Рубрики Обзоры

К бою готов! Тестирование игровых гарнитур

Опубликовал
ITC.UA

Гарнитуры становятся все более востребованными аксессуарами. Отсутствие многопользовательского режима в современных играх – уже моветон, а желание пообщаться с родственниками и знакомыми по Skype возникает все чаще. Но приобретать несколько устройств для разных целей не хочется, поэтому лучше найти качественный универсальный вариант.

Мы попробовали собрать все имеющиеся достойные модели гарнитур и разбили их на три ценовые категории. Конечно, сравнение между ними проводить не стоит,
поэтому оценка зависит только от характеристик соперников по группе.

БЮДЖЕТ
Для тех, кто экономит на обмундировании и вооружении
СТАНДАРТ
Оптимальное средство нейтрализации противника
ЛЮКС
Специальное предложение для самых серьезных

Sennheiser PC 360 G4ME

Sennheiser PC 360 G4ME

Цена $215

Тип наушников полуоткрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 3 м

Удобная конструкция; мягкие амбушюры; неплохая детализация; система отключения микрофона

Недостаток басов; высокая стоимость

Вердикт

Данная модель позиционируется как профессиональная геймерская гарнитура. Отличное качество сборки, мягкие тканевые амбушюры, жесткое крепление микрофона на специальной ножке, которая поднимается в случае ненадобности. Интересное нововведение состоит в том, что при подъеме микрофон отключается автоматически благодаря скрытой кнопке. На правом амбушюре размещено колесо регулировки громкости наушников.

Звучание у PC 360 хорошее, однако нехватка басов критична для модели с такой стоимостью. Вероятно, это связано с полуоткрытой конструкцией. К микрофону претензий нет – четкость и качество передачи голоса на высоте.

Продукт предоставлен «Индиго Мьюзик»

Razer Megalodon

Razer Megalodon

Цена $180

Тип наушников полуоткрытые, 7.1/стерео

Курс Розмовної англійської від Englishdom.
Після цього курсу ви зможете спілкуватись з іноземцями і цікаво розкажете про себе.
Приєднатися

Подключение USB

Длина шнура 3,3 м

Дизайн; поддержка 7.1; легкая и удобная конструкция; звучание; раздельная регулировка каналов

Неудобное расположение выносного блока; высокая стоимость

Вердикт

Флагманская модель Razer впечатляет и дизайном, и функциональностью. С виду громоздкая гарнитура на самом деле легкая и носится с комфортом даже при длительном использовании. Угловатое крепление микрофона лишено гибкости, однако и на стандартном удалении чувствительность отличная. Выносной блок с подсвеченными клавишами впечатляет: здесь и раздельная регулировка каналов, и переключение режимов 2.0/7.1, и настройка микрофона. Подразумевается, что он должен лежать рядом на столе, однако такой вариант не всегда удобен.

Звучание у Megalodon не вызывает нареканий, в них можно и наслаждаться музыкой, и играть, и смотреть зрелищные киноленты. Многоканальный режим реализован неплохо, радует честное разделение каналов и впечатляющий результат при использовании с соответствующим контентом.

Продукт предоставлен Eletek

Logitech G35

Logitech G35

Цена $130

Тип наушников закрытые, стерео/7.1

Подключение USB

Длина шнура 3 м

Дизайн; качество звучания; работа микрофона; режим 7.1

Недостаток басов

Вердикт

Оригинальный дизайн и функциональность – не единственные плюсы G35. Надежное металлическое оголовье, кожаные амбушюры, закрытая конструкция – все сделано для того, чтобы ночные баталии за компьютером не мешали окружающим, а гарнитура прослужила долго. Микрофон отключается при поднятии штанги, его работа нареканий не вызывает. Дополнительные функциональные клавиши и регулировка громкости на левой чашечке весьма полезны.

Звук у G35 неплохой, однако басов маловато. Поэтому гарнитура подходит больше для игр. Здесь же пригодится и режим 7.1, включаемый с помощью ПО.

Продукт предоставлен Logitech

SteelSeries 7H USB

SteelSeries 7H USB

Цена $170

Тип наушников закрытые, стерео/7.1

Подключение мини-джеки, USB

Длина шнура 3 м

Хорошее качество звучания; прячущийся в корпус микрофон; раздельное подключение через мини-джеки и USB

Жесткая конструкция; не очень чувствительный микрофон

Вердикт

Несмотря на жесткую конструкцию, гарнитура удобно сидит на голове, и от нее не устаешь. Амбушюры полностью «поглощают» уши, а закрытость способствует уединению – никто не мешает игроку и он никому не мешает. Среди недостатков – не слишком чувствительный микрофон и акустический эффект при трении провода об одежду – шуршание отдается в наушниках.

Геймерский продукт вполне адекватен и в плане воспроизведения музыки. Универсальность 7H USB состоит еще и в виртуальном распределении сигнала на 7 каналов, что положительно сказывается при просмотре концертов и фильмов с многоканальной дорожкой.

Продукт предоставлен Eletek

Logitech Gaming Headset G330

Logitech Gaming Headset G330

Цена $50

Тип наушников открытые, стерео

Подключение USB, мини-джек

Длина шнура 2,4 м

Отличный дизайн; легкость конструкции; хорошее звучание; добротный микрофон

Некачественный механический регулятор громкости

Вердикт

Несмотря на то что конструкцией предусмотрено размещение оголовья на затылке, общая легкость изделия решает проблему со съезжающими вниз наушниками – они отлично держатся и практически не мешают даже при длительном использовании. Основание микрофона на левом амбушюре имеет шарнирное крепление, реализован большой угол вращения конструкции. Пожалуй, единственный минус – барахлящий регулятор громкости на проводе.

Звучание G330 приятно порадовало – мягкие басы имеют достаточный уровень, детализация хороша. Низкие смотрелись бы солиднее, если бы амбушюры прилегали более плотно к ушам, но и стандарт­ное положение позволяет с комфортом слушать музыку.

Продукт предоставлен Logitech

Sennheiser PC 330 G4ME

Sennheiser PC 330 G4ME

Цена $105

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 3 м

Хорошее качество звучания; отличный микрофон

Жесткая конструкция

Вердикт

Младшая модель в линейке G4ME оформлена более красочно: с серебристыми круглыми вставками. В остальном ее функциональность схожа с другими гарнитурами этой серии. Закрытая конструкция, наличие удобной регулировки громкости на правой чашечке, достаточно жесткое крепление на голове. Дискомфорта при ношении нет, но летом в таких наушниках особо не посидишь.

Как ни странно, но звучание у PC 330 G4ME лучше, чем у старшей модели, да и стоимость ниже. Отличная детализация, прекрасные басы – настоящий универсальный комбайн, в котором узнается продукция известнейшего производителя Hi-Fi-оборудования.

Продукт предоставлен «Индиго Мьюзик»

Genius HS-04SU

от 397 грн
Предложений: 1

Genius HS-04SU

Цена $14

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 2 м

Стоимость; хороший микрофон

Резковатый звук; недостаток басов; конструкция

Вердикт

Среди бюджетных моделей редко можно встретить что-то стоящее, поэтому мы и обратили внимание на HS-04SU. Учитывая цену, эта гарнитура подойдет пользователям с ограниченным бюджетом, поскольку конструкция довольно надежная, да и звучание у нее приемлемое. Металлические оголовье и штанга для микрофона, крепление чашечек – все сделано очень прилично.

На проводе размещен блок с регулировкой громкости и тумблером отключения микрофона. К слову, его чувствительность и качество передачи голоса нас вполне удовлетворили – по этим параметрам HS-04SU не отстает от более дорогих моделей.

Продукт предоставлен DataLux

SteelSeries Siberia V2

SteelSeries Siberia V2

Цена $100

Тип наушников полуоткрытые, стерео

Подключение USB

Длина шнура 3 м

Удобная конструкция; автоматически регулируемое оголовье; отличное звучание

Без удлинителя провод коротковат; конструкция выдвижного микрофона

Вердикт

Накладки на амбушюры кожаные, немного изменился дизайн, добавлена стандартная для SteelSeries выдвижная штанга с микрофоном. Гарнитура сидит очень крепко, однако не утомляет. Оголовье регулируется автоматически за счет пружинящей системы, а на проводе размещен маленький блок с выключателем микрофона и механическим регулятором громкости. Сам шнур небольшой длины, поэтому приходится использовать комплектный удлинитель, который, наоборот, слишком велик.

Siberia V2 универсальна: в ней можно слушать музыку, играть и смотреть кино. Благодаря отличному звучанию гарнитуре по силам посоревноваться с Hi-Fi-наушниками.

Продукт предоставлен Eletek

Logitech H330

Logitech H330

Цена $30

Тип наушников открытые, стерео

Подключение USB

Длина шнура 2 м

Хорошее качество звучания; стоимость

Практически нет

Вердикт

Простые материалы и небольшая стоимость – не всегда признаки некачественного устройства. Logitech удалось создать вполне удобную модель с приличным звуком всего за $30. У гарнитуры жесткая штанга микрофона, зато она может отдаляться и приближаться к лицу благодаря шарниру. Подключение упрощено за счет встроенного USB-адаптера, который размещен сразу в разъеме.

Модель отлично подходит как для игр, так и для других целей, поскольку обладает достаточно чистым звучанием.

Продукт предоставлен Logitech

Roccat Kave

Roccat Kave

Цена $105

Тип наушников закрытые, стерео/5.1

Подключение мини-джеки + USB

Длина шнура 3,4 м

Отдельный пульт с регулировкой каналов; стильный дизайн; музыкальность

Спорная реализация многоканальности; давящее оголовье

Вердикт

Весьма функциональная модель. Помимо вибрации, имитирующей сабвуфер, имеет также режим 5.1 (для чего встроены дополнительные динамики), а еще стильный пульт с регулировкой каналов.

В стереорежиме гарнитура демонстрирует вполне адекватное звучание, а вот многоканальный сигнал удается ей не очень хорошо.

В играх действие 5.1 практически незаметно, а объемность в фильмах и концертах требует тщательной настройки для приемлемого воспроизведения вокала. Отметим также не очень удобное оголовье, оставляющее неприятные ощущения после длительного ношения.

 

Продукт предоставлен Eletek

Genius HS-05A

Genius HS-05A

Цена $14

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 1,8 м

Стоимость; достаточно неплохое звучание; хороший микрофон

Общая глуховатость; «телефонный» провод

Вердикт

Еще одна модель из ультранедорогих. Крупные амбушюры приятны при ношении, лишь оголовье хотелось бы помягче.

Микрофон размещен на полугибкой штанге, изменение угла не фиксируется, но этого и не нужно – голос передается отлично. Расстраивает лишь «телефонный» провод, вызывающий пружинящий эффект при натяжении.

Звучание у HS-05A глуховатое, но все же качественнее, чем у основной массы устройств этого ценового диапазона. Если вы стеснены в средствах, то уж лучше обратить внимание на данную модель.

Продукт предоставлен DataLux

Razer Carcharias

Razer Carcharias

Цена $90

Тип наушников полуоткрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 3 м

Удобная конструкция; мягкие амбушюры; неплохое звучание

Еще немного басов не помешало бы

Вердикт

Своеобразный вариант Megalodon с упрощенной функциональностью — без многоканального звучания и модного пульта. Удобные, легкие регулировка громкости и кнопка включения микрофона на специальном блоке, размещенном на проводе. Микрофон расположен на гибкой штанге, его чувствительность вопросов не вызывает, качество записи тоже.

Звучание у Carcharias неплохое, для игр подходит отлично, с музыкой тоже справляется, но лучше всего проявляется на акустике из-за дотошности в верхах, а вот басов хотелось бы чуть больше.

Продукт предоставлен Eletek

Prestigio PHS4

Prestigio PHS4

Цена $20

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение USB

Длина шнура 2,2 м

Применяемые материалы; дизайн; длинный провод; вынесенный блок управления

Неудовлетворительное звучание наушников

Вердикт

Внешний вид отличный, кожаные амбушюры и металлические вставки оставляют впечатление добротного устройства. Подключается модель с помощью USB, на проводе предусмотрен блок регулировки громкости динамиков и кнопка отключения микрофона с ярким светодиодом синего цвета. Микрофон работает нормально как для такого рода изделий, а вот наушники явно подкачали: их звучание глухое и гулкое, высокочастотный диапазон практически отсутствует. Хотя при такой стоимости сложно ожидать чего-то большего.

Продукт предоставлен ASBIS

Microlab K-820

Microlab K-820

Цена $25

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение мини-джеки

Длина шнура 2 м

Удовлетворительное качество звучания; невысокая стоимость; механизм складывания

Надежность конструкции

Вердикт

Среди бюджетных вариантов гарнитур неплохо смотрится и Microlab K-820. Невзирая на полностью пластиковую конструкцию и сомнительную надежность, стоимость этой модели кажется оправданной. Благодаря специальному механизму наушники принимают компактный вид, а микрофон прячется в левую чашечку (провод, к слову, размещен несколько нестандартно – на правой), причем делать это надо с достаточным усилием.

Мы пробовали слушать музыку в K-820, и результат оказался не таким уж плохим. С играми все будет еще лучше благодаря насыщенным басам. Микрофон также не вызвал вопросов.

Продукт предоставлен Microlab

Logitech ClearChat PC Wireless

Logitech ClearChat PC Wireless

Цена $105

Тип наушников открытые, стерео

Подключение USB wireless transmitter, 2,4 ГГц

Беспроводность; неплохое звучание; микрофон

Необходимость зарядки; стоимость

Вердикт

Для любителей беспроводных устройств среди гарнитур не так уж много вариантов. К нам попала всего одна модель, заслуживающая внимания. ClearChat PC Wireless поставляется с внешним USB-приемопередатчиком, функционирующем на частоте 2,4 ГГц, что обеспечивает достаточно большую дальность работы. Однако такой тип устройств подразумевает и неудобства. Среди них основное – садящиеся аккумуляторы гарнитуры, которые надо подзаряжать с помощью отдельного БП, подключаемого прямо к наушникам. Кроме того, модель немного тяжелее аналогов, имеющих сходные габариты, а также стоит гораздо дороже.

Тем не менее ClearChat PC Wireless обеспечивает неплохое звучание и отличную работу в программах для голосовой связи.

Продукт предоставлен Logitech

Вместо выводов

Покупая видеокарту или процессор, мы обычно не очень беспокоимся по поводу модели или производителя. Почти все работающие в этих сегментах компании заслужили наше доверие, и откровенных аутсайдеров здесь нет. Вендоры известны, достаточно лишь определиться с желаемыми характеристиками, после чего спокойно заказывать искомое устройство в магазине. С периферией сложнее, поскольку производство тех же гарнитур, мышек или клавиатур не связано с особыми технологичными процессами. В результате на прилавках появляются как достойные продукты, так и масса низкокачественных моделей, которые вообще нельзя назвать достойными.

Проблема в том, что наши соотечественники склонны экономить. Желая найти недорогой вариант приемлемого качества, они зачастую становятся жертвой собственной жадности, поскольку большая часть нашего рынка забита копеечными поделками, смысл производства которых всегда оставался для меня загадкой. Порой эти устройства отличаются лишь названием на упаковке, зато их объединяет полное отсутствие качества. Интересно было бы посмотреть в глаза людям, разрабатывающим продукты, заполонившие рынок Украины. На самом деле к нам на тест приехало в два раза больше гарнитур, но эргономика и качество звучания у половины из них были столь ужасны, что мы решили сэкономить место в журнале и исключили их из списка.

В последнее время, к сожалению, часто приходится наблюдать, как вроде сведущие в этой области знакомые (или хотя бы проявляющие к ней интерес) покупают откровенную дрянь по бросовой цене, надеясь таким образом «закрыть» проблему с определенным типом устройств. Да, у них появляется, скажем, акустическая система, но вреда от нее может быть больше, чем кажется. Легко испортить себе слух, привыкнув к некачественным наушникам. А ведь как приятно наблюдать просветление на лицах людей, которым даешь попробовать что-нибудь приличное. Причем тратить гигантские суммы на периферию совсем не обязательно. Поверьте, даже среди недорогих устройств есть достойные кандидаты. Достаточно посмотреть на результаты этого теста, чтобы понять: в любой категории встречаются неплохие модели, и даже если у вас ограниченный бюджет, выбор всегда есть. Главное – иметь желание разобраться в вопросе и приобрести действительно стоящую вещь. А мы с удовольствием поможем вам в этом.

Disqus Comments Loading...