B материал. Только послушайте, как интересно в треке Another One of Me использован сэмпл из легендарной In the Air Tonight Фила Коллинза:

Паліндром — Найліпші питання собі

Жанр: альтернативный рок, рэп
Дата релиза: 22 сентября
Количество треков: 7
Где послушать: Spotify, YouTube Music, ‎Apple Music  

Название нового альбома Палиндрома говорит само за себя: Степан Бурбан не стесняется честно и откровенно саморефлексировать. Работа над проектом началась еще в марте, а видеоролик на песню «Вирости» попал в наш Топ 20 клипов весны.

Создавать новую музыку Бурбану помогали талантливые и опытные музыканты: гитарист Игорь Хорковый, басист Илья Орлов и барабанщик Владимир Гладкий. Сказать, что «Найліпші питання собі» — альбом многогранный, это ничего не сказать. Палиндром позволяет себе миксовать стили даже в пределах одного трека. К примеру, «Саудаде» начинается как сугубо рэп-композиция, а заканчивается панковским взрывом гитар и барабанов, которому предшествует экстрим-вокал.

Сам исполнитель отмечал, что альбом стоит слушать где-нибудь на свежем воздухе с наушниками. И это очень полезный совет, ведь так и думается лучше.

Ed Sheeran — Autumn Variations

Жанр: инди-фолк, акустическая музыка
Дата релиза: 29 сентября
Количество треков: 14
Где послушать: Spotify, YouTube Music, Apple Music 

Autumn Variations — седьмой лонгплей английского исполнителя Эда Ширана и второй после майского Subtract за этот год. Вместе с его приятными, порой воздушными треками впору ловить последнее осеннее тепло и наслаждаться пока еще светлыми, солнечными деньками.

Ширан рассказывал, что вдохновением для создания альбома послужило оркестровое произведение «Энигма-вариации» (1899) английского композитора Эдварда Элгара, где каждая из 14 композиций посвящена одному из его друзей.

Здесь трудно выделить какую-то отдельную песню, ведь Autumn Variations производит комплексный эффект. Эта богатая на акустические баллады работа предлагает уютную атмосферность с нотками осенней сентиментальности. Настоящий терапевтический сеанс для измученных тяготами тревожной действительности душ.

Disqus Comments Loading...