Рубрики АвтоСтатьи

ТОП 10 самых доступных электромобилей в Украине: Opel, Toyota, Honda и другие

Опубликовал
Александра Ершова

Все чаще на дорогах Украины можно встретить электромобиль, а количество владельцев уже достигает 100 тысяч. Рынок наполнен предложениями поэтому мы для вас собрали список самых доступных и интересных представителей, на наш взгляд, которые достойны внимания.

Меня постоянно спрашивают, что именно выбрать для повседневной езды по городу из электрических транспортных средств. Да, людей не отпугивает отключение электроэнергии и растущая цена за киловатты. Конечно, электромобиль чаще всего — это второй автомобиль в семье. И в таком случае это действительно удобно. Как ни крути, а электромобиль выгоднее в пользовании чем обычные бензиновые и дизельные авто, тем более на фоне ожидания повышения цен на топливо. Отсутствие регулярного технического осмотра со сменой основных жидкостей и фильтров делает «электричку» практичной. Вопрос, конечно противоречивый потому что электрические автомобили и стоят дороже. Но оказывается не все. И с каждым годом разница все меньше, а запас хода электромобилей становится больше.

Поэтому давайте посмотрим что именно предлагает рынок из самых доступных электромобилей в 2024 году. Конечно, мы не будем учитывать совсем ноунеймы из Поднебесной, а только бренды, которые уже имеют определенную историю и качество.

10. Opel Mokka-e

Стоимость: 1 291 000 грн
Батарея: 50 кВт/ч
Запас хода: 338 км

Действительно стоит в первую очередь упомянуть официальных представителей рынка. И Opel Mokka-e — один из первых электромобилей от компании Stellantis, которые приехали в Украину. Это компактный кроссовер, который предлагает достаточно богатую комплектацию. Оснащен электродвигателем на 136 л. с. и батареей на 50 кВт/ч, которая гарантирует запас хода до 338 км. Если же смотреть на реальные пробеги, то цифра уменьшится до 280 км.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

9. Nissan Leaf

Стоимость: 1 196 760 грн
Батарея: 40 кВт/ч
Запас хода: 380 км

О легендарном электромобиле много рассказывать нет смысла. Вы и так понимаете на что он способен. Будет служить долго, надежно и верно. Увеличенная в этом поколении батарея позволяет проезжать еще дальше, но не на уровне конкурентов. Поэтому Nissan продолжает поощрять потребителей больше именем и официальной гарантией от производителя вместе с сервисным обслуживанием.

Оснащается синхронным электродвигателем мощностью 150 л. с. и способен разгоняться до 144 кмч. Запас хода в нем близок к реальным 280 км.

8. Honda eNP1

Стоимость: 1 117 341 грн
Батарея: 68,8 кВт/ч
Запас хода: 510 км

Honda eNP1 не совсем та «Хонда» к которой мы привыкли. Это исключительно электромобиль для рынка Азии. Производится он на заводе GAC-Honda и в основу положена свежая платформа Honda eN Architecture F, которая является модифицированной платформой Honda Vezel второго поколения. Именно такими должны выглядеть современные электромобили по мнению Honda. Конечно же eNP1 предлагает много технологических и комфортных фишек.

Оснащается электродвигателем мощностью 204 л.с., который питает батарея 68,8 кВт/ч, обеспечивая пробег в 510 км. Есть менее мощная версия на 180 л.с. и с запасом хода до 420 км.

7. Toyota bZ4X

Стоимость: 1 089 307 грн
Батарея: 66,7 кВт/ч
Запас хода: 560 км

Не смогли мы не упомянуть и этот мировой бренд, который всегда будет лидером, какие бы машины они не выпустили. Так сложилось исторически, что запас доверия у Toyota просто безграничен. И именно такой электромобиль вызывает больше всего уверенности у потребителя. Только нужно не забывать, что в Украину приезжают автомобили из Китая. Соответственно и относиться нужно осторожно. Toyota bZ4X — это свежая модель бренда и выглядит достаточно современно и футуристично. Только в салоне она остается все той же знакомой Toyota с достаточно простой стилистикой.

Построен электромобиль на фирменной платформе Toyota e-TNGA и производится на китайском предприятии FAW-Toyota. Для потребителей предлагают передний привод и полный привод, поэтому и запас хода соответственно будет варьироваться: 560 км или 500 км. Первая версия имеет двигатель мощностью 150 кВт, а вторая два двигателя на каждой оси по 80 кВт каждый.

6. BYD Yuan Plus EV

Стоимость: 1 077 293 грн
Батарея: 60,5 кВт/ч
Запас хода: 510 км

Бренд BYD сейчас лидер по выработке и продажам электромобилей в Китае. Они по технологиям и качеству электромобилей уже давно переплюнули даже Tesla, но не все готовы с этим согласиться. Этот кроссовер имеет батарею, построенную по фирменной технологии BYD Blade, которая имеет охлаждение и подогрев. Здесь установлен тепловой насос даже в начальной комплектации, а это значит комфорт в салоне не будет забирать на себя энергию и сокращать запас хода.

BYD Yuan Plus EV имеет электродвигатель мощностью 204 л. с., которые разгоняют машину до первых 100 км/ч за 7,3 секунды. Отличный и комфортный вариант для тех, кто решится приобрести китайский электромобиль.

5. MG4

Стоимость: 999 600 грн
Батарея: 64 кВт/ч
Запас хода: 435 км

Этот электромобиль уже наделал шума, потому что он имеет стильный дизайн, богатые комплектации, официальную гарантию от импортера и сервисное обслуживание. Несмотря на китайское происхождение ореол английского бренда добавляет уверенности. Учитывая историю существования MG на нашем рынке, общее впечатление достаточно положительное. Электромобили у них точно — удобные и практичные.

Оснащается MG4 электрическим двигателем мощностью 201 л. с., имеет батарею на 64 кВт/ч, что обеспечивает пробег в 435 км (WLTP) в версии LUX. Есть и меньшая версия с батареей 51 кВт/ч и запасом хода до 350 км (WLTP).

4. Volkswagen ID.3

Стоимость: 998 012 грн
Батарея: 52,8 кВт/ч
Запас хода: 450 км

VW iD3 достаточно популярен среди пользователей и в свое время стал началом электрической эры бренда, так как создавался именно как электромобиль. Модель гольф-класса выпускается уже во втором поколении, которое добавило более практичные характеристики и свежие детали во внешности. Сегодня это один из самых желанных электромобилей на рынке. Не последнюю роль в этом играет именно стоимость. Официально Volkswagen ID.3 не завозится в Украину, но версий из Китая у нас предлагают много по цене от 818 370 грн.

В движение ID.3 приводит электродвигатель на 170 л.с., который питается от батареи 52,8 кВт/ч. По официальным данным электромобиль способен проехать до 450 км, но реальных там будет около 380 км. Это достойные показатели, которые дополнены насыщенной комплектацией и системами активной безопасности. Поэтому даже то, что производится он в Китае, не сдерживает сторонников бренда, но нужна осторожность и проверка при приобретении таких авто не у официального дилера.

3. DongFeng SKY EV01

Стоимость: 877 052 грн
Батарея: 50,8 кВт/ч
Запас хода: 445 км

Ни один европейский электромобиль пока еще не способен соревноваться с китайскими представителями в цене, учитывая что они предлагают за меньшие деньги с большим запасом хода и набором практических функций в комплектациях. Поэтому этот представитель завозится в Украину серыми дилерами, но имеет шанс на жизнь. DongFeng один из ведущих брендов в Китае с уже достаточно большим багажом в производстве автомобилей.

DongFeng SKY EV01 имеет приличные размеры, ставящие его наряду со среднеразмерными кроссоверами, как Kia Sportage. В салоне удобно размещаются пять человек, а сзади остается достаточно багажного пространства (360 литров в багажном отделении).

Комплектуется электромобиль двигателем мощностью 163 л.с., а максимальная скорость ограничена на отметке в 165 км/ч. Это приличные показатели, учитывая способность проезжать до 445 км и насыщенную комплектацию.

2. Dacia Spring Electric

Стоимость: 860 884 грн
Батарея: 29 кВт/ч
Запас хода: 225 км

Этот электромобиль появился в Европе в 2020 году и стал самым доступным на рынке. Его стоимость стартовала с 16 990 евро. На самом деле Dacia Spring Electric — это аналог китайской версии Renault City K-ZE, но доработанный до стандартов европейской безопасности. Он четырехместный с багажником на 300 литров и клиренсом 150 мм. Никаких внедорожных возможностей в нем вы не найдете. Проходимость будет на среднем уровне, но он удобен и прост.
Оснащается электродвигателем мощностью 45 л. с. и способностью разгонять автомобиль до 125 км/ч.

1. Citroen Ami

Стоимость: 239 000 грн
Батарея: 5,5 кВт/ч
Запас хода: 69 км

Конечно, Citroen Ami не совсем электромобиль, а скорее гаджет, который можно заказать через интернет. Это удобная альтернатива электросамокату или мопеду. Он бывает двухместный или одноместный (Cargo) для перевозки небольших посылок. Крошка для пассажиров имеет небольшое место для хранения вещей позади кресел, а вот Cargo предлагает больше багажного пространства и возможность перевозки до 140 кг груза.

Этот ультракомпакт исключительно городской житель. Его длина составляет 2,41 метра, ширина — 1,39 метра и высота — 1,52 метра, что позволяет парковать его любой стороной. Радиус разворота — 7,2 метра. Маневренный, легкий в управлении и в обслуживании. Он оснащен электродвигателем мощностью 8 л. с., а максимальная скорость составляет 45 кмкод. Из-за небольшой батареи и запаса хода в 69 км, он сгодится только для поездок на короткие дистанции.

Конечно, последний представитель и самый дешевый электромобиль — это уже прикол, потому что автомобилем его назвать трудно. Но и он стоит внимания. Вообще сегодня пользователям выбирать трудно. Рынок наполнен различными моделями и брендами, большинство из них приезжает к нам из Китая. И это уже не приговор, а скорее серьезная конкуренция, потому что среди них действительно есть достойные и интересные автомобили.

Disqus Comments Loading...