Колонизация Марса и связанные с ней планы NASA, Илона Маска и Джеффа Безоса бесполезны для науки. По крайней мере, такого мнения придерживаются известные бывшие астронавты Билл Андерс и Фрэнк Борман.
Андерс убежден, что тратить ресурсы на колонизацию Марса нецелесообразно. Эффективнее выделить больше времени и денег, например, миссии InSight, которая занимается изучением внутреннего строения и состава Красной планеты.
«В чем насущная необходимость? Что толкает нас отправиться на Марс? Я не думаю, что общество заинтересовано в этом», — заявил бывший астронавт, который первым облетел Луну в составе экипажа космического корабля «Апполон-8» в 1968 году.
Аргументы Андерса сводятся к тому, что американское космическое агентство, по его представлению, сейчас работает на публику, а не на науку. Новые «эффектные» миссии повышают имидж организации, привлекают больше финансирования и талантливых профессионалов, но приносят мало практических научных знаний.
«Пилотируемую миссию на Марс осветят все СМИ, но пользы от нее не будет. NASA работает на укрепления своего имиджа, в то время как общество хочет от агентства реально значимых результатов», — отметил Андерс.
«NASA уже не то агентство, что раньше. Сейчас оно не смогло бы добраться до Луны. Организация превратилась в сплошную программу трудоустройства: многие ее центры работают только для того, чтобы быть занятыми и получать финансирование», – добавил он.
Впрочем, генерал-майор в отставке отнюдь не утверждает, что мы не должны стремиться познать ближайшие планеты. С его точки зрения, сначала человечеству нужно создать необходимые технологии, которые позволят первым поселенцам полноценно обустроиться на Марсе. А пока изучать планету можно и без личного присутствия.
«Я приверженец беспилотных программ, поскольку они обходятся нам намного дешевле», — заметил Андерс.
Что интересно, Андерс не одинок в своих суждениях. Схожего мнения придерживается, в частности, Билл Най, американский телеведущий и популяризатор науки. Известный скептик ранее заявлял, что ни один человек не захочет отправиться жить на Марс, а недавно высказался еще более резко:
«Насчет идеи колонизации Марса — при всем моем уважении, вы что, обкурились?».
По мнению журналистов Science Alert, подобные высказывания, особенно звучащие из уст близких к космической отрасли людей, иллюстрируют глубокий идейный раскол в общественном мнении касательно пилотируемых миссий, которые запланировали NASA, SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.
Вместе с тем, другой астронавт, облетевший Луну вместе с Андерсом, не столь категоричен. Фрэнк Борман считает, что пилотируемые миссии важны.
«Я не так критически настроен по отношению к NASA, как Билл, — указал Борман в интервью ВВС. — Я твердо уверен, что нам нужно исследовать Солнечную систему и что человек должен стать частью этого процесса».
Тем не менее, и он разграничивает исследования и колонизацию.
«Я думаю, вокруг Марса много бестолковой шумихи, — говорит Борман. — Маск и Безос говорят о создании поселений на Марсе. Это чушь».
Помимо этого, Андерс также раскритиковал решение американского космического агентства сосредоточиться на покорении околоземной орбиты после завершения программы «Аполлон»:
«По моему убеждению, программа Space Shuttle была серьезной ошибкой. Кроме впечатляющих запусков она ничего не принесла и не достигла своих целей».
Бывший астронавт считает, что МКС находится на орбите Земли только потому, что у американцев были космические челноки, и наоборот.
«С завершением лунной программы NASA «убило» пилотируемые полеты», — резюмировал Андерс.
Напоследок отметим, что, размышляя о миссии «Аполлон-8», Борман назвал ее «великим свершением».
Андерс, в свою очередь, вспомнил о сделанном им знаменитом снимке «Восход Земли«:
«Когда я увидел окруженную темной пустотой Землю… то вдруг задался вопросом, почему я существую и какова моя цель в жизни… эта мысль буквально пронзила меня», — отметил коллега Бормана и Андерса Джим Ловелл, третий член экипажа «Аполлон-8».
Источники: BBC, Science Alert