Британскими учеными сделан новый шаг к голографическим дисплеям, воспроизводящим 3D-голограммы в реальном времени

Опубликовал
Володимир Скрипін

Исследователи Кембриджского университета разработали новый дисплей нового типа, который способен отображать голограммы в реальном времени. Он ориентирован на использования в кинотеатрах, рекламных щитах и потребительских телевизорах.

При разработке дисплея исследователи взяли за основу всем известный физический процесс – отражение, который имеет место при каждом просмотре изображений или видео. Если смотреть на обычный экран, в конечном итоге видимый свет отражается в глазах при минимальном искажении и преломлении, но в случае данного нового голографического дисплея изображения формируются за счет видимого излучения, которое отражается от рифленой поверхности из специального материала.

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.
Дізнайся нюанси різних сфер і обрери свою.Як результат — матимеш стратегію бренду у своєму портфоліо та зможеш стартувати в піарі. Інсайтами ділиться лекторка, яка має 9+ років досвіду.
Детальніше про курс

Многие технологии для производства дисплеев не поддерживают трехмерное структурирование, тем не менее, голографические дисплеи не являются чем-то принципиально новым. В то же время контролировать каждый пиксель с целью превращения обычного изображение в голографическое – задача не из легких. Голографические дисплеи обрабатывают огромные объемы данных, поэтому лежащая в их основе технология должна обеспечивать высокую производительность и максимально быстрый отклик.

Используемая британскими исследователями технология подразумевает применение специальных наноструктур. Эти небольшие гранулы в дисплее работают подобно оптическим «антеннам», позволяя легко управлять потоками жидких кристаллов, что в свою очередь обеспечивает возможность тонкой настройки оптических свойств каждого пикселя.

«В обычных жидкокристаллических дисплеях оптическая функциональность каждого пикселя, сформированного электроникой или печатной платой, немного отличается от отражаемого излучения», – рассказывает Калум Уильямс, ведущий исследователь проекта и аспирант факультета инженерии. – «Это означает, что большая часть площади, отведенная под хранение данных, используется недостаточно эффективно».

«Оптические наноантенны обеспечивают сильное взаