Рубрики Обзоры

Sapphire IPC-AM3DD785G: на безрыбье

Опубликовал
ITC.UA

Если задаться целью собрать функциональный, но компактный ПК, то после обзора ассортимента материнских плат складывается впечатление, что формфактор mini-ITX (170×170 мм) несколько недооценен производителями. Подобные малютки не только очень интересны для создания HTPC, но и могут подойти тем, кому надоели громоздкие полноразмерные корпуса стандарта ATX. Учитывая, что лучшие модели годятся не только для малогабаритных неттопов, но и для компактных, мощных и функциональных систем, слабый интерес к mini-ITX удивляет. Особенно большой дефицит наблюдается на модели для платформы AMD. Так, для актуального Socket AM3 выбор, по сути, сводится к одной модели – Sapphire IPC-AM3DD785G, которая и является героем нашего обзора.

Материнская плата

Ориентировочная цена  $130

Форм-фактор mini-ITX

Платформа Socket AM3

Чипсет AMD 785G + AMD SB710

Графика
Radeon HD 4200, 128 МБ GDDR3

ОЗУ 2× DDR1333/1066, до 8 ГБ

Слоты расширения
1× PCI Express x16

Звуковые возможности
VIA VT1708S

Разъемы на плате
4× SATA, 2× USB, Front Audio

Внешние разъемы D-Sub, HDMI, 6× USB, RJ45, 3× mini-jack

Вердикт

Компактный размер; хорошее оснащение

Ограниченная доступность в продаже; скудные возможности BIOS; требуются дополнительные решения для вывода многоканального HD-звука

Уместить на миниатюрной плате все необходимые компоненты – задача не из легких, особенно учитывая большие размеры процессорного разъема и крепления для СО у AM3. Радует, что разработчики не стали облегчать себе задачу использованием «ноутбучных» слотов для ОЗУ (204-pin SO-DIMM) – Pure Mini785G рассчитана на установку двух планок памяти стандартного формфактора 240-pin DIMM. Также на PCB разместились четыре порта SATA-II, слот PCI Express х16 и даже разъем IDE.

На задней панели можно найти три аналоговых аудиогнезда, обслуживаемых кодеком VIA VT1708S, сетевой разъем RJ-45, видеовыходы D-Sub и HDMI, шесть портов USB 2.0. Еще четыре USB 2.0 доступны на PCB, как и коаксиальный S/PDIF-выход.

Хотя на задней панели нет традиционного DVI, однако проблем с подключением мониторов, оснащенных только этим цифровым видеоинтерфейсом, не возникнет благодаря присутствующему в комплекте поставки переходнику с HDMI на DVI-D. Очень предусмотрительно, так как, в отличие от DVI-HDMI, они редки.

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

Естественно, столь компактные размеры заставляют инженеров идти на некоторые компромиссы относительно удобства компоновки. Так, из-за близкого расположения сокета к слотам памяти многие габаритные кулеры установить будет или проблематично, или вовсе невозможно. Еще одна особенность – использован не 24-контактный разъем питания, а устаревший 20-контактный, причем он так близко расположен дополнительному разъему питания ATX12V, что (если в блоке питания используется неразборный 24-штырьковый разъем) подсоединить оба не удастся. Кстати, ATX12V 4-пиновый, что для полноформатных плат обычно мы записываем в недостатки, так как это может негативно сказаться на разгоне процессоров, имеющих четыре и более ядер. Однако в случае с Sapphire IPC-AM3DD785G производитель сам рекомендует в компаньоны плате процессоры с TPD до 65 Вт, так что о разгоне топовых моделей речь, естественно, не идет. Впрочем, список поддерживаемых моделей CPU не ограничивается моделями с тепловым пакетом до 65 Вт – если предпринять дополнительные меры по охлаждению «3+1»-канальной системы питания, возможна эксплуатация даже процессоров с TPD 125 Вт. Но если даже ограничиться планкой в 65 Вт, количество подходящих моделей нельзя назвать скудным. Самым мощным процессором, который можно установить в данную плату без опасений по поводу ее «здоровья» и дополнительного обдува силовой подсистемы, является достаточно производительный Phenom II X4 910e (2,6 ГГц). Более того, у AMD имеется еще более экономный четырехъядерный процессор – Athlon II X4 605e с TPD всего 45 Вт. Таким образом, собрать компактную и при этом тихую и производительную систему на базе Sapphire IPC-AM3DD785G вполне реально.

