Обзоры
Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер


Мультимедийные телефоны всегда были сильной стороной компании Sony Ericsson. Но вот уже довольно давно мы не видели ничего принципиально нового, такого, чтобы «вау и ах» – как это было в свое время с K750i/W800i. Наращивание мегапикселов, невнятные улучшения платформы А200 и т. д. Способен ли Aino побороть эти впечатления и показать, что есть еще порох в пороховницах? Посмотрим…

Sony Ericsson Aino U10

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 850/900/2100

Габариты и масса 104x50x15.5, 134 г

Экран TFT, 3", 240х432 точки, 16 млн. цветов, частично сенсорный

Коммуникации Wi-Fi, USB, Bluetooth

Работа с сообщениями SMS, Email, MMS

Объем памяти 55 МБ + microSD

Дополнительные возможности FM-тюнер, VЧасы. Будильник. Календарь. Калькулятор. Таймер. Секундомер. Список дел. Диктофон, веб-браузер NetFront™

$555

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Дизайн; хороший дисплей; функциональность; синхронизация мультимедиа по Wi-Fi; беспроводная гарнитура и док в комплекте

Сенсорный экран доступен в ограниченном количестве приложений; телефон практически не функционален в закрытом состоянии; проблемы с сенсором

Очень интересный телефон с необычными возможностями. Но интерфейсу недостает целостности, сенсорная его часть оторвана от обычной. А эргономика и вовсе не выдерживает критики

ВердиктSony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Sony Ericsson Aino U10

Sony Ericsson Aino U10

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Samsung GT-S9402

На презентации этого телефона в Украине много раз звучало слово «уникальный»: формфактор, интерфейс и пр. Мы же, естественно, помним, что слайдеры с сенсорным экраном и клавиатурой нам уже встречались в исполнении компании Samsung. И экран там был по-настоящему сенсорный, а не чуть-чуть. А что же здесь? А здесь всего по чуть-чуть. Чуть-чуть от сенсорного моноблока, чуть-чуть от обычного телефона-слайдера. При этом нет вполне привычных вещей. Топовый мультимедийный телефон без возможности подключения своих наушников? И это в конце 2009 года. Зато богатая комплектация с беспроводной гарнитурой и подставкой, а также возможность подключения к Playstation 3. Очень интересный коктейль возможностей и недостатков. Разберемся же, чего тут больше.

Внешность

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

К внешнему виду устройства претензий нет вообще. К сожалению, нам на тест попал черный аппарат, белый вариант смотрится вообще исключительно. В закрытом состоянии, если не брать телефон в руки, его можно принять за обычный моноблок с сенсорным экраном. В отличие от Samsung S8300, на лицевой панели клавиш нет совсем. Боковые грани также не перегружены. Справа качелька регулировки громкости, а слева только Fast-port. Других разъемов нет. Кнопка на верхнем торце предназначена исключительно для того, чтобы открывать заднюю крышку. Последняя, кстати, крепится на нескольких защелках и сидит довольно плотно. С одной стороны, ее не очень удобно открывать, с другой – пусть лучше так, чем она будет болтаться. Карту памяти, которая прячется также под крышкой, лучше один раз установить и забыть. Тем более что в комплекте уже установлена карточка на 8 ГБ. Карточка, кстати, microSD – компания отказывается от своего проприетарного формата Memory Stick Micro. С одной стороны, это хорошо и приятно тем, кто впервые покупает продукцию SE. С другой – небольшой плевок в сторону лояльных потребителей, у которых уже может быть определенный парк карт памяти. Батарея здесь на 1000 мАч. Пластик выглядит устойчивым к механическим повреждениям, а судя по отзывам первых пользователей – так и есть. Он не маркий, в отличие от дисплея. В который к тому же вы будете вынуждены упираться пальцем, чтобы открывать телефон. Аппарат увесистый, хорошо лежит в руке, не выскальзывает. В целом дизайн приятный – Aino выглядит довольно необычно. Особенно в корпусе белого цвета.

Экран

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Sony Ericsson Aino оснащен довольно большим как для обычного телефона дисплеем диагональю три дюйма. Разрешения в 240х432 точки вполне хватает для такой диагонали. Дисплей отображает до 16 миллионов цветов. Цветопередача хорошая, не такая, как в продуктах корейских производителей, без чрезмерной насыщенности цвета, но вполне достаточная. Углы обзора максимальные.

Трансрефлективность. Как уже говорилось в разделе «Внешность», дисплей маркий. А то, что он несколько утоплен в корпус, только способствует скапливанию грязи и мешает его протирать. В общем же, как для мобильного телефона (не смафтона/коммуникатора) – дисплей просто отличный. На нем можно уже более или менее комфортно «браузить» по Сети, смотреть видео, читать электронные книги. А вот с чувствительностью к касанию есть определенные проблемы. А точнее, со стабильностью ПО. Любая тема на профильных форумах, связанная с Aino, полна сообщениями на тему «глючит сенсор». В нашем экземпляре, к счастью, нет проблем с перезагрузками, а также сенсор не отказывает полностью. Но нижняя часть экрана работает явно хуже, чем остальные. Нажимать порой приходится по несколько раз. Экран, к слову, емкостной, реагирует только на нажатия пальцами.

Эргономика

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

А вот здесь уже возникают вопросы. Итак, в закрытом состоянии никаких управляющих элементов мы не видим. Чтобы начать работу с телефоном, его обязательно нужно открыть. Единственное, что вы можете сделать, не открывая телефон, – ответить на звонок. Для этого при поступлении вызова на экране отображаются два ползунка: зеленый и красный. Зеленый – ответ, красный – выключение звука. А если двинуть его в обратную сторону – отбой. Удобное решение. К сожалению, из-за проблем с сенсором далеко не всегда удается «подцепить» виртуальный ползунок с первого раза. В открытом же состоянии тоже не все хорошо. Разложенный телефон получается довольно длинным. А так как все клавиши расположены на нижней части слайдера, то держать его приходится, соответственно, за самый низ. В итоге аппарат перевешивает, стремясь опрокинуться. А для набора номера приходится неестественно выгибать пальцы. И этот недостаток не компенсирует даже неплохая клавиатура. И ладно бы, если бы экран был до конца сенсорным – в таком случае можно было бы не так часто пользоваться клавиатурой. Так нет же. И это приводит нас к описанию интерфейса.

Интерфейс

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Перед нами один телефон. Но внутри у него как будто живет два. Один из них – сенсорный моноблок, который умеет работать только с мультимедиа. Второй – обычный телефон Sony Ericsson. Звучит немного странно, не так ли? Действительно, в открытом состоянии о сенсорном дисплее не напоминает ничего. Телефон как телефон, обычное меню, обычная навигация. А вот если аппарат закрыть, экран начинает играть новыми красками. Он разворачивается в альбомный режим и предлагает разблокировать его, сдвинув ползунок. И после этого откроется совершенно новый интерфейс, с помощью которого можно только фотографировать, смотреть снимки, видеоролики, слушать музыку и радио. И именно здесь работает сенсорный дисплей. Запустить этот режим можно, только открыв и закрыв телефон. Интерфейс довольно удобный, управление хорошо продумано. Выбранные пункты разворачиваются, как бы выезжая на передний план. Для того чтобы вернуться на предыдущий уровень, достаточно кликнуть на пустое место. Но, к сожалению, это все. Больше сенсорный дисплей не используется нигде. Разве что в некоторых Java-приложениях, которые его поддерживают. Например, Opera Mini 5 beta, «Яндекс.Карты». Даже программы для чтения книг соответствующей нет.

Функциональность

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Описывать функциональность телефонов компании Sony Ericsson становится чем дальше, тем скучнее. Такое ощущение, что развитие платформы застыло два года назад. Новые «фишки» если и добавляются, то они либо слишком незначительны, чтобы о них стоило упоминать, либо не всегда понятны. Чего стоит одно изменение меню настроек системы? Но давайте все же пройдемся по основным пунктам, чтобы читателю, неискушенному в общении с последними моделями компании, было понятно, о чем идет речь, и он смог бы самостоятельно убедиться, что по сравнению с K750i изменилось не так много.

Итак, Главное меню телефона представляет собой матрицу из 12 пиктограмм. Они не пронумерованы, но навигация с помощью цифровых последовательностей работает. За два нижних угловых пункта отвечают звездочка и решетка соответственно. Опишем вкратце все пункты по очереди.

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерSony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерPlayNow

Фирменный сервис компании, который она продолжает с любовью вкладывать в каждый телефон вот уже много лет. За пиктограммой скрывается онлайновый магазин, где можно приобрести различный контент. Например, мелодию звонка за 12 гривен. Ну и так далее.

Интернет

Здесь логично расположен браузер и все, что с ним связано. При желании с его помощью, имея быстрое и дешевое подключение, вполне можно «гулять» по Сети, но так как экран в таком режиме не сенсорный, делать это не очень комфортно.

Развлечения

 

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерНесмотря на такое общее название, скрывается здесь далеко не все, что отвечает за эти самые развлечения. А некоторые пункты, наоборот, дублируются из других меню. Например, здесь же снова присутствует PlayNow, а также «Игры», которые встретятся еще раз. В то же время «Приложений» нет. Это яркий пример того, что платформа развивается скачками, непоследовательно. Интересное приложение «Дистанционное воспроизведение» предназначено для счастливых владельцев Playstation 3. С его помощью можно удаленно воспроизводить контент с вашей приставки, расположенной дома, через Интернет. К сожалению, протестировать и описать эту функциональность подробно нет возможности ввиду отсутствия под рукой Playstation 3.

Камера

Здесь сюрприз. Камера работает только при закрытом слайдере. Если вы в открытом состоянии попробуете зайти в этот пункт меню, то красивая анимация покажет, что нужно сделать. Логика не совсем понятна, так как объектив находится на нижней части слайдера и в открытом состоянии ничем не закрыт.

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерSony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Сообщения

В одно меню собраны все типы сообщений: SMS, электронная почта. «Сеансы чата» – SMS-переписки с определенными абонентами группируются в чаты. Удобно для тех, кто много переписывается по SMS.

Мультимедиа

Обширный раздел, который имеет собственный интерфейс. Здесь собрана музыка, видео, фотографии, игры и почему-то RSS-каналы. А вот FM-приемника нет, он находится в «Развлечениях».
Определение местоположения

Все, что связано с навигацией: Google Maps, Tracker и т. д. К сожалению, навигационная программа Wisepilot в наших условиях бесполезна ввиду отсутствия карты Украины. Максимум навигации здесь – прокладка маршрутов с помощью Google Maps. Естественно, голосового ведения от точки к точке в них нет.

Контакты

Собственно Адресная книга телефона. По-прежнему нельзя объединить в одном меню контакты SIM-карты и телефона.

Проигрыватель

Несмотря на наличие музыки в разделе «Мультимедиа», проигрыватель вынесен отдельным пунктом в Главное меню. Сам проигрыватель обзавелся новыми скинами, выглядит довольно эффектно. В функциональном же плане не прибавил ничуть.

Списки вызовов

Все вызовы собраны в один список, отдельно можно посмотреть входящие, исходящие и пропущенные. Здесь не стали портить отличную систему вкладок и менять ее на что-то другое.

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерSony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдерОрганайзер

В этом пункте меню скрывается не только сам органайзер с календарем, но и еще много чего любопытного. Например, уже упомянутые «Приложения». А также будильники, диспетчер файлов и прочие полезные утилиты. По традиции есть фонарик – включение вспышки телефона. Имеется интересная утилита Media Home. С ее помощью можно синхронизировать медиатеку телефона с ПК по Wi-Fi в автоматическом режиме. Очень удобная вещь, дает возможность не вспоминать про провода. Подкасты и новая музыка автоматически попадают в телефон, и не нужно беспокоиться о том, что забыл залить новые плей-листы перед самым выходом из дому.

Настройки

Все настройки телефона в одном месте. Ранее здесь были такие же вкладки, как и в списках вызовов, и это было гораздо удобнее. Жаль, что от такого решения решили отказаться.
Подводя итог раздела, заметим, что аппарат, с одной стороны, производит отличное впечатление. Как для обычного телефона «упакован» он очень неплохо. Но отсутствие логики в меню запутывает. Далеко не самые нужные вещи вынесены в Главное меню, в то время как для запуска Радио нужно лезть в дебри. Хорошо хоть можно назначить запуск отдельных приложений на отклонения навигационной клавиши. Да и меню быстрого запуска убрать пока не додумались.

Эксплуатация

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Звонит аппарат громко. Не услышать мелодию на максимальной громкости очень сложно, разве что если носить телефон глубоко в сумке. Что касается автономности, то она будет сильно зависеть от модели использования. Естественно, ни о каких 300 часах речь не идет. Если слушать музыку пару часов в день и разговаривать минут по 30 – Aino может продержаться и двое суток. Но активный браузинг по HSDPA, музыка, игры и все такое прочее заставят вас искать зарядку уже вечером того же дня. В общем, стандартная ситуация.

Комплект поставки

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

И наконец о том, что скрывается внутри упаковки. А здесь вместо скучной проводной гарнитуры находится совершенно прелестная вещица – Bluetooth-стереогарнитура MH100. Включаем «синий зуб» в телефоне, включаем гарнитуру – и вот она уже готова к работе. Соединение происходит автоматически. Для удобной зарядки гарнитуры и телефона предусмотрена док-станция, в которую можно подключить оба аксессуара одновременно. При этом к доку также подключается и дата-кабель, чтобы телефон в таком положении можно было еще и синхронизировать с ПК. Гарнитура имеет 3,5-мм разъем для наушников, клипсу для крепления на одежде. При этом комплектные наушники очень неплохи. Это последняя версия фирменных «капелек» – для использования в транспорте или на улице самое то. Звук аксессуар выдает хороший, не уступающий аналогичному проводному решению. Экрана на гарнитуре нет, только комплект светодиодов, который светится по-разному в зависимости от ситуации. Несколько раздражает, что во время воспроизведения музыки он переливается разными цветами. Не слишком полезная и нужная функциональность, особенно вечером на улице. На одной грани гарнитуры расположены клавиши управления – Стоп/Плей, Вперед и Назад. На другой – сенсорная полоса регулировки громкости. Кнопка же ответа находится на лицевой панели. Классная гарнитура, хорошее дополнение к телефону такого уровня.


Альтернатива
$440

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

LG ArenaSony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Сенсорный моноблок с оригинальным интерфейсом S-Class. Отлично выглядит, имеет больший дисплей и способен проигрывать DivX-видео без предварительной подготовки. Также его преимуществами являются стандартный разъем для наушников и меньшая цена

$470

Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Samsung S8000 JET Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

А этот сенсорный аппарат от Samsung по производительности превосходит едва ли не все современные коммуникаторы. Полностью многозадачный интерфейс, отличный браузер на Web-kit, воспроизведение неконвертированного видео, виджеты. Список можно продолжать долго. И это все опять же значительно дешевле.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: