фото 1 |
фото 2 |
фото 3 |
фото 4 |
фото 5 |
фото 6 |
фото 7 |
фото 8 |
Многие современные материнские платы оснащены активной системой охлаждения чипсета. В связи с тем, что компактные радиаторы обладают малой теплоемкостью, производители вынуждены устанавливать небольшие вентиляторы (как правило, 40-миллиметровые) с огромной частотой вращения – порядка 7–8 тыс. об/мин. У подобной конструкции, к сожалению, имеются некоторые недостатки. Первый неприятный момент – это шум, издаваемый таким кулером, второй – скорый выход его из строя. Как одна, так и другая проблема приводят к необходимости замены системы охлаждения материнской платы.
Именно с таким явлением столкнулся главный редактор «ДПК» Олег Данилов – его домашний компьютер собран на базе ASUS A8N-SLI. Вентилятор, установленный на северном мосту чипсета nForce4 в продуктах от ASUS, известен своей шумностью, а у Олега он к тому же еще и перестал вращаться. Чтобы обеспечить хорошее охлаждение и заодно снизить общий уровень шума, решено было использовать радиатор. После недолгих поисков и размышлений Олег выбрал Zalman ZM-NB47J (см. фото 6). В комплект входит оригинальная разборная система крепления, с помощью которой возможна установка практически на любые материнские платы.
Теперь рассмотрим процесс замены системы охлаждения (все этапы показаны на снимках). Фото 1 – компьютер до модернизации. Чтобы снять оригинальную систему охлаждения, необходимо вынуть материнскую плату из корпуса, предварительно демонтировав все устройства, которые могут этому помешать. На фото 2 изображена плата, уже подготовленная к замене. Нужно быть очень аккуратным во время снятия «родного» радиатора, желательно не использовать острых предметов для извлечения пластиковых креплений, чтобы не повредить дорожки на материнской плате. После демонтажа кулера необходимо удалить с чипа остатки термопасты и уплотняющую прокладку (фото 4).
Затем на новый радиатор крепятся фиксирующие клипсы, причем таким образом, чтобы они совпадали с монтажными отверстиями материнской платы, и только после этого наносится термоинтерфейс.
Устанавливать новую систему охлаждения следует осторожно: ядро чипсета nForce очень хрупкое и не прикрыто теплорассеивателем, что может привести к сколам. С подобной проблемой сталкивались пользователи, собиравшие ПК на базе процессоров Athlon XP и Sempron под Socket A. Не стоит применять излишнюю силу для закрепления радиатора, следует по возможности фиксировать обе клипсы одновременно и избегать перекосов. Полученная в итоге материнская плата с Zalman ZM-NB47J выглядит, как показано на фото 5.
Отдельного упоминания заслуживает еще один факт – до смены системы охлаждения необходимо убедиться в том, что новый радиатор не будет мешать установке видеокарты. В случае с материнской платой ASUS такой проблемы не возникло, но другие производители могут иначе размещать чипсет на плате. С уверенностью заявляем, что выбранный нами радиатор не удастся применить на некоторых материнских платах от Elitegroup и Gigabyte. Также при использовании пассивного охлаждения стоит позаботиться о притоке холодного воздуха к радиатору – установить, к примеру, вентилятор на передней панели корпуса.
В итоге мы получили более тихий компьютер с улучшенным по сравнению со стандартной конфигурацией охлаждением северного моста. Результат представлен на фото 8.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.