Для знакомства с платой мы использовали как раз процессор с тепловым пакетом в 45 Вт (AMD Sempron 140), и нагрев элементов питания при работе с ним был невысоком. Интересное решение использовано для охлаждения северного (785G) и южного мостов (SB710) – они находятся в непосредственной близости друг от друга под одним общим радиатором. Вот он уже после продолжительной нагрузки в 3D нагревается весьма прилично. В комплекте поставки имеется 40-мм «System Cooling FAN», который как раз и предлагается установить на радиатор чипсета, в корпусе на вдув/выдув или куда-либо в ПК в помощью идущих в комплекте липучек и шурупов.

Возможности BIOS скромные, и главным недостатком можно считать отсутствие каких-либо регулировок напряжений. Это не только ограничит разгон, но и, что более актуально для подобных решений, не позволит провести обратную процедуру – даунклокинг. Впрочем, проведение последнего еще существенно затруднил бы тот факт, что понизить множитель CPU также не представляется возможным. Возникнут проблемы и с эксплуатацией модулей памяти, рассчитанных на повышенное напряжение питания (более 1,5 В). Установить тайминги для ОЗУ средствами BIOS тоже нельзя. О детальном мониторинге речь не идет – только температура и напряжение на CPU, а также обороты процессорного и системного вентилятора.

Впрочем, по сравнению с первыми ревизиями BIOS, где даже нельзя было менять частоту шины процессора или работы памяти, прогресс все же есть. Из позитивных моментов можно выделить достаточно продуманное и хорошо настраиваемое управление оборотами кулера CPU.

Несмотря на, казалось бы, полную неприспособленность платы к оверклокингу, мы смогли разогнать тестовый AMD Sempron до 3727 МГц (13,5×276 МГц), орудуя только множителем памяти, HyperTransport и собственно частотой шины. Шаг регулировки последней весьма велик: 200/206/212/218/226 и т.д., максимальное значение 293 МГц.

В последних версиях BIOS можно регулировать и частоту встроенного GPU, которым является хорошо знакомый нам ATI Radeon HD 4200, дополнительно оснащенный 128 МБ Sideport Memory стандарта GDDR3. Он смог без проблем работать на частоте 700 МГц, что соответствует старшим моделям ATI Radeon HD 3300/4290, которые используются в 790GX/890GX соответственно. Стоит отметить странную особенность, связанную с доступным объемом видеопамяти для приложений при использовании режима Sideport+UMA. Суть режима в том, что встроенное видеоядро может задействовать распаянную на плате видеопамять, именуемую Sideport Memory, и часть системной памяти одновременно. Размер «откусываемой» ОЗУ регулируется. Загвоздка же в том, что при установке, например 64 МБ для UMA, объем доступной видеопамяти оказывается 112 МБ, хотя простая формула 128(Sideport)+64(UMA) должна дать совсем другое число. Дальнейшая математика от Sapphire IPC-AM3DD785G выглядит так: 128+128=192, 128+256=368, 128+512=624. Если включить режим «только Sideport», то получаем положенные 128 МБ. В режиме UMA, в котором используется только ОЗУ, выделение памяти тоже точное.

Недостатком чипсета AMD 785G, актуальным для высокоуровневых домашних кинотеатров, является неспособность выводить многоканальный HD-звук. Конечно, это можно исправить покупкой, например, видеокарты ATI Radeon HD 5xxx, но слот расширения ведь только один.

Впрочем, учитывая практически полное отсутствие альтернатив для построения малогабаритных ПК на платформе AM3, имеющиеся недостатки Sapphire IPC-AM3DD785G можно простить, за исключением одного – проблем с доступностью в продаже.

Продукт предоставлен Sapphire
Disqus Comments Loading...