Станции питания «Лютий Power» — сертификат Минобороны, плавучесть, связь с M777 и накопленная ярость украинцев, — интервью с СЕО

Опубликовал
Юрій Орос

Станции питания «Лютий Power» — пример ответа украинских инженеров на агрессию россии, когда через несколько попыток удалось найти свою нишу и помогать ВСУ по-своему. CEO компании Дмитрий Король рассказал в интервью ITC.ua — об «агрессивной» тактике сбора отзывов у военных, рекомендации Министерства обороны и связь станций питания «Лютий Power» с гаубицами M777.

Как пришли к идее создания производства станций питания?

Мы с друзьями – инженеры. В начале войны естественно возникло желание быть полезными, не просто где-то отсидеться, а реально что-то делать, куда-то себя вложить.

Фактически, было много разных вариантов. Но самое надежное и лучшее, как оказалось, мы умеем делать для помощи военным станции питания. Началось все с запросов Ивано-Франковских частей, что им нужно большое количество павербанков для резервного питания. Мы решили такую ​​штуку собрать.

Это уже после того, как стали популярны коммерческие модели, такие как Bluetti, EcoFlow?

Да, однако разница в том, что на сейчас, насколько я знаю, мы единственные, что прошли военную сертификацию, у кого есть рекомендации от Министерства обороны. То есть мы стали одним из самых надежных повербанков на фронте. И путем этого наши повербанки — одни из самых массовых на фронте.

А как именно проходила сертификация?

Мы обратились в Министерство, что мы такие есть, производим повербанки. Насколько я помню, отправили 9 экземпляров, то есть по три станции из каждой линейки нашей. И они два месяца независимо проводили разные тестирования.

Все в компании «Лютий Power» были заинтересованы в том, чтобы увидеть реальные результаты сертификации. У нас нет настолько профессионального оборудования, чтобы точно все определить. Мы больше так в теории какую-нибудь погрешность определяем и видим, что примерно должно быть в определенных параметрах. Разница между тем, что мы указываем, и результатами сертификации составляла не более 10%.

Каковы конкретные запросы от военных при проектировании станций питания?

Есть увлекательная история. В начале военные просто благодарили и говорили, что штука классная. Тогда мы решили более агрессивный подход к сбору отзывов. Мы отправляли станцию, но ее не обслуживали, пока не услышим негатива по отношению к своему продукту. Ибо положительные отзывы не двигают прогресс.

Наша первая станция вообще была композитного материала. Она выдерживала полторы тонны погрузки. Плюс она быстро ремонтировалась. Ценой того, что мы начали получать негативный фидбек от ребят, начали совершенствовать станцию. Так перешли из композита в металл.

Ряд апгрейдов по сумкам пришел. Сначала по существу был один отдел, но постепенно дошли до нынешних сумок. Там есть основная сумка для повербанка и несколько итогов – там могут размещаться рации, комплектующие, кабели.

Что экзотично заряжалось вашими станциями?

Здесь сложно что-нибудь выбрать. Мы одна из первых пробных станций, отправили ССОшникам на машину. То есть станция полностью питала в автомобиле все спецсредства. Если говорить более приземленно, почти все украинские дроны типа «Лелека» спокойно заряжаются от наших станций.

Знаю, что артиллеристы настолько уважают «Февраль Power», что гаубицы M777 комплектовались нашими повербанками. Когда они заезжали в Украину, почти все получали наше питание.

У вас три линейки станций, каковы их специализации в армии?

Самая большая по емкости Люта модель С сейчас самая интересная для военных. Вследствие того, что ее заряда хватает на долго, то ее больше берут. У нас практически линейка рассчитана на три разных типа задач.

То есть самая большая – штабная станция, может находиться где-то в окопах или в подвале, или где расположен штаб. То есть это более стационарный вариант на 2250 Вт*ч, который при необходимости можно перенести.

Средняя Люта модель С (1 450 Вт*ч) может даже плавать. Был случай, когда ребята форсировали реку с ней. Они переплыли, воду вытряхнули, несколько минут дали станции просохнуть, электроника включилась, и ребята продолжили свою миссию.

 

И самая легкая наша станция Люта модель У на 750 Вт*ч – для разведчиков, то есть тех, кто идет в дальнюю дорогу. Мы от такой специализации отталкивались, когда формировали модельный ряд

Что символизирует название бренда «Лютий Power»?

Очень долго думали, как себя назвать. Из-за того, что жизнь всех украинцев изменилась в феврале, мы остановились на слове «Лютий». Большая часть украинцев будет помнить, как изменилась их жизнь в феврале.

У меня возникла ассоциация со словом ЛЮТЬ…

Настолько красноречивый украинский язык, что каждый берет то, что хочет от этого. У нас есть ролик в Instagram, объясняющий конкретное название. Оно, в принципе, имеет две стороны. Мы с такой «Люттю» (яростью) делаем станции, чтобы наши ребята тогда имели источник питания. И в честь памяти, что у каждого из нас что-то изменилось в феврале.

Производство в Ивано-Франковске. Сколько людей сейчас на нем привлечено?

Максимум – 45 человек. Это в прошлом году в период блекаутов. Мы где-то с октября 2022 начали готовиться к тому, что могут быть обстрелы энергосети. Набрали и научили персонал.

По состоянию на сегодня, мы многое оптимизировали в производственных процессах, которые раньше собирали 4 человека, сейчас достаточно двух. Постоянно стараемся ускорить каждый из процессов.

Сегодня мы наладили свой импорт многих запчастей. Почти все из Китая, однако кое-что покупаем в Украине, если есть более интересное предложение на нашем рынке. Ну и собственно производство.

Говорите о блекаутах. Ваши продукты также продавались и гражданским в этот период?

  1. «Лютий power» Модель «У»
  2. «Лютий power». Модель «С»
  3. «Лютий power». Модель «З»
Disqus Comments Loading...