Блоги Блоги 23.04.2012 в 14:23 comment

Еще раз про «скорость доступа»: к чему, куда и зачем

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/90cf623ddd3cb015cd44f84398f9ac84?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/90cf623ddd3cb015cd44f84398f9ac84?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Вопрос о качестве услуг беспроводного широкополосного доступа занимает далеко не одного меня. На тематических форумах энтузиасты регулярно делятся своим личным опытом, выкладывая на всеобщее обозрение скриншоты с данными того же Speedtest.net. Например, о ситуации в населённых пунктах Киевской области можно почитать в соответствующем разделе форума 3G.co.ua или  в сообществе Ogo.in.ua. Еще более основательный подход к вопросу о выборе услуг БШПД демонстрирует нам компания Abax.   Специально для этих целей её специалистами разработана услуга по подбору лучшего беспроводного Интернета. Они назвали её Мультитест и даже зарегистрировали на неё права, о чём сообщили в комментариях к анонсу нашего проекта.

В прошлом году, когда я только обдумывал идею публичного открытого тестирования услуг БШПД, среди прочих вариантов рассматривалось привлечение сотрудников Abax. Однако меня не устроили два фактора: необходимость оплачивать их услуги во-первых и методика, которую они используют, во-вторых. Популярный сервис Speedtest.net выдаёт значения, которые я нахожу очень приблизительными и, в целом, недостаточными для задачи адекватного выбора из нескольких предложений. Судите сами.

Я запускаю Speedtest.net для подключения от одного из операторов CDMA. В фоне работает утилита DU Meter. В ней есть удобный  механизм т.н. секундомеров, обсчитывающих несколько ключевых параметров, включая   максимальную, среднюю и текущую скорости передачи данных. Пока запущенные Speedtest’ом скрипты качают данные, я запускаю секундометры  DU Meter, чтобы подсчитать сначала входящий, а потом и исходящий трафик.

Еще раз про «скорость доступа»: к чему, куда и зачем
Сопоставление результатов скорости загрузки Speedtest и DU Meter

На скриншоте видны результаты замеров Speedtest и значения, которые показал  DU Meter. Возникает очевидный вопрос, а что именно показывает нам Speedtest в случае, например, загрузки данных из Сети? Это и не максимальные 1,2Мбит.сек, и не усреднённые 820 Кбит/сек, а нечто промежуточное в размере 1,09 Мбит/сек. Как инструмент для быстрых (а у меня на одну локацию уходит аж два часа) и несложных замеров, Speedtest годится. Но если есть время и желание выяснить детали, необходима расширенная программа замеров.

Именно поэтому по совету опрошенных мною специалистов операторских компаний я выбрал в качестве измерительного инструмента DU Meter. Для симуляции пользовательской активности закачиваю сначала в одном, а потом в противоположном направлении тестовые файлы, сразу в пять потоков. Используются ftp-сервисы, предоставленные самими операторами, либо аналогичный сервис на площадке, имеющей «быстрым» подключением к UA-IX. Для оценки качественных параметров канала применяется общедоступный сервис Pingtest.net Показатели радиопокрытия оцениваются утилитами AxesstelPst b MDMA.

В соответствующей записи моего Живого Журнала развернулась содержательная дискуссия по вопросу каким образом возможно корректно  оценить скорость передачи данных в случае БШПД. Повторю здесь ещё раз аргументы в пользу использования именно ftp-сервиса на стороне провайдера услуги:

  1. В случае с беспроводными сетями в первую очередь важно понять состояние именно радиоинтерфейса. Отсюда такое внимание к участку абонент — провайдер. Измеряя скорость передачи данных между сервисами, расположенными в ядре операторской сети с одной стороны и абонентским оборудованием – с другой, мы выясняем размеры бутылочного горлышка, которым априори является радиоинтерфейс в сравнении с любыми фиксированными сетями. Не будем забывать, что за исключением WiMAX-сетей скорост передачи данных не превышает пары мегабит в секунду, зачастую деградируя до сотен кбит/сек.
  2. Идея сравнивать скорость доступа к некоему эталонному ресурсу, подключённому к UA-IX основывается предположении об идентичности сетевой архитектуры всех операторов. Между тем они вовсе не равноудалены от любой из произвольно взятых точек Интернета. Не знаю как сейчас, а ещё пару лет назад в том же Интертелекоме единственный центральный коммутатор был физически расположен в Одессе.

В общем, именно для иллюстрации на практики всех этих нюансов мы и решили осуществить свой проект.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

В субботу 21 апреля я приступил к практическим исследованиям, начав с визита в славный город Боярку, где у меня живут старые друзья. Для проведения замеров были выбраны два кафе, расположенных, насколько могу судить,  в центральной части города. Одно из них, кафе Феникс, я ошибочно описал как расположенное по адресу Хрещатик, 4а. Как указали мне читатели, такой улицы в Боярке просто нет. Уточнить адрес постфактум мне тоже не удалось, поэтому опишу на словах – это район железнодорожной станции, в ста метрах от памятника вождю мирового пролетариата.

Компанию мне составил житель соседнего посёлка Тарас, бывший сотрудник Киевстар и энтузиаст высоких информационных технологий.   Он и его друзья очень помогли мне, сконфигурировав ftp-сервер на площадке, напрямую подключёненой к всеукраинской точке обмена трафиком. К сожалении, три из семи операторов, чьи услуги принимают участие в тестировании – PEOPLEnet,  Utel и МТС, — так и не предоставили свои ftp-серверы. При этом от первых двух  я вообще не получил ответа.  В Укртелекоме, правда, нашлись мои френды по Фейсбуку, но административных полномочий у них недостаточно. Так что в случае этих трёх провайдеров мне пришлось измерять, грубо говоря,  показатели доступа к UA-IX. Для всех остальных удалось исследовать именно то, что и собирался – скорости обмена данными с их внутренними ресурсами.

Касательно ftp-серверов. к сожалению, пока что большинство операторов не предоставляет их как общедоступный ресурс. Впрочем, некоторые из них уже обратили внимание и собираются восполнить этот пробел ближайшем будущем. А пока, к сожалению, не могу дать информацию о серверах для самостоятельных исследований. Всё, что остаётся энтузиастам, это пресловутый Speedtest или закачка контента из наиболее популярных украинских файлообменных сетей.

Вернусь к своим измерениям. В целом всё прошло успешно, удалось выполнить почти всю программу. Не успел довести до конца только самый последний тест – замеры задержки для услуг Rev B от Интертелекома.  В ходе тестирования всплыли нюансы,  которые отлично иллюстрируют некоторые аспекты вопроса.

Еще раз про «скорость доступа»: к чему, куда и зачем
Результаты мультитеста БШПД в кафе Фениск, г.Боярка Киевской области

Показательны результаты Giraffe: скорость upload несообразно мала. Причём она оказалась одинаковой для доступа из самых разных сетей. Наиболее вероятным представляется гипотеза о неправильной настройке ftp-сервиса. У Freshtel, возможно,  ftp-сервиса также проявил себя в качестве ограничителя скорости, но несколько иначе. В ходе тестирования в кафе Феникс максимальные показатели скорости оказались одинаковыми и для роутера, и для модема. Это обращает внимание, поскольку чувствительность  у них разная, об этом свидетельствуют и показатели Rssi/Cinr. С другой стороны, при меньших значениях Rssi/Cinr модем мог работать на той же модуляции, что и роутер, чем и обуславливается схожесть полученных результатов. Для точного ответа необходимы дополнительные изыскания, пример которых приведен в этой превосходной статье.

Еще раз про «скорость доступа»: к чему, куда и зачем
Результаты замеров в кафе "Экватор", г. Боярка Киевской области

Повторю ещё раз – это ни в коем случае не вердикт, не диагноз и не приговор по конкретному оператору. Это всего-навсего данные, полученные в совершенно определённом месте в определённое время. Кстати, не вечером, когда, как мне кажется, нагрузка на БС максимальна. Мои замеры не более чем иллюстративный материал к разговору о БШПД и факторах, от которых зависят его показатели.  Подробнее о них – в следующий раз.

P.S. Причина, по которой загрузка данных на сервер IntelleCOM’а была такой невысокой, оказалась весьма тривиальна. Я не проверил тарифный план, который используется с роутером. А там ограничение для загрузки в 512 Кбит/сек. Надеюсь исправить до следующей субботы, когда буду мерять в Броварах.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: