Обзоры
Western Digital WD1001FALS — деликатесный терабайт

Western Digital WD1001FALS — деликатесный терабайт


Гонка терабайтов на рынке жестких дисков началась около полутора лет назад, когда Hitachi представила первую модель с такой емкостью. В тот момент это был сугубо имиджевый продукт, поскольку он был построен на 5 пластинах по 200 ГБ и отличался высокой рабочей температурой и шумностью. Второй рубеж в 1 ТБ пересекла корпорация Seagate, затем уже подтянулись Western Digital и Samsung. Однако до недавнего времени компания Western Digital присутствовала в гонке лишь номинально: ее Caviar GP емкостью 1 ТБ не мог похвастаться высокой производительностью. Вместо этого была сделана ставка на бесшумность, низкое тепловыделение и энергопотребление, для чего была снижена скорость вращения шпинделя до 5400 об/мин, а AAM (система автоматического управления шумом) установлена в режим максимальной тишины. Кроме того, жесткий диск был собран из 4 пластин по 250 ГБ. В принципе, решение WD логично и в чем-то оправданно: большинству пользователей такие накопители нужны именно для хранения больших объемов данных, а не для повседневной работы системы с них. Следовательно, скоростью можно пожертвовать ради эргономики и цены.

Однако логика-логикой, а понятие имиджа никто не отменял. Western Digital нужен был быстрый «терабайтник», и она его сделала. В арсенале компании уже были накопители с пластинами по 320 ГБ, и на их основе была создана флагманская модель. Прежде всего компания перестроила свою продуктовую линейку, разбив ее на 3 семейства: энергоэффективные, но медленные Caviar Green Line, продукты среднего класса Caviar Blue (бывшие Caviar SE16) и топовые Caviar Black. В серию Caviar Black вошли модели на 500, 640, 750 ГБ и 1 ТБ с пластинами физической емкостью 334 ГБ.

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Кроме новых емких пластин, прирост скорости от которых мы уже успели оценить тут и тут, в Caviar Black появилось еще несколько нововведений. Во-первых, все новые модели стали комплектоваться 32 МБ кэша. Далее, на плату устанавливается два ЦАП, как и в Samsung SpinPoint последних поколений, что позволяет более быстро и эффективно управлять диском и передавать данные. Western Digital позаботилась и о надежности: с новой технологией NoTouch во время простоя штанга актуатора полностью убирается с пространства над пластинами и паркуется на специальной рампе. Аналогичное решение уже довольно давно завоевало Hitachi славу одних из наиболее ударозащищенных жестких дисков, теперь такое решение есть и у WD. Наконец, инженеры закрепили шпиндель накопителя с обеих сторон, назвав это решение StableTrac. В результате была уменьшена вибрация и уровень шума, издаваемого накопителем.

Изменению подверглась и программная часть: вместо того, чтобы традиционно оптимизировать прошивку для обеспечения максимальной скорости линейного чтения и записи, Caviar Black оптимизирован для работы с несколькими одновременными запросами разной глубины. Это намного ближе к реальным задачам, которые приходится решать жесткому диску в ПК, особенно если он всего один.

Полная таблица технических характеристик Western Digital Caviar Black WD1001FALS:

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Для оценки производительности жестких дисков мы используем следующий набор тестов:

 

  • Futuremark PCMark05 HDD Test Suite для эмуляции работы типичных программ
  • HDTune Pro для оценки низкоуровневой производительности накопителя
  • Копирование одного файла объемом 8,3 ГБ между двумя разделами по 15 ГБ на диске
  • Копирование 100 тысяч файлов общим объемом 725 МБ (1 049 174 016 на диске с NTFS) между двумя разделами по 15 ГБ на диске

Накопитель подключался к встроенному в материнскую плату контроллеру Intel ICH9R, работающему в режиме SATA AHCI.

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Низкоуровневые тесты показывают, что пластины большой емкости еще сами по себе не означают, что жесткий диск будет работать очень быстро. Потолок скорости у конкурирующих продуктов с пластинами по 334 ГБ находится в районе 115 МБ/сек, а у WD1001FALS – не достигает 105 МБ/сек. Зато время доступа у этой модели низкое – 12.8 мс, это должно помочь ей в более приближенных к реальности тестах.

Western Digital WD1001FALS - деликатесный терабайт

Результаты остальных тестов демонстрируют совсем небольшое отставание топовой модели Western Digital от конкурента Samsung SpinPoint F1, не доходящее и до 5 процентов. Что приятно, при практически одинаковой скорости Caviar Black работает заметно тише, когда дело доходит до активной работы головками. Поэтому его можно смело рекомендовать для установки в домашний компьютер, даже если он не выключается и по ночам — шум жесткого диска вас точно не потревожит.

 

Конфигурация тестового стендаПредоставлено
Материнская платаAbit IP35 Pro 
ПроцессорIntel Core 2 Duo [email protected],6 GHzПредставительство Intel в Украине
ВидеокартаPalit GeForce 8800 GT Sonic 2L PR
Оперативная памятьTranscend AxeRam TX800QLJ-2GK 4×1 GB 
Жесткие дискиWestern Digital WD1001FALSWestern Digital
Western Digital WD10EASCWestern Digital
Samsung HD103UJПредставительство Samsung в Украине
Блок питанияCorsair CMPSU-620HX"Рома"
МониторBenQ FP91G P 
ОС и драйверыMicrosoft Windows XP SP3, Intel INF Update 9.0.0.1008, NVIDIA ForceWare 177.41, Intel Matrix Storage Manager 8.2.3.1001

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: