Астрономы впервые увидели радугу за пределами Солнечной системы — возле далекой «адской планеты»

Опубликовал
Катерина Даньшина

Речь идет об экзопланете WASP-76 b, которая порадовала исследователей ярким световым шоу, более известным как «глория» — до сих пор его наблюдали лишь в пределах Солнечной системы.

Адская планета

WASP-76 b расположена примерно в 637 световых годах от Земли и впервые была обнаружена в 2013 году. Предполагают, что планета, которая составляет около 90% массы Юпитера (но где-то вдвое шире), в прошлом уничтожила своего соседа размером с Меркурий. Также WASP-76 находится чрезвычайно близко к своей звезде — один оборот вокруг нее занимает 1,8 дня.

В 2020 году исследователи обнаружили, что планета приливно заблокирована, то есть одна сторона всегда повернута к родной звезде (так же как Луна повернута к Земле). В результате температуры освещенной стороны достигают 2400 °C (поэтому планета и адская), тогда как темная — холоднее. Эта незначительная разница приводит к тому, что такие металлы, как железо, могут испаряться на светлой стороне, а затем конденсироваться в виде дождя на темной стороне.

Экзопланета WASP-76b. Источник: ESA

Яркое пятно

В новой статье, опубликованной в начале апреля в журнале Astronomy & Astrophysics (через Live Science), исследователи анализировали новые данные о WASP-76 b, собранные несколькими космическими аппаратами (включая спутник ESA «Хеопс»). В конце концов вдоль восточного края экзопланеты на границе, где встречаются постоянные день и ночь, было обнаружено странное яркое пятно света.

Исследователи предполагают, что это яркое пятно может быть глорией — редким оптическим явлением, которое можно увидеть на Земле и которое обычно состоит из концентрических радужных колец, образующих гигантский круг.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися
Смоделированные изображения глории. Источник: ESA

На Земле глории образуются, когда солнечный свет проникает сквозь небольшие отверстия между молекулами воды в облаках или тумане, из-за чего преломляется и разделяется на отдельные волны. Подобным образом работают радуги — за исключением того, что свет искривляется из-за дифракции (то есть когда свет изгибается вокруг препятствия вместо преломления, или когда свет изгибается при прохождении через различные среды).

«Необходимы специфические условия», — говорит ведущий автор исследования Оливье Деманжон, астроном из Института астрофизики и космических наук Португалии. «Частицы атмосферы должны иметь близкую к идеальной сферическую форму, быть полностью однородными и достаточно стабильными».

Ну и также свою роль играет правильная ориентация наблюдателя. Вполне возможно, что при подобных условиях эффект можно увидеть на других планетах (ранее астрономы наблюдали глорию на Венере).

«Нужно искать дополнительные доказательства, чтобы убедительно сказать, что это интригующий яркий свет — редкая глория», — сказала Тереза Люфтингер, астрофизик ESA, которая не участвовала в исследовании. «Нам, скорее всего, понадобятся более мощные инструменты, такие как те, что установлены на космическом телескопе Джеймса Уэбба».

Disqus Comments Loading...