Рубрики Блоги

PlayStation Mobile, Unity для Wii U, The Humble Indie Bundle 6

Опубликовал Олег Данилов

В преддверии Tokyo Games Show, на котором все равно не покажут ничего интересного для европейских геймеров, главными событиями недели стали не анонсы новых проектов или презентация очередной вариации Sony PlayStation 3, а скандал вокруг русской версии Borderlands 2 и увольнение из BioWare легендарных основателей студии, Грега Зещука и Рея Музыки. И если оценить последствие ухода из индустрии «канадских докторов» нам еще предстоит, то проблема с Borderlands 2, благодаря настойчивости игроков и вмешательству западной прессы, была решена вполне удовлетворяющим всех образом. Мы же перейдем к другим новостям, благо их было не так уж и много.

О поспешных и несколько странных анонсах новых игр BioWare, в том числе Dragon Age III: Inquisition и еще одного проекта в серии Mass Effect, мы уже писали. Перемывать косточки играм, о которых известно лишь по случайным обмолвкам сотрудников BioWare на форумах и в кулуарах выставок не имеет смысла, подождем, когда здесь появится больше подробностей.

Sony, наконец-то, сделала то, что все, как геймеры, так и эксперты, уже несколько лет в один голос советовали компании – вышла на рынок игр для смартфонов и планшетов. Магазин PlayStation Mobile откроется 3 октября одновременно в Японии, США и Европе, но, на начальном этапе будет доступен лишь на Android-устройствах ограниченного числа брендов. Естественно, это в первую очередь японские и азиатские компании – Sony, со своей впечатляющей линейкой смартфонов, Sharp, Fujitsu, HTC, Asus и Wikipad. На старте обещают около 30 игр, по цене от $0,5 до $10. SDK появится в ноябре и, по словам Sony, уже около 50 компаний работают над проектами для PlayStation Mobile. В целом это вполне ожидаемое, после экспериментов Sony Ericsson с игровыми смарфтонами, развитие бренда PlayStation. Вряд ли сервис Sony сможет соперничать с Google Play или Amazon Appstore for Android, но для компании это важная диверсификация бизнеса, который может стать в дальнейшем трамплином для создания альтернативного Google магазина приложений, на подобие того, что сделала Amazon.

Платформа Unity, на которой созданы чуть более чем все игры для iOS и Android, выйдет на Wii U. Благодаря договоренности между компаниями, разработчики смогут портировать свои проекты на новую консоль Nintendo. Так что Wii U все-таки станет в должной мере казуальной платформой и сможет соперничать, например, с Android-приставкой Ouya. На самом деле у Unity колоссальная армия разработчиков, 1,2 млн. человек, так что, я, пожалуй, заберу свои слова о Wii U обратно – у платформы появился шанс. Соответствующий SDK выйдет в 2013 году.

Неожиданно отличным получился шестой набор The Humble Indie Bundle – Torchlight, Rochard, Vessel, Shatter, Space Pirates and Zombies – пять отличных игр по цене, которую назначите вы. Плюс очень неплохие саунд-треки ко всем этим проектам. А если заплатите $6, перебив среднюю цену, то получите еще и шестую игрушку – Dustforce. Плюс активация в Steam и версии под Mac и Linux. При текущей цене на Steam в $86 – это отличное предложение, даже если у вас есть некоторые игры из этого набора (у меня оказалось три). Неудивительно, что за сутки The Humble Indie Bundle 6 разошелся тиражом почти в 200 тыс. экземпляров на общую сумму в $1,2 млн. Как всегда, самые щедрые – Linux-игроки, заплатившие в среднем $9,75, что почти в два раза больше, чем Windows-пользователей – $5,18.

На этой неделе мы посетили офис киевской студии Nival Red, и познакомились с очень симпатичной игрой, которую они разрабатывают. К сожалению, NDA не позволяет нам рассказать вам об этом проекте прямо сейчас. Но мы планируем возродить серию публикаций об украинских игровых компаниях и Nival Red станет первой в этом списке.

Как видите, новостей действительно было немного. Зато видеороликов в завтрашнем блоге будет более чем достаточно.

Впрочем, какие могут быть новости, если на этой неделе вышли Torchlight II и Borderlands 2.