Рубрики Новости

AMD Turbo Dock и первые результаты тестов APU Temash

Опубликовал
Олег Касич

Компания AMD в конце второго квартала представит гибридные процессоры с кодовым названием Temash, которые будут использоваться для планшетов и долгоиграющих мобильных устройств различных форм-факторов. Как известно, экономичные APU с новой вычислительной микроархитектурой будут содержать графическое ядро GCN и производится по 28-нанометровой технологии. Первые результаты производительности говорят о том, что у AMD должно получиться вполне конкурентоспособное решение.

Несколько дней назад AMD анонсировала технологию AMD Turbo Dock, предполагающую увеличение производительности планшета до 40% после его установки в док-станцию. В подобном случае тактовая частота процессора A6-1450 с четырьмя ядрами Jaguar может автоматически увеличиваться с 1 до 1,4 ГГц, тогда интегрированный GPU будет ускоряться с 300 до 500 МГц.

В титрах видеоролика, на которые немногие обращают внимание, производитель оставил довольно любопытные данные, позволяющие говорить не только об относительных показателях будущих чипов, но и получить более явное представление о возможностях APU Temash.

В частности, в популярном бенчмарке Cinebench 11.5 процессору A6-1450 удалось набрать 0,99 баллов (штатный режим), тогда как после установки в док-станцию и активации AMD Turbo Dock, результат увеличился до 1,39 балла.

Коллеги с SweClockers сопоставили показатели системы на Temash с таковыми для распространенных мобильных платформ.

Отметим, что представленные на диаграмме чипы Intel Core i3 – двухъядерные процессоры с TDP 17 Вт, тогда как лидирующий A10-4600M – четрырехъядерный мобильный процессор AMD Trinity с энергопотреблением в 35 Вт. Intel Atom Z2760 – двухъядерный CPU с Hyper-Threading и TDP на уровне 1,7 Вт.

Конечно, делать какие-либо выводы по результатам лишь одного многопоточного теста преждевременно, но в целом показатели весьма оптимистичны. Особенно с учетом того, что TDP четырехъядерных APU Temash не должен превышать 6 Вт, а двухъядерные модели будут укладываться в тепловой пакет 3,5 Вт.

Графические возможности Temash также должны быть на очень достойном уровне в своем классе. Производитель заявляет о 379 и 537 баллах в 3DMark 11 (режим Performance). Напомним, что интегрированная графика Intel HD Graphics 4000, используемая в процессорах для ультрабуков (TDP 17 Вт), позволяет набрать порядка 600–650 баллов в данном тесте от Futuremark.

На проходящей сейчас выставке MWC 2013 компания AMD уже представила прототип на APU Temash с технологией AMD Turbo Dock, подготовленный совместно с компанией Compal. Речь идет о 13-дюймовом «трансформере» с разрешением экрана Full HD и операционной системой Windows 8. В планшетном состоянии устройство работает в пассивном режиме и обеспечивает неплохой уровень производительности. После подсоединения клавиатуры, оснащенной дополнительным аккумулятором (или подключенной к электросети), уже нет острой необходимости экономить заряд батареи, потому частоты CPU/GPU возрастают, что сказывается на общем быстродействии. Подобная концепция вполне жизнеспособна и в целом отражает модель использования такой платформы.

Коммерческие решения на основе APU Temash ожидаются во второй половине нынешнего года. Информации о том, какие производители возьмутся реализовывать на практике преимущества решений AMD, пока нет.


Напомним, что первое устройство на базе APU Temash было продемонстрировано на январской CES 2013. Тогда посетителям демонстрировался планшет производства Wistron, на котором все желающие могли c ветерком прокатиться в DiRT: Showdown.

Disqus Comments Loading...