Сопоставление результатов скорости загрузки Speedtest и DU Meter
Вопрос о качестве услуг беспроводного широкополосного доступа занимает далеко не одного меня. На тематических форумах энтузиасты регулярно делятся своим личным опытом, выкладывая на всеобщее обозрение скриншоты с данными того же Speedtest.net. Например, о ситуации в населённых пунктах Киевской области можно почитать в соответствующем разделе форума 3G.co.ua или в сообществе Ogo.in.ua. Еще более основательный подход к вопросу о выборе услуг БШПД демонстрирует нам компания Abax. Специально для этих целей её специалистами разработана услуга по подбору лучшего беспроводного Интернета. Они назвали её Мультитест и даже зарегистрировали на неё права, о чём сообщили в комментариях к анонсу нашего проекта.
В прошлом году, когда я только обдумывал идею публичного открытого тестирования услуг БШПД, среди прочих вариантов рассматривалось привлечение сотрудников Abax. Однако меня не устроили два фактора: необходимость оплачивать их услуги во-первых и методика, которую они используют, во-вторых. Популярный сервис Speedtest.net выдаёт значения, которые я нахожу очень приблизительными и, в целом, недостаточными для задачи адекватного выбора из нескольких предложений. Судите сами.
Я запускаю Speedtest.net для подключения от одного из операторов CDMA. В фоне работает утилита DU Meter. В ней есть удобный механизм т.н. секундомеров, обсчитывающих несколько ключевых параметров, включая максимальную, среднюю и текущую скорости передачи данных. Пока запущенные Speedtest’ом скрипты качают данные, я запускаю секундометры DU Meter, чтобы подсчитать сначала входящий, а потом и исходящий трафик.
На скриншоте видны результаты замеров Speedtest и значения, которые показал DU Meter. Возникает очевидный вопрос, а что именно показывает нам Speedtest в случае, например, загрузки данных из Сети? Это и не максимальные 1,2Мбит.сек, и не усреднённые 820 Кбит/сек, а нечто промежуточное в размере 1,09 Мбит/сек. Как инструмент для быстрых (а у меня на одну локацию уходит аж два часа) и несложных замеров, Speedtest годится. Но если есть время и желание выяснить детали, необходима расширенная программа замеров.
Именно поэтому по совету опрошенных мною специалистов операторских компаний я выбрал в качестве измерительного инструмента DU Meter. Для симуляции пользовательской активности закачиваю сначала в одном, а потом в противоположном направлении тестовые файлы, сразу в пять потоков. Используются ftp-сервисы, предоставленные самими операторами, либо аналогичный сервис на площадке, имеющей «быстрым» подключением к UA-IX. Для оценки качественных параметров канала применяется общедоступный сервис Pingtest.net Показатели радиопокрытия оцениваются утилитами AxesstelPst b MDMA.
В соответствующей записи моего Живого Журнала развернулась содержательная дискуссия по вопросу каким образом возможно корректно оценить скорость передачи данных в случае БШПД. Повторю здесь ещё раз аргументы в пользу использования именно ftp-сервиса на стороне провайдера услуги:
В общем, именно для иллюстрации на практики всех этих нюансов мы и решили осуществить свой проект.
В субботу 21 апреля я приступил к практическим исследованиям, начав с визита в славный город Боярку, где у меня живут старые друзья. Для проведения замеров были выбраны два кафе, расположенных, насколько могу судить, в центральной части города. Одно из них, кафе Феникс, я ошибочно описал как расположенное по адресу Хрещатик, 4а. Как указали мне читатели, такой улицы в Боярке просто нет. Уточнить адрес постфактум мне тоже не удалось, поэтому опишу на словах – это район железнодорожной станции, в ста метрах от памятника вождю мирового пролетариата.
Компанию мне составил житель соседнего посёлка Тарас, бывший сотрудник Киевстар и энтузиаст высоких информационных технологий. Он и его друзья очень помогли мне, сконфигурировав ftp-сервер на площадке, напрямую подключёненой к всеукраинской точке обмена трафиком. К сожалении, три из семи операторов, чьи услуги принимают участие в тестировании – PEOPLEnet, Utel и МТС, — так и не предоставили свои ftp-серверы. При этом от первых двух я вообще не получил ответа. В Укртелекоме, правда, нашлись мои френды по Фейсбуку, но административных полномочий у них недостаточно. Так что в случае этих трёх провайдеров мне пришлось измерять, грубо говоря, показатели доступа к UA-IX. Для всех остальных удалось исследовать именно то, что и собирался – скорости обмена данными с их внутренними ресурсами.
Касательно ftp-серверов. к сожалению, пока что большинство операторов не предоставляет их как общедоступный ресурс. Впрочем, некоторые из них уже обратили внимание и собираются восполнить этот пробел ближайшем будущем. А пока, к сожалению, не могу дать информацию о серверах для самостоятельных исследований. Всё, что остаётся энтузиастам, это пресловутый Speedtest или закачка контента из наиболее популярных украинских файлообменных сетей.
Вернусь к своим измерениям. В целом всё прошло успешно, удалось выполнить почти всю программу. Не успел довести до конца только самый последний тест – замеры задержки для услуг Rev B от Интертелекома. В ходе тестирования всплыли нюансы, которые отлично иллюстрируют некоторые аспекты вопроса.
Показательны результаты Giraffe: скорость upload несообразно мала. Причём она оказалась одинаковой для доступа из самых разных сетей. Наиболее вероятным представляется гипотеза о неправильной настройке ftp-сервиса. У Freshtel, возможно, ftp-сервиса также проявил себя в качестве ограничителя скорости, но несколько иначе. В ходе тестирования в кафе Феникс максимальные показатели скорости оказались одинаковыми и для роутера, и для модема. Это обращает внимание, поскольку чувствительность у них разная, об этом свидетельствуют и показатели Rssi/Cinr. С другой стороны, при меньших значениях Rssi/Cinr модем мог работать на той же модуляции, что и роутер, чем и обуславливается схожесть полученных результатов. Для точного ответа необходимы дополнительные изыскания, пример которых приведен в этой превосходной статье.
Повторю ещё раз – это ни в коем случае не вердикт, не диагноз и не приговор по конкретному оператору. Это всего-навсего данные, полученные в совершенно определённом месте в определённое время. Кстати, не вечером, когда, как мне кажется, нагрузка на БС максимальна. Мои замеры не более чем иллюстративный материал к разговору о БШПД и факторах, от которых зависят его показатели. Подробнее о них – в следующий раз.
P.S. Причина, по которой загрузка данных на сервер IntelleCOM’а была такой невысокой, оказалась весьма тривиальна. Я не проверил тарифный план, который используется с роутером. А там ограничение для загрузки в 512 Кбит/сек. Надеюсь исправить до следующей субботы, когда буду мерять в Броварах.