Рубрики Блоги

Ubisoft: из крайности в крайность

Опубликовал Евгений Пугач

Вчера Ubisoft объявила об изменении своего подхода к защите издаваемых ими игр от несанкционированного копирования.

Напомню, что ранее компания использовала обе печально известных технологии DRM — SecuROM и StarForce, причем с самыми жесткими настройками (ограничением на количество ПК, на которых можно установить игру за все время, обязательной верификацией диска при каждом запуске игры и т.п.). Обе эти технологии мало того, что страшно бесят своими особенностями, особенно в свете того, что за все приносимые им радости ты еще и деньги платишь, в добавок еще и могут вызывать серьезные проблемы со стабильностью ОС. Например, припоминаю прекрасный эпизод со StarForce: система ставит в ОС низкоуровневый драйвер, который на момент проверки диска полностью замораживает все остальные процессы, чтоб те не внедрились в защиту. На радость мне этот момент проверки в случае небольшой царапины на диске и старенького привода длился достаточно для того, чтобы WatchDog драйвера видеокарты рапортовал о зависании и перегружал его, в результате до перезагрузки ни во что играть уже было невозможно.

Картинка по запросу "ошибка StarForce"

В общем, казалось бы, отказ от этого ужаса — огромный шаг навстречу пользователям. Как бы не так. Теперь Ubisoft будет использовать онлайновую систему авторизации пользователя, и все издаваемые компанией игры будут исходно разрабатываться под этот сервис. Плюс в том, что теперь не будет ограничения на количество инсталляций одной лицензии игры (проапгрейдил ПК — подтвердил в системе, что ты владелец диска — установил), сервис будет хранить все настройки и сохранения, не нужно туда-сюда дергать ненадежный диск, все такое. Примерно то же, что и в Steam, Impulse, Games For Windows Live и т.п. системах. Однако не все так гладко.

Пользователю нужно будет иметь постоянное подключение к Интернет, чтобы иметь возможность играть в игры с этой защитой. При каждом запуске будет проверяться лицензионность установки, локальный профиль с сохранениями (как в GFWL) создать нельзя.

Таким образом, фактически Ubisoft вместе со своим товаром (дистрибутивом игры) навязывает обязательное использование дополнительной услуги — постоянного подключения к Интернет. К счастью хоть, не обязательно ограничиваться одобренными Ubi провайдерами. Получается, в дороге с ноутбуком, на даче в лесу, да и просто в провинции уже использовать честно купленный товар невозможно. Не удивлюсь, кстати, если на радость пользователю при авторизации ненавязчиво будет подсовываться реклама.

В странах, где доступ к Интернет не повсеместный, как во всяких Европах и Америках, явно с популярностью этих игр будут проблемы. Думается мне, Ubisoft все же не самоубийцы, и местные издатели будут реализовывать дополнительную возможность оффлайновой авторизации, которой в наших степях наверняка будет (сюрприз-сюрприз) StarForce. И если раньше игры разрабатывались и тестировались на совместимость и беспроблемную работу с этими системами DRM (и то не слишком удачно), то что будет теперь, когда их будут прикручивать "на коленке" — мне страшно подумать. Такая борьба с пиратством отлично это самое пиратство может подстегнуть. А потом издатели рыдают, что никто не покупает их игры, все крадут. Как удивительно.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.