NASA отправило экипаж D-RATS в пустыню: 6 астронавтов и инженеров проведут там неделю, симулируя жизнь и работу на Луне для предстоящей миссии Artemis

Опубликовал
Катерина Даньшина

Экипаж D-RATS в составе представителей NASA и JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований) проведет неделю в пустыне Аризоны, симулируя пребывание на Луне и тестируя прототипы герметических вездеходов.

NASA продолжает работу над созданием технологий, которые смогут обеспечить долгосрочное пребывание человека на Луне во время будущих миссий Artemis. Для этого очень важно разработать герметические лунные вездеходы, где члены экипажа смогут жить и работать.

В рамках тестирования прототипа роверов, команда в составе 6 астронавтов и инженеров отправилась в высокогорную пустынную местность в 60 км от Флагстаффа, штат Аризона. Экипаж будет находиться там на протяжении недели, работая по очереди в группах по два человека.

Онлайн-курс "Web Scraping" від robot_dreams.
Навчіться парсити дані з будь-якого вебресурсу, не зважаючи на блокери та обмеження інформації — за 11 занять з ментором, який має 7+ років досвіду у Web Scraping.
Детальніше про курс

Это уникальное место позволит командам сымитировать условия, когда астронавты будут находиться вблизи Южного полюса Луны во время миссий Artemis (включая сложный ландшафт, интересную геологию и минимальную коммуникационную инфраструктуру). Экипаж будет осторожно блуждать по пустыне, выходя из транспортного средства в имитационных скафандрах, если «они наткнутся на интересные с научной точки зрения регионы для исследования».

В Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне команда управления полетами NASA будет отслеживать перемещения и действия экипажа, помогать им соблюдать график и устранять неполадки, если возникнут проблемы.

Герметичные луноходы должны безопасно размещать астронавтов в течение нескольких недель, иметь достаточный запас воздуха, воды, еды, средств гигиены и инструментов, которые нужны для передвижения по лунной поверхности. На протяжении миссии D-RATS NASA и JAXA будут собирать данные о конструкции вездехода, конфигурации кабины, режимах вождения, временных ограничениях для поддержки потенциальных концепций дизайна будущих лунных роверов.

 

Artemis — это американская программа исследования Луны, цель которой восстановить присутствие человека на Луне.

На этой иллюстрации космический корабль NASA Orion приближается к космической станции «Lunar Gateway» на лунной орбите.

Основные составляющие миссии: ракета-носитель Space Launch System, долгожданный запуск которой постоянно переносят — то из-за технических проблем, то из-за природных явлений (последний был перенесен с 27 сентября на середину ноября после известий об урагане Иан); космический корабль «Орион»; космическая станция «Lunar Gateway» и коммерческие системы посадки человека, включая разработанный SpaceX Starship HLS.

Источник: NASA

Disqus Comments Loading...