Рубрики Блоги

Референсный дизайн планшетов и устройств 2-в-1 от Intel: USB Type-C, дополнительный E Ink дисплей, беспроводная зарядка и другое [IDF 2015]

Опубликовал
Сергій Кулеш

Каждый год в рамках форума для разработчиков компания Intel проводит замечательную техническую сессию по основам проектирования устройств на своей элементной базе. Мы уже рассказывали вам о такой лекции ровно два года назад после посещения IDF 2013 и вот теперь готовы поделиться самыми свежими рекомендациями по созданию новых планшетов и устройств 2-в-1.

Полный доклад, содержащий 63 страницы весьма интересной информации, можно просмотреть или загрузить для последующего изучения по следующей ссылке. Мы же пройдемся по самым интересным моментам лекции.

Итак, один из самых показательных моментов – “беспроводное будущее”, во имя которого Intel рекомендует по максимуму отказаться от лишних проводов. И если передача информации по воздуху уже никого не удивит, то похвастать возможностью беспроводной зарядки пока могут только владельцы флагманских смартфонов. Теперь же Intel прямо рекомендует разработчикам интегрировать возможность беспроводной зарядки в более крупные планшетов и устройств 2-в-1.

Курс UI/UX дизайну від Mate academy.
На курсі ви навчитесь створювати інтуїтивно зрозумілі та привабливі інтерфейси вебсайтів і застосунків. Ви також освоїте ключові принципи дизайну та дізнаєтесь як виділятися на ринку. А ми вас не лише навчимо, а й працевлаштуємо. Сертифікат теж буде!
Дізнатися більше про курс

Кроме банального Wi-Fi рекомендуется использовать технологии WiGig для подключения док-станций, клавиатур, манипуляторов, внешних дисков и другой периферии, а также WiDi для подключения совместимых с данной технологией мониторов. Таким образом в идеальном случае единственый провод, который окажется у вас на столе – кабель питания, ведущий к подставке беспроводной зарядке.

Впрочем, если понадобится более скоростное подключение, то Intel готов предоставить в распоряжение владельца планшетов будущего порт Thunderbolt в набирающем популярность формате USB Type-C. Напомним, что данный разъем является одним из наиболее универсальных на данный момент, так как предполагает не только подключение практически любой периферии, начиная с носителей информации и мониторов и заканчивая внешними графическими картами, но и зарядку других устройств от встроенного аккумулятора планшета/трансформера 2-в-1. Естественно, в этом случае речь идет идет о смартфонах, которые в силу габаритных ограничений очень нечасто комплектуются действительно емкими батареями.

Еще одно весьма интересное предложение заключается в рекомендации Intel интегрировать в будущие устройства… дополнительные E Ink дисплеи. Идею со вторым экраном трудно назвать революционной, на ум сразу же приходят смартфоны YotaPhone и трансформеры ASUS Transformer Taichi, однако что-то в этой идее все же есть.

Инженеры Intel напоминают, что на E Ink дисплей, размещенный на крышке/задней панели планшета/трансформера можно вывести разнообразные системные уведомления, важную информацию, рекламу (куда же без нее), а также использовать для того, для чего он был разработан изначально – для чтения электронных книг. И при всем этом существенно экономить на энергопотреблении, а значит обеспечивать более длительное время автономной работы.

В одном из представленных вариантов референсного дизайна рекомендуется использовать 6-дюймовую матрицу с XGA-разрешением, то есть наиболее популярный на данный момент вариант на основе экранов E Ink Carta или E Ink Pearl HD с разрешением 1024×758 точек. Предполагается, что данный экран будет в обязательном порядке поддерживать сенсорные возможности, что позволит использовать его не только для потребления информации, но и для активного управления устройством и даже игр (естественно, казуальных).

Среди рекомендаций от инженеров Intel также можно отметить поддержку активных стилусов, камер с 4K-разрешением, массивов микрофонов для автоматического шумоподавления и конечно же новых процессоров Intel Skylake.

Источник: Intel

Disqus Comments Loading...