Рубрики Блоги

CES 2010: Записки командировочного

Опубликовал
Тарас Олейник

Каждая поездка за пределы родной страны — это, что ни говори, событие в жизни любого человека. Журналистам в этом плане и проще, и сложнее одновременно. Проще, так как ездить приходится часто, и по мере накопления опыта командировки с каждым разом даются все легче. А сложнее потому, что, в отличие от подавляющего большинства туристов, выезжающих на отдых, журналист едет работать — причем в случае, если речь идет о выставке или каком другом масштабном мероприятии, работать очень и очень интенсивно.

У каждого Додика…

Но и журналист журналисту рознь — редактор глянцевого ежемесячника вряд ли поймет проблемы обозревателя вечерней газеты, а тот, в свою очередь, слабо себе представляет работу телевизионщиков, которым нужно провести прямой эфир с места события. Когда я работал только в еженедельнике "Компьютерное Обозрение" и практически не писал для онлайновых ресурсов, я и понятия не имел, насколько сильно отличаются подходы к работе корреспондента в этих случаях. Зато сейчас кое-какие выводы уже сделал — и могу сказать, что освещение выставки либо мероприятия на сайте все больше и больше напоминает "прямой эфир".

Онлайн-режим работы журналиста с места события требует полного переосмысления собственных подходов и привычек в работе. А также радикального пересмотра своего арсенала технических средств — потому что привычная комбинация из полноформатного ноутбука, габаритной зеркалки и диктофона для "онлайн-эфира" уже не работает. Поэтому в данном постинге я хочу поделиться собственными соображениями о том, чем стоит "вооружаться" командировочным, чья поездка предполагает интенсивную работу по созданию контента для  интернет.

Ноутбук

Пока все только и говорят о планшетах и их преимуществах и недостатках, у меня уже есть свой, который я весьма активно использую уже почти год. Не верите? Зря. 🙂

Нетбук-"трансформер" ASUS Eee PC T91 по разным причинам так и не начал продаваться довольно ограниченно продается в нашей стране, однако это никак не мешает мне им пользоваться. Впрочем, по итогам опыта продолжительной эксплуатации я почти ничего не могу добавить к уже написанному мной при тестировании этого устройства — разве что констатировать, что планшетный режим я практически не использую. Мне это кажется неудобным, хотя я не исключаю, что при более совершенной реализации я смогу быстро изменить свое мнение.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Но главное в другом. Нетбук хорош, когда речь идет о потреблении контента — веб-серфинге, чтении, просмотре кино, видео и фото, прослушивании музыки. Когда же речь идет о его создании, ограниченные аппаратные возможности устройств такого рода быстро отбивают охоту даже пытаться. Поэтому для настоящей работы мне требуется полноценный ноутбук, аппаратная конфигурация которого позволит редактировать фото, видео и аудио-материалы. При этом также нужно, чтобы при максимально большом дисплее это устройство сохраняло компактные габариты, а главное — могло продолжительное время обходиться без подзарядки от сети.

Для поездки на CES 2010 компания ASUS любезно предоставила мне одну из своих новейших разработок — 13-дюймовый ASUS UL30A, получивший "Выбор редакции: лучшая покупка" в нашем сравнительном тестировании устройств на CULV и победитель награды "Продукт года 2009" по версии "Компьютерного Обозрения". Характерные особенности этого лэптопа — платформа Intel CULV, тонкий корпус, металлическая крышка экрана и очень емкая батарея — по заявлениям производителя, ее достаточно для автономной работы в течение 8 часов и даже больше.

Что ж, по итогам интенсивной реальной эксплуатации я могу констатировать следующее.

Достоинства:
+ За счет емкой батареии UL30A действительно обладает отличной автономностью — 6-7 часов реальной работы, более 8 чтения и прослушивания музыки;
+ Ноутбук достаточно тонкий и легкий, чтобы постоянно носить его с собой в рюкзаке либо сумке, и работать с ним в стесненных условиях авиаперелета либо очень людного пресс-центра на выставке;
+ Металлическая крышка позволяет не беспокоиться о сохранности дисплея;
+ Он довольно привлекательно выглядит и достаточно продуман с эргономической точки зрения, за некоторыми небольшими исключениями.

Недостатки:
— Когда требуется действительно высокая производительность (а точнее, быстрый отклик системы на действия пользователя), надеяться на платформу CULV, увы, бессмысленно;
— Комплектная Windows 7 в варианте Home Basic — это не операционная система, это убожество. Под снос, немедленно!
— Глянцевые поверхности корпуса очень подвержены загрязнению, а глянцевых экранов, по моему убеждению, в ноутбуках быть просто не должно. Последнее, впрочем, касается не только детища ASUS, но и большинства современных моделей, создатели которых в угоду моде забывают об эргономике.

Как бы там ни было, но UL30A позволил мне не скучать во время почти 20-часовых авиаперелетов (с двумя пересадками) из Киева в Лас-Вегас и обратно; оперативно набирать тексты, обрабатывать фотографии и кодировать видео для заливки на Youtube; достаточно оперативно публиковать все это в постингах в блог.

Возьму ли я его в следующую поездку? Да, если не смогу подыскать более производительную и менее глянцевую модель, которая может похвастать столь же выдающейся автономностью. Но такое сочетание качеств, боюсь, появится на рынке еще не скоро…

Фотоаппарат

Прошли времена, когда комбинация из Nikon D70 + внешней вспышки Nikon SB-600 решали все мои потребности по фиксации изображения. И это при том, что при условии правильного объектива по качеству снимков ее можно превзойти, лишь потратив в несколько раз больше средств. Однако для меня D70 на сегодняшний день уже устарела морально — и прежде всего ввиду невозможности записи видео.

К удобству сервиса Youtube все привыкли очень быстро, да и наш раздел "Видео ITC.ua" пользуется немалой популярностью. А значит, к исконным задачам журналиста — написать текст и сделать качественые снимки — добавляется еще одна, не менее важная: снять хотя бы короткий видеоролик. 

Положа руку на сердце, я на сегодня знаю только одну фотокамеру, к которой у меня не возникает совершенно никаких претензий как по качеству производимых ею фотоснимков, так и видеороликов. Это Canon EOS 5D Mark II. Но у меня есть к ней другие вопросы.

Во-первых, габариты и масса. Каждый, кто пытался в поездках пробегать целый день с фотоаппаратом на шее и рюкзаком за плечами, прекрасно знает, как утомляет шею и спину даже небольшая и относительно легкая компактная модель. Теперь представьте, что у вас на шее — двухкилограммовый набор из крупной зеркалки, хорошего объектива со стеклянными линзами и металлическим корпусом и внешней вспышки/осветителя для съемки видео. Я не жалуюсь на свою физическую подготовку, но точно знаю, что такого издевательства над собой на протяжении 10-12 часов я точно не вынесу.

С другой стороны, съемка видео с помощью зеркалок стала настолько обычным явлением, что компания Redrock даже придумала специальный набор micro DSLR 2.0, предназначенный для облегчения процесса съемки видео с помощью зеркального фотоаппарата. Но это все равно не то — превращать фотокамеру в полноценную кинокамеру необходимости нет, а компактности и легкости и так немаленькой ESO 5D Mark II такой набор точно не добавит…

Поэтому во все поездки я беру компактную камеру Canon PowerShot S5 IS, которая, помимо неплохих фото-возможностей (у нее довольно светлый 12-кратный объектив), отлично справляется с записью видео со стереозвуком. Правда, в разрешении всего 640х480, а ведь уже наступила эпоха HD… Да и маленький CCD-сенсор при чувствительности более ISO 200 шумит уже неприемлемо, а идеальные по свету условия для съемки встречаются крайне редко (приходится вооружаться внешней вспышкой).

Впрочем, эта камера также отлично справляется с обязанностями диктофона, для чего в ее меню предусмотрен отдельный пункт — кажется, мой верный Olympus WS-320M остался не у дел. А благодаря питанию от пальчиковых батарей АА я могу быть уверенным, что не останусь без снимков по причине  "севшего" аккумулятора — ведь батарейки можно быстро купить почти везде.

Но и эта камера, несмотря на все ее достоинства, уже явно требует замены на более современную модель. Предвосхищая вопросы — я пробовал в деле ее наследницу, PowerShot SX1, однако не вдаваясь в подробности, могу сказать, что остался разочарован. К сожалению.

Так что сейчас мое внимание приковано к новому и весьма перспективному классу устройств — "зеркалкам без зеркала", т.е. компактным камерам со сменной оптикой и большим сенсором с возможностью съемки HD-видео. Например, таким, как Panasonic Lumix DMC-GH1 или Olympus E-Pen 2.

Я также очень хочу опробовать в деле новейшую Samsung NX-10. А вообще, в скором времени надеюсь собрать все актуальные устройства этого класса для собственного сравнительного тестирования. По итогам которого и выберу себе "идеального спутника" для командировок и поездок.

Полезные мелочи

Когда несколько лет назад коллеги подарили мне монопод Slik, я даже представить не мог, насколько востребованной окажется эта штука. Казалось бы, этот "одноногий штатив" вещь не слишком функциональная — камеру на нем как следует не зафиксируешь, полностью устранить шевеленку на длинных выдержках тоже не получится. Так, время от времени дополнительная точка опоры — но ведь не будешь его все время носить с собой, чтобы воспользоваться один раз за день, скажем?

Но недавно я вдруг понял, что эта штука просто незаменима при съемке видео — особенно в толпе. Нажав на кнопку Record и подняв камеру на моноподе значительно выше голов, как на длинной штанге, можно получить кадры, которые снять другим образом просто не получится. Тот же принцип применим и для фото, если использовать таймер либо беспроводной пульт управления камерой с дистанционным спуском. Самое интересное, что штатив-тренога  для таких целей не подходит совершенно. И получается, что монопод — это совсем не "недоштатив", а очень нужный и полезный в определенных условиях и для некоторых задач инструмент. Я теперь без него не езжу.

И еще один аксессуар, который я также поначалу сильно недооценил. Эта "флэшка с хвостом" называется ASUS Crosslink Cable, и умеет она очень многое. К примеру, ею можно быстро связать между собой два компьютера по USB-интерфейсу, и передать данные непосредственно с одного на другой.

Но мне Crosslink Cable, врученный на стенде компании ASUS на CES как подарок, пригодился для другого, намного более важного дела. Уже не первый раз приходится сталкиваться с ситуацией, когда обещанный беспроводной доступ в интернет на мероприятии не работает, либо функционирует очень медленно. К примеру, в пресс-центре CES в гостинице Venetian первый день он не работал вообще, на второй день — с перебоями и очень небыстро. Причины в общем-то понятны — когда на одну-две точки доступа "садится" до тысячи журналистов с ноутбуками, что угодно "ляжет" — ведь получается классическая DDoS-атака. Остается что? Правильно, проводное подключение. Тут и выясняется, что количество "концов" Ethernet в небольшом помещении пресс-центра — всего десятка три. Желающих же работать — на порядок больше.

Crosslink Cable позволил мне довольнь быстро и легко "раздать" интернет с компьютера, подключенного к нему по Ethernet. И следующие два дня я пользовался им постоянно — подходил к удачливому коллеге-журналисту, завладевшему одним из вожделенных патч-кордов, объяснял ситуацию и просил помочь — установить Crosslink и поделиться интернетом. Практически никто не отказывал, и благодаря этому небольшому устройству я смог нормально работать в Сети, пока обстановка с подключениями в пресс-центре не изменилась к лучшему.

Ну и "на закуску" — компания Verbatim, носителями производства которой я обычно пользуюсь, как оказалось, производит также и всяческие аксессуары — к примеру, недорогие "дорожные" звукоизолирующие наушники. Благодаря им я наконец смог комфортно слушать музыку в самолетах — кто пробовал использовать в этой обстановке обычные "затычки", наверняка знает, как мешает шум турбин. В этих наушниках я его практически не слышал, за что и ценю их.

P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:

18. Смартбуки, планшеты и MID: борьба за рынок, которого нет
17. Картинки с выставки: viva Las Vegas
16. Картинки с выставки: LED vs. OLED на примере панелей LG
15. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 3: LG GW990 — первый смартфон на Atom
14. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 2: обновленный NVIDIA Tegra и планшеты на нем
13. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 1: Qualcomm Snapdragon и Lenovo Skylight
12. Картинки с выставки: как видит в темноте Sony DSC-HX5V
11. Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед
10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два
9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг
8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI
7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"
6. В наших руках: Motorola BackFlip
5. В наших руках: Google Nexus One
4. В наших руках: электронная книга Samsung E6
3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic
2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG
1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)

Disqus Comments Loading...