Обзоры
Смена радиатора северного моста

Смена радиатора северного моста


Смена радиатора северного моста
фото 1
Смена радиатора северного моста
фото 2
Смена радиатора северного моста
фото 3
Смена радиатора северного моста
фото 4
Смена радиатора северного моста
фото 5
Смена радиатора северного моста
фото 6
Смена радиатора северного моста
фото 7
Смена радиатора северного моста
фото 8

Многие современные материнские платы оснащены активной системой охлаждения чипсета. В связи с тем, что компактные радиаторы обладают малой теплоемкостью, производители вынуждены устанавливать небольшие вентиляторы (как правило, 40-миллиметровые) с огромной частотой вращения – порядка 7–8 тыс. об/мин. У подобной конструкции, к сожалению, имеются некоторые недостатки. Первый неприятный момент – это шум, издаваемый таким кулером, второй – скорый выход его из строя. Как одна, так и другая проблема приводят к необходимости замены системы охлаждения материнской платы.

Именно с таким явлением столкнулся главный редактор «ДПК» Олег Данилов – его домашний компьютер собран на базе ASUS A8N-SLI. Вентилятор, установленный на северном мосту чипсета nForce4 в продуктах от ASUS, известен своей шумностью, а у Олега он к тому же еще и перестал вращаться. Чтобы обеспечить хорошее охлаждение и заодно снизить общий уровень шума, решено было использовать радиатор. После недолгих поисков и размышлений Олег выбрал Zalman ZM-NB47J (см. фото 6). В комплект входит оригинальная разборная система крепления, с помощью которой возможна установка практически на любые материнские платы.

Теперь рассмотрим процесс замены системы охлаждения (все этапы показаны на снимках). Фото 1 – компьютер до модернизации. Чтобы снять оригинальную систему охлаждения, необходимо вынуть материнскую плату из корпуса, предварительно демонтировав все устройства, которые могут этому помешать. На фото 2 изображена плата, уже подготовленная к замене. Нужно быть очень аккуратным во время снятия «родного» радиатора, желательно не использовать острых предметов для извлечения пластиковых креплений, чтобы не повредить дорожки на материнской плате. После демонтажа кулера необходимо удалить с чипа остатки термопасты и уплотняющую прокладку (фото 4).

Затем на новый радиатор крепятся фиксирующие клипсы, причем таким образом, чтобы они совпадали с монтажными отверстиями материнской платы, и только после этого наносится термоинтерфейс.

Устанавливать новую систему охлаждения следует осторожно: ядро чипсета nForce очень хрупкое и не прикрыто теплорассеивателем, что может привести к сколам. С подобной проблемой сталкивались пользователи, собиравшие ПК на базе процессоров Athlon XP и Sempron под Socket A. Не стоит применять излишнюю силу для закрепления радиатора, следует по возможности фиксировать обе клипсы одновременно и избегать перекосов. Полученная в итоге материнская плата с Zalman ZM-NB47J выглядит, как показано на фото 5.

Отдельного упоминания заслуживает еще один факт – до смены системы охлаждения необходимо убедиться в том, что новый радиатор не будет мешать установке видеокарты. В случае с материнской платой ASUS такой проблемы не возникло, но другие производители могут иначе размещать чипсет на плате. С уверенностью заявляем, что выбранный нами радиатор не удастся применить на некоторых материнских платах от Elitegroup и Gigabyte. Также при использовании пассивного охлаждения стоит позаботиться о притоке холодного воздуха к радиатору – установить, к примеру, вентилятор на передней панели корпуса.

В итоге мы получили более тихий компьютер с улучшенным по сравнению со стандартной конфигурацией охлаждением северного моста. Результат представлен на фото 8.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: