Рубрики Обзоры

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Опубликовал ITC.UA

Гонка терабайтов на рынке жестких дисков началась около полутора лет назад, когда Hitachi представила первую модель с такой емкостью. В тот момент это был сугубо имиджевый продукт, поскольку он был построен на 5 пластинах по 200 ГБ и отличался высокой рабочей температурой и шумностью. Второй рубеж в 1 ТБ пересекла корпорация Seagate, затем уже подтянулись Western Digital и Samsung. Однако до недавнего времени компания Western Digital присутствовала в гонке лишь номинально: ее Caviar GP емкостью 1 ТБ не мог похвастаться высокой производительностью. Вместо этого была сделана ставка на бесшумность, низкое тепловыделение и энергопотребление, для чего была снижена скорость вращения шпинделя до 5400 об/мин, а AAM (система автоматического управления шумом) установлена в режим максимальной тишины. Кроме того, жесткий диск был собран из 4 пластин по 250 ГБ. В принципе, решение WD логично и в чем-то оправданно: большинству пользователей такие накопители нужны именно для хранения больших объемов данных, а не для повседневной работы системы с них. Следовательно, скоростью можно пожертвовать ради эргономики и цены.

Однако логика-логикой, а понятие имиджа никто не отменял. Western Digital нужен был быстрый «терабайтник», и она его сделала. В арсенале компании уже были накопители с пластинами по 320 ГБ, и на их основе была создана флагманская модель. Прежде всего компания перестроила свою продуктовую линейку, разбив ее на 3 семейства: энергоэффективные, но медленные Caviar Green Line, продукты среднего класса Caviar Blue (бывшие Caviar SE16) и топовые Caviar Black. В серию Caviar Black вошли модели на 500, 640, 750 ГБ и 1 ТБ с пластинами физической емкостью 334 ГБ.

Кроме новых емких пластин, прирост скорости от которых мы уже успели оценить тут и тут, в Caviar Black появилось еще несколько нововведений. Во-первых, все новые модели стали комплектоваться 32 МБ кэша. Далее, на плату устанавливается два ЦАП, как и в Samsung SpinPoint последних поколений, что позволяет более быстро и эффективно управлять диском и передавать данные. Western Digital позаботилась и о надежности: с новой технологией NoTouch во время простоя штанга актуатора полностью убирается с пространства над пластинами и паркуется на специальной рампе. Аналогичное решение уже довольно давно завоевало Hitachi славу одних из наиболее ударозащищенных жестких дисков, теперь такое решение есть и у WD. Наконец, инженеры закрепили шпиндель накопителя с обеих сторон, назвав это решение StableTrac. В результате была уменьшена вибрация и уровень шума, издаваемого накопителем.

Изменению подверглась и программная часть: вместо того, чтобы традиционно оптимизировать прошивку для обеспечения максимальной скорости линейного чтения и записи, Caviar Black оптимизирован для работы с несколькими одновременными запросами разной глубины. Это намного ближе к реальным задачам, которые приходится решать жесткому диску в ПК, особенно если он всего один.

Полная таблица технических характеристик Western Digital Caviar Black WD1001FALS:

Для оценки производительности жестких дисков мы используем следующий набор тестов:

 

  • Futuremark PCMark05 HDD Test Suite для эмуляции работы типичных программ
  • HDTune Pro для оценки низкоуровневой производительности накопителя
  • Копирование одного файла объемом 8,3 ГБ между двумя разделами по 15 ГБ на диске
  • Копирование 100 тысяч файлов общим объемом 725 МБ (1 049 174 016 на диске с NTFS) между двумя разделами по 15 ГБ на диске

Накопитель подключался к встроенному в материнскую плату контроллеру Intel ICH9R, работающему в режиме SATA AHCI.

Низкоуровневые тесты показывают, что пластины большой емкости еще сами по себе не означают, что жесткий диск будет работать очень быстро. Потолок скорости у конкурирующих продуктов с пластинами по 334 ГБ находится в районе 115 МБ/сек, а у WD1001FALS – не достигает 105 МБ/сек. Зато время доступа у этой модели низкое – 12.8 мс, это должно помочь ей в более приближенных к реальности тестах.

Результаты остальных тестов демонстрируют совсем небольшое отставание топовой модели Western Digital от конкурента Samsung SpinPoint F1, не доходящее и до 5 процентов. Что приятно, при практически одинаковой скорости Caviar Black работает заметно тише, когда дело доходит до активной работы головками. Поэтому его можно смело рекомендовать для установки в домашний компьютер, даже если он не выключается и по ночам — шум жесткого диска вас точно не потревожит.

Конфигурация тестового стенда Предоставлено
Материнская плата Abit IP35 Pro
Процессор Intel Core 2 Duo E6700@3,6 GHz Представительство Intel в Украине
Видеокарта Palit GeForce 8800 GT Sonic 2L PR
Оперативная память Transcend AxeRam TX800QLJ-2GK 4×1 GB
Жесткие диски Western Digital WD1001FALS Western Digital
Western Digital WD10EASC Western Digital
Samsung HD103UJ Представительство Samsung в Украине
Блок питания Corsair CMPSU-620HX "Рома"
Монитор BenQ FP91G P
ОС и драйверы Microsoft Windows XP SP3, Intel INF Update 9.0.0.1008, NVIDIA ForceWare 177.41, Intel Matrix Storage Manager 8.2.3.1001

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.