Новости
AMD Turbo Dock и первые результаты тестов APU Temash
9

AMD Turbo Dock и первые результаты тестов APU Temash

AMD Temash intro

Компания AMD в конце второго квартала представит гибридные процессоры с кодовым названием Temash, которые будут использоваться для планшетов и долгоиграющих мобильных устройств различных форм-факторов. Как известно, экономичные APU с новой вычислительной микроархитектурой будут содержать графическое ядро GCN и производится по 28-нанометровой технологии. Первые результаты производительности говорят о том, что у AMD должно получиться вполне конкурентоспособное решение.

Несколько дней назад AMD анонсировала технологию AMD Turbo Dock, предполагающую увеличение производительности планшета до 40% после его установки в док-станцию. В подобном случае тактовая частота процессора A6-1450 с четырьмя ядрами Jaguar может автоматически увеличиваться с 1 до 1,4 ГГц, тогда интегрированный GPU будет ускоряться с 300 до 500 МГц.

В титрах видеоролика, на которые немногие обращают внимание, производитель оставил довольно любопытные данные, позволяющие говорить не только об относительных показателях будущих чипов, но и получить более явное представление о возможностях APU Temash.

В частности, в популярном бенчмарке Cinebench 11.5 процессору A6-1450 удалось набрать 0,99 баллов (штатный режим), тогда как после установки в док-станцию и активации AMD Turbo Dock, результат увеличился до 1,39 балла.

Коллеги с SweClockers сопоставили показатели системы на Temash с таковыми для распространенных мобильных платформ.

AMD Temash Performance Diags

Отметим, что представленные на диаграмме чипы Intel Core i3 – двухъядерные процессоры с TDP 17 Вт, тогда как лидирующий A10-4600M – четрырехъядерный мобильный процессор AMD Trinity с энергопотреблением в 35 Вт. Intel Atom Z2760 – двухъядерный CPU с Hyper-Threading и TDP на уровне 1,7 Вт.

Конечно, делать какие-либо выводы по результатам лишь одного многопоточного теста преждевременно, но в целом показатели весьма оптимистичны. Особенно с учетом того, что TDP четырехъядерных APU Temash не должен превышать 6 Вт, а двухъядерные модели будут укладываться в тепловой пакет 3,5 Вт.

Графические возможности Temash также должны быть на очень достойном уровне в своем классе. Производитель заявляет о 379 и 537 баллах в 3DMark 11 (режим Performance). Напомним, что интегрированная графика Intel HD Graphics 4000, используемая в процессорах для ультрабуков (TDP 17 Вт), позволяет набрать порядка 600–650 баллов в данном тесте от Futuremark.

На проходящей сейчас выставке MWC 2013 компания AMD уже представила прототип на APU Temash с технологией AMD Turbo Dock, подготовленный совместно с компанией Compal. Речь идет о 13-дюймовом «трансформере» с разрешением экрана Full HD и операционной системой Windows 8. В планшетном состоянии устройство работает в пассивном режиме и обеспечивает неплохой уровень производительности. После подсоединения клавиатуры, оснащенной дополнительным аккумулятором (или подключенной к электросети), уже нет острой необходимости экономить заряд батареи, потому частоты CPU/GPU возрастают, что сказывается на общем быстродействии. Подобная концепция вполне жизнеспособна и в целом отражает модель использования такой платформы.

Коммерческие решения на основе APU Temash ожидаются во второй половине нынешнего года. Информации о том, какие производители возьмутся реализовывать на практике преимущества решений AMD, пока нет.

AMD Temash_DiRT Showdown
Напомним, что первое устройство на базе APU Temash было продемонстрировано на январской CES 2013. Тогда посетителям демонстрировался планшет производства Wistron, на котором все желающие могли c ветерком прокатиться в DiRT: Showdown.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: