Тоталитарные и антиутопические миры в видеоиграх

Очень просто заметить корни и отдельные приемы кино и музыки в видеоиграх, и наоборот. Эти медиа очень похожи и часто заимствуют друг у друга какие-то приемы и даже сцены. Несколько сложнее с книгами. Чаще у них нет аудиовизуального сопровождения, но тень, которую литература бросает на видеоигры, трудно не заметить. Сегодня вспомним игры, так или иначе вдохновлявшиеся актуальным, как никогда, романом «1984» Дж. Орвелла, а также его коллегами, которым удалось создать фантастические романы о тоталитарных и антиутопических мирах, постепенно трансформирующихся в документальную действительность некоторых современных стран.

BIOSHOCK. COLUMBIA, RAPTURE

Главный герой взмывает к небесам, капсула разбивает толщу облаков и в лучах солнечного света герой оказывается в настоящем утопическом городе Колумбия. Прогулявшись по городу с полчаса становится очевидным, что утопия существует только для избранных этого мира. Сегрегация населения на классы, шовинизм, расизм, все эти признаки идут рядом и такое мирное и, на первый взгляд, милое население не пренебрегает издевательствами над другими расами. Весь порядок в Колумбии построен на теократии и культе личности Закария Комстока, прославленного как голос божий и выступающего главным антагонистом BioShock Infinite.

События игры происходят в начале ХХ века, и пока в этот же период власти США проводят реформы, начинают осуществлять регулирование и управление в различных сферах деятельности страны, а также уже почти 50 лет как отменили рабство (хотя бы формально), оторванная от земли, во всех смыслах, Колумбия не только сохранила классовое и расовое неравноправие, но и вывела его на официальный уровень и закрепила в своих правилах.

Конечно, такие условия способствуют появлению революционного сообщества, которое всеми силами стремится к настоящей воле, для всех. Это движение получило название «Vox populi», что в переводе с латыни означает «Голос народа». Что интересно, полное выражение звучит как «Vox populi vox Dei», то есть «голос народа — голос Божий». Таким образом противопоставляется культ личности Комстока и безапелляционное исполнение его приказов с демократией, при которой каждый голос свободного человека важен.

Если отбросить всю «биошоковщину» и философию Кена Левина, то мы являемся свидетелями той же Гражданской войны в США, результатом которой и стала отмена рабства и свержение Конфедерации, только в масштабах одного города.

Кстати, город получил свое название в честь женского олицетворения Соединенных Штатов Америки – Колумбии. Позже место главного символа США заберет себе Дядюшка Сэм. Такая вот она, страна возможностей и равноправия.

Rapture (Восторг) из оригинального BioShock мы видим уже в дистопическом состоянии. О былом величии идеального города мы узнаем из записей и диалогов с персонажами, которые не до конца потеряли разум. Восторг, по замыслу Эндрю Райана, был лишен государственного органа и полного контроля и управления как такового. Что более важно, имел свободную торговлю, что рано или поздно привело бы к появлению тех, кто захочет получить больше доходов и заполнить место, которое фактически не существует, но потенциально может появиться — царя, бога, или же просто руководителя города. Восторг является утопией-антиподом острова Утопия, описанном Томасом Мором. Утопия лишена частной собственности как таковой, люди жили в гармонии, были равны между собой и торговали редко и только с иностранцами, а средства сохраняли преимущественно для содержания войска.

MIRROR’S EDGE. ГОРОД ЗЕРКАЛ

Город Зеркал практически дословно переносит тоталитарный Лондон из «1984» Джорджа Орвелла на экраны мониторов. Конечно, с поправкой на год, в котором происходят события игры. Загибайте пальцы: подконтрольные СМИ, абсурдные запреты (как на курение), контроль правосудия, видимость демократии, наблюдение за жителями города, прослушивание и проверка каждой информации. Именно последний пункт привел к появлению бегунов, почтальонов, которые перемещаются по городу и физически доставляют конфиденциальную информацию. Видимость демократии создавалась в том числе фиктивными выборами. Но на одном из таких волеизъявлений народа баллотируется Роберт Поуп, который обещает практически развалить тоталитаризм и дать людям свободу. Конечно, в какой-то момент кандидата находят мертвым, находит в том числе и главная героиня игры.

Особенность Города Зеркал в том, что, похоже, люди принимают его правила и понимают, что живут в диктатуре. Но они готовы платить цену свободы за чистый город, отсутствие преступности и высокий уровень жизни.

BEYOND GOOD & EVIL. HILLYS

Мирной планете Гиллис донимают инопланетные захватчики DomZ. Охраной должна заниматься галактическая организация «Корпус Альфа», но выполняет свои обязанности она не очень хорошо, поэтому многие жители похищены захватчиками и превращены в рабов. Но благодаря установленной военной диктатуре, цензуре и постоянной пропаганде об успешных операциях против захватчиков, жители Гиллиса не замечают, что Корпус Альфа находится в сговоре с ДумЗ. Вдобавок гражданам запрещено свободно передвигаться по планете, а капитализм достиг своего апогея и расцвета. За все нужно платить.

Сражаться с режимом и освободить планету от лап пиратского тандема и будет заниматься главная героиня в составе подпольного сопротивления IRIS Network. Помимо прямой конфронтации с врагом, Джейд работает и в направлении информационного сопротивления. Результаты борьбы с пропагандой мы наблюдаем в реальном времени. Протестующие выходят на улицы города, и чем дальше тем больше их становится, в газетах печатаются обличительные фотографии сделанные Джейд, а телеэкраны из которых вещает «старший брат» просто разбивают.

Beyond Good & Evil – одна из немногих игр в этом жанре, которая имеет счастливый финал. Ну, почти счастливый. Продолжение фанаты ждут уже 20 лет и, скорее всего, оно похоже больше на перезапуск, чем на сиквел/приквел, которым его обещает Ubisoft. Первые плейтесты Beyond Good & Evil 2 имеют положительные отзывы, но специалисты отмечают, что игра еще далека от завершения.

Название игры Beyond Good & Evil отсылает к работе Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего», в которой философ ставит под сомнение целесообразность свободы воли и под определенным углом оправдывает жажду власти.

INJUSTICE: GODS AMONG US, INJUSTICE 2. ВСЯ ЗЕМЛЯ

Что будет, когда всесильный супергерой потеряет все жизненные ориентиры? Правильно, получится Injustice: Gods Among Us. Компания хорошо знакомых преступников во главе с Джокером «накуривают» Супермена галлюциногеном Пугала. Перестав отличать реальность Супермен убивает Думсдея, но придя в себя, видит, что на руках держит свою беременную жену, Лоис Лейн, уже мертвую. С последним дыханием Лоис детонирует заложенная Джокером бомба и стирает Метрополис с лица земли. Разъяренный Кларк Кент (спойлер, он же Супермен) врывается к уже заключенному Джокеру и хладнокровно убивает его. Чтобы предотвратить подобные преступления, Супермен устанавливает собственную диктатуру, а всех, кто не согласен с его величеством, просто убивает. Большинство злодеев и бывших супергероев переходят на сторону новоявленного захватчика, но есть и и те, кто сопротивляется и пытается повалить диктаторский режим.

К сожалению, жанр файтинга не позволяет более глубоко и подробно раскрыть тему суперзлодейского тоталитаризма, исследовав жизнь простых людей и посмотреть их глазами на жизнь под руководством практически бессмертного диктатора. Но стоит отдать должное Эду Буну и студии NetherRealm, у них отлично получилось показать героев которых больше не сдерживают рамки морали. А после свержения режима нужно время, чтобы вернуться к прежней жизни, что иногда практически невозможно.

BEHOLDER. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ

В отличие от других игр из этого списка, у Beholder игрок не борется с тоталитаризмом, а наоборот, работает на его укрепление. Как руководитель многоквартирного дома в тоталитарном государстве у игрока есть определенные обязанности: шпионить за жителями, писать доклады, заниматься обыском квартир и даже шантажом. Конечно, можно поддерживать подполье и помогать бороться с режимом, но придется выкручиваться перед начальством государства.

Beholder игра от российских разработчиков, изображающая все ужасы тоталитаризма и в этом списке она по двум причинам, во-первых, это иронично, во-вторых, предостеречь вас от покупки этой игры. Какой бы хорошей ни была игра, налоги от ее продажи идут государству, которое уничтожает наши города, убивает наших родственников, друзей и знакомых.

HALF-LIFE 2. CITY 17 (ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВСЯ ЗЕМЛЯ)

Самый популярный и яркий пример дистопии во всей игровой индустрии — City 17 из Half-Life 2. Первые шаги Гордона Фримена по Городу-17 знакомят со всеми прелестями тоталитарного режима: издевательство над населением, полное угнетение индивидуальности, телеэкраны с пропагандой в исполнение антагонист игры – Уоллеса Брина. А еще через секунду игрока переносят в такие родные, для тех, кто рос в 90-е, декорации постсоветского города. Виктор Антонов, главный визуальный дизайнер игры, родился и рос в Софии и прекрасно знаком с советской архитектурой. Этот факт повлиял на дизайн Сити 17, разработчики вдохновлялись странами Восточной Европы, включая города Болгарии, Румынии и россии.

Прорабатывая Город 17, разработчики будто руководствовались «1984» как методичкой. Люди ходят в одинаковой одежде, что отсылает к комбинезонам членов Партии из романа Оруэлла, везде развешаны агитационные плакаты и телеэкраны с пропагандой, о которых я уже упоминал. В романе Оруэлла люди занимаются сексом исключительно ради продолжения рода, а телесная близость ради удовольствия считается отвратительной. В мире созданном Valve людям еще не столь промыли мозги, но способность иметь детей угнетена искусственным путем, поэтому по улицам города гуляют только взрослые. Но постоянные проверки граждан, задержание с подозрением «инакомыслия», слежка 24/7 практически дословно олицетворяют Лондон из антиутопии Оруэлла.

Для людей постсоветского периода Half-Life 2, пожалуй, самое страшное воплощение антиутопии в медиа вообще, ведь она изображает практически апогей тоталитаризма в декорациях наших городов. Это то будущее, в котором мы могли жить сегодня, если бы СССР не развалился 30 лет назад и это то, куда пытается нас затянуть страна-террорист прямо сейчас.

Абсолютная победа тоталитаризма происходит, когда народ начинает забывать значение слова «свобода» и слепо верит во все, что льется из пропагандистских ртов руководящих органов государства и СМИ. К нашему счастью, в Украине мы с такими порядками знакомы только по литературе, кино, видеоиграм и примеру соседней страны. И пусть все так и остается.

Конечно, мы упомянули лишь несколько игр, уверены в комментариях вы приведете примеры многих миров, застрявших в тени авторитарности и полного угнетения свободы воли.

Disqus Comments Loading...