Рубрики Обзоры

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Опубликовал
ITC.UA

Мультимедийные телефоны всегда были сильной стороной компании Sony Ericsson. Но вот уже довольно давно мы не видели ничего принципиально нового, такого, чтобы «вау и ах» – как это было в свое время с K750i/W800i. Наращивание мегапикселов, невнятные улучшения платформы А200 и т. д. Способен ли Aino побороть эти впечатления и показать, что есть еще порох в пороховницах? Посмотрим…

Sony Ericsson Aino U10

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 850/900/2100

Габариты и масса 104x50x15.5, 134 г

Экран TFT, 3", 240х432 точки, 16 млн. цветов, частично сенсорный

Коммуникации Wi-Fi, USB, Bluetooth

Работа с сообщениями SMS, Email, MMS

Объем памяти 55 МБ + microSD

Дополнительные возможности FM-тюнер, VЧасы. Будильник. Календарь. Калькулятор. Таймер. Секундомер. Список дел. Диктофон, веб-браузер NetFront™

$555

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Дизайн; хороший дисплей; функциональность; синхронизация мультимедиа по Wi-Fi; беспроводная гарнитура и док в комплекте

Сенсорный экран доступен в ограниченном количестве приложений; телефон практически не функционален в закрытом состоянии; проблемы с сенсором

Очень интересный телефон с необычными возможностями. Но интерфейсу недостает целостности, сенсорная его часть оторвана от обычной. А эргономика и вовсе не выдерживает критики

Вердикт

На презентации этого телефона в Украине много раз звучало слово «уникальный»: формфактор, интерфейс и пр. Мы же, естественно, помним, что слайдеры с сенсорным экраном и клавиатурой нам уже встречались в исполнении компании Samsung. И экран там был по-настоящему сенсорный, а не чуть-чуть. А что же здесь? А здесь всего по чуть-чуть. Чуть-чуть от сенсорного моноблока, чуть-чуть от обычного телефона-слайдера. При этом нет вполне привычных вещей. Топовый мультимедийный телефон без возможности подключения своих наушников? И это в конце 2009 года. Зато богатая комплектация с беспроводной гарнитурой и подставкой, а также возможность подключения к Playstation 3. Очень интересный коктейль возможностей и недостатков. Разберемся же, чего тут больше.

Внешность

К внешнему виду устройства претензий нет вообще. К сожалению, нам на тест попал черный аппарат, белый вариант смотрится вообще исключительно. В закрытом состоянии, если не брать телефон в руки, его можно принять за обычный моноблок с сенсорным экраном. В отличие от Samsung S8300, на лицевой панели клавиш нет совсем. Боковые грани также не перегружены. Справа качелька регулировки громкости, а слева только Fast-port. Других разъемов нет. Кнопка на верхнем торце предназначена исключительно для того, чтобы открывать заднюю крышку. Последняя, кстати, крепится на нескольких защелках и сидит довольно плотно. С одной стороны, ее не очень удобно открывать, с другой – пусть лучше так, чем она будет болтаться. Карту памяти, которая прячется также под крышкой, лучше один раз установить и забыть. Тем более что в комплекте уже установлена карточка на 8 ГБ. Карточка, кстати, microSD – компания отказывается от своего проприетарного формата Memory Stick Micro. С одной стороны, это хорошо и приятно тем, кто впервые покупает продукцию SE. С другой – небольшой плевок в сторону лояльных потребителей, у которых уже может быть определенный парк карт памяти. Батарея здесь на 1000 мАч. Пластик выглядит устойчивым к механическим повреждениям, а судя по отзывам первых пользователей – так и есть. Он не маркий, в отличие от дисплея. В который к тому же вы будете вынуждены упираться пальцем, чтобы открывать телефон. Аппарат увесистый, хорошо лежит в руке, не выскальзывает. В целом дизайн приятный – Aino выглядит довольно необычно. Особенно в корпусе белого цвета.

Онлайн-курс "Нотації BPMN" від Laba.
Опануйте мову BPMN для візуалізації бізнес-процесів, щоб впорядкувати хаос у них.Після курсу ви точно знатимете, що саме обрати для розв’язання завдань вашого бізнесу.
Дізнатись більше

Экран

Sony Ericsson Aino оснащен довольно большим как для обычного телефона дисплеем диагональю три дюйма. Разрешения в 240х432 точки вполне хватает для такой диагонали. Дисплей отображает до 16 миллионов цветов. Цветопередача хорошая, не такая, как в продуктах корейских производителей, без чрезмерной насыщенности цвета, но вполне достаточная. Углы обзора максимальные.

Трансрефлективность. Как уже говорилось в разделе «Внешность», дисплей маркий. А то, что он несколько утоплен в корпус, только способствует скапливанию грязи и мешает его протирать. В общем же, как для мобильного телефона (не смафтона/коммуникатора) – дисплей просто отличный. На нем можно уже более или менее комфортно «браузить» по Сети, смотреть видео, читать электронные книги. А вот с чувствительностью к касанию есть определенные проблемы. А точнее, со стабильностью ПО. Любая тема на профильных форумах, связанная с Aino, полна сообщениями на тему «глючит сенсор». В нашем экземпляре, к счастью, нет проблем с перезагрузками, а также сенсор не отказывает полностью. Но нижняя часть экрана работает явно хуже, чем остальные. Нажимать порой приходится по несколько раз. Экран, к слову, емкостной, реагирует только на нажатия пальцами.

Эргономика

А вот здесь уже возникают вопросы. Итак, в закрытом состоянии никаких управляющих элементов мы не видим. Чтобы начать работу с телефоном, его обязательно нужно открыть. Единственное, что вы можете сделать, не открывая телефон, – ответить на звонок. Для этого при поступлении вызова на экране отображаются два ползунка: зеленый и красный. Зеленый – ответ, красный – выключение звука. А если двинуть его в обратную сторону – отбой. Удобное решение. К сожалению, из-за проблем с сенсором далеко не всегда удается «подцепить» виртуальный ползунок с первого раза. В открытом же состоянии тоже не все хорошо. Разложенный телефон получается довольно длинным. А так как все клавиши расположены на нижней части слайдера, то держать его приходится, соответственно, за самый низ. В итоге аппарат перевешивает, стремясь опрокинуться. А для набора номера приходится неестественно выгибать пальцы. И этот недостаток не компенсирует даже неплохая клавиатура. И ладно бы, если бы экран был до конца сенсорным – в таком случае можно было бы не так часто пользоваться клавиатурой. Так нет же. И это приводит нас к описанию интерфейса.

Интерфейс

Перед нами один телефон. Но внутри у него как будто живет два. Один из них – сенсорный моноблок, который умеет работать только с мультимедиа. Второй – обычный телефон Sony Ericsson. Звучит немного странно, не так ли? Действительно, в открытом состоянии о сенсорном дисплее не напоминает ничего. Телефон как телефон, обычное меню, обычная навигация. А вот если аппарат закрыть, экран начинает играть новыми красками. Он разворачивается в альбомный режим и предлагает разблокировать его, сдвинув ползунок. И после этого откроется совершенно новый интерфейс, с помощью которого можно только фотографировать, смотреть снимки, видеоролики, слушать музыку и радио. И именно здесь работает сенсорный дисплей. Запустить этот режим можно, только открыв и закрыв телефон. Интерфейс довольно удобный, управление хорошо продумано. Выбранные пункты разворачиваются, как бы выезжая на передний план. Для того чтобы вернуться на предыдущий уровень, достаточно кликнуть на пустое место. Но, к сожалению, это все. Больше сенсорный дисплей не используется нигде. Разве что в некоторых Java-приложениях, которые его поддерживают. Например, Opera Mini 5 beta, «Яндекс.Карты». Даже программы для чтения книг соответствующей нет.

Функциональность

Описывать функциональность телефонов компании Sony Ericsson становится чем дальше, тем скучнее. Такое ощущение, что развитие платформы застыло два года назад. Новые «фишки» если и добавляются, то они либо слишком незначительны, чтобы о них стоило упоминать, либо не всегда понятны. Чего стоит одно изменение меню настроек системы? Но давайте все же пройдемся по основным пунктам, чтобы читателю, неискушенному в общении с последними моделями компании, было понятно, о чем идет речь, и он смог бы самостоятельно убедиться, что по сравнению с K750i изменилось не так много.

Итак, Главное меню телефона представляет собой матрицу из 12 пиктограмм. Они не пронумерованы, но навигация с помощью цифровых последовательностей работает. За два нижних угловых пункта отвечают звездочка и решетка соответственно. Опишем вкратце все пункты по очереди.

PlayNow

Фирменный сервис компании, который она продолжает с любовью вкладывать в каждый телефон вот уже много лет. За пиктограммой скрывается онлайновый магазин, где можно приобрести различный контент. Например, мелодию звонка за 12 гривен. Ну и так далее.

Интернет

Здесь логично расположен браузер и все, что с ним связано. При желании с его помощью, имея быстрое и дешевое подключение, вполне можно «гулять» по Сети, но так как экран в таком режиме не сенсорный, делать это не очень комфортно.

Развлечения

 

Несмотря на такое общее название, скрывается здесь далеко не все, что отвечает за эти самые развлечения. А некоторые пункты, наоборот, дублируются из других меню. Например, здесь же снова присутствует PlayNow, а также «Игры», которые встретятся еще раз. В то же время «Приложений» нет. Это яркий пример того, что платформа развивается скачками, непоследовательно. Интересное приложение «Дистанционное воспроизведение» предназначено для счастливых владельцев Playstation 3. С его помощью можно удаленно воспроизводить контент с вашей приставки, расположенной дома, через Интернет. К сожалению, протестировать и описать эту функциональность подробно нет возможности ввиду отсутствия под рукой Playstation 3.

Камера

Здесь сюрприз. Камера работает только при закрытом слайдере. Если вы в открытом состоянии попробуете зайти в этот пункт меню, то красивая анимация покажет, что нужно сделать. Логика не совсем понятна, так как объектив находится на нижней части слайдера и в открытом состоянии ничем не закрыт.

Сообщения

В одно меню собраны все типы сообщений: SMS, электронная почта. «Сеансы чата» – SMS-переписки с определенными абонентами группируются в чаты. Удобно для тех, кто много переписывается по SMS.

Мультимедиа

Обширный раздел, который имеет собственный интерфейс. Здесь собрана музыка, видео, фотографии, игры и почему-то RSS-каналы. А вот FM-приемника нет, он находится в «Развлечениях».
Определение местоположения

Все, что связано с навигацией: Google Maps, Tracker и т. д. К сожалению, навигационная программа Wisepilot в наших условиях бесполезна ввиду отсутствия карты Украины. Максимум навигации здесь – прокладка маршрутов с помощью Google Maps. Естественно, голосового ведения от точки к точке в них нет.

Контакты

Собственно Адресная книга телефона. По-прежнему нельзя объединить в одном меню контакты SIM-карты и телефона.

Проигрыватель

Несмотря на наличие музыки в разделе «Мультимедиа», проигрыватель вынесен отдельным пунктом в Главное меню. Сам проигрыватель обзавелся новыми скинами, выглядит довольно эффектно. В функциональном же плане не прибавил ничуть.

Списки вызовов

Все вызовы собраны в один список, отдельно можно посмотреть входящие, исходящие и пропущенные. Здесь не стали портить отличную систему вкладок и менять ее на что-то другое.

Органайзер

В этом пункте меню скрывается не только сам органайзер с календарем, но и еще много чего любопытного. Например, уже упомянутые «Приложения». А также будильники, диспетчер файлов и прочие полезные утилиты. По традиции есть фонарик – включение вспышки телефона. Имеется интересная утилита Media Home. С ее помощью можно синхронизировать медиатеку телефона с ПК по Wi-Fi в автоматическом режиме. Очень удобная вещь, дает возможность не вспоминать про провода. Подкасты и новая музыка автоматически попадают в телефон, и не нужно беспокоиться о том, что забыл залить новые плей-листы перед самым выходом из дому.

Настройки

Все настройки телефона в одном месте. Ранее здесь были такие же вкладки, как и в списках вызовов, и это было гораздо удобнее. Жаль, что от такого решения решили отказаться.
Подводя итог раздела, заметим, что аппарат, с одной стороны, производит отличное впечатление. Как для обычного телефона «упакован» он очень неплохо. Но отсутствие логики в меню запутывает. Далеко не самые нужные вещи вынесены в Главное меню, в то время как для запуска Радио нужно лезть в дебри. Хорошо хоть можно назначить запуск отдельных приложений на отклонения навигационной клавиши. Да и меню быстрого запуска убрать пока не додумались.

Эксплуатация

Звонит аппарат громко. Не услышать мелодию на максимальной громкости очень сложно, разве что если носить телефон глубоко в сумке. Что касается автономности, то она будет сильно зависеть от модели использования. Естественно, ни о каких 300 часах речь не идет. Если слушать музыку пару часов в день и разговаривать минут по 30 – Aino может продержаться и двое суток. Но активный браузинг по HSDPA, музыка, игры и все такое прочее заставят вас искать зарядку уже вечером того же дня. В общем, стандартная ситуация.

Комплект поставки

И наконец о том, что скрывается внутри упаковки. А здесь вместо скучной проводной гарнитуры находится совершенно прелестная вещица – Bluetooth-стереогарнитура MH100. Включаем «синий зуб» в телефоне, включаем гарнитуру – и вот она уже готова к работе. Соединение происходит автоматически. Для удобной зарядки гарнитуры и телефона предусмотрена док-станция, в которую можно подключить оба аксессуара одновременно. При этом к доку также подключается и дата-кабель, чтобы телефон в таком положении можно было еще и синхронизировать с ПК. Гарнитура имеет 3,5-мм разъем для наушников, клипсу для крепления на одежде. При этом комплектные наушники очень неплохи. Это последняя версия фирменных «капелек» – для использования в транспорте или на улице самое то. Звук аксессуар выдает хороший, не уступающий аналогичному проводному решению. Экрана на гарнитуре нет, только комплект светодиодов, который светится по-разному в зависимости от ситуации. Несколько раздражает, что во время воспроизведения музыки он переливается разными цветами. Не слишком полезная и нужная функциональность, особенно вечером на улице. На одной грани гарнитуры расположены клавиши управления – Стоп/Плей, Вперед и Назад. На другой – сенсорная полоса регулировки громкости. Кнопка же ответа находится на лицевой панели. Классная гарнитура, хорошее дополнение к телефону такого уровня.


Альтернатива
$440

LG Arena

Сенсорный моноблок с оригинальным интерфейсом S-Class. Отлично выглядит, имеет больший дисплей и способен проигрывать DivX-видео без предварительной подготовки. Также его преимуществами являются стандартный разъем для наушников и меньшая цена

$470

Samsung S8000 JET

А этот сенсорный аппарат от Samsung по производительности превосходит едва ли не все современные коммуникаторы. Полностью многозадачный интерфейс, отличный браузер на Web-kit, воспроизведение неконвертированного видео, виджеты. Список можно продолжать долго. И это все опять же значительно дешевле.

Disqus Comments Loading...