Архитектура RISC-V для Android – Google дала инструменты разработчикам, «чтобы были готовы» (к переходу от Arm)

Опубликовал
Юрій Орос

Android постепенно входит в эпоху архитектуры RISC-V, будущего конкурента Arm, которую в настоящее время используют почти все мобильные устройства. Google хочет предоставить этой архитектуре процессоров поддержку «первого уровня» в Android, ставя RISC-V на один уровень с Arm.

Первый массовый RISC-V-чип для Android создает Qualcomm. Теперь Google анонсировала выход инструментов для разработчиков через свой блог под названием «Android и RISC-V: что нужно знать, чтобы быть готовым».

Приспособления Android и приложений к новой архитектуре нуждаются в невероятной работе от Google и разработчиков, и эти инструменты должны заложить фундамент, передает ArsTechnica.

Во-первых , Google уже запустила эмулятор виртуального устройства Cuttlefish, включая файл загрузки. Это не официальный «Эмулятор Android», ориентированный на разработчиков приложений, а аппаратный эмулятор ОС Android для разработки, предназначенный для нижней половины технологического стека – ядра, фреймворков и аппаратных битов.

Cuttlefish позволяет Google и другим разработчикам ОС Android работать над сборником RISC-V Android. Google утверждает, что уже сейчас система работает, ее можно загрузить и эмулировать RISC-V-устройства, однако время оптимизации еще не наступило.

Следующим шагом станет запуск эмулятора Android для разработчиков приложений, Google заявляет:

К 2024 году мы планируем сделать эмуляторы общедоступными, с полным набором функций для тестирования приложений для разных формфакторов устройств!

Приятной особенностью Android является то, что большинство кода приложений написано без учета архитектуры – на языках программирования Java/Kotlin. Следовательно, как минимум на первом этапе многие приложения будут иметь «основу», чтобы работать и на архитектуре RISC-V. Ее преимущество в открытости кода, поэтому не потребуется платить лицензионные сборы Arm. Однако здесь есть и недостатки, в частности, китайским предприятиям будет проще получить права на производство чипов, с которыми должны работать все Android-приложения.

Disqus Comments Loading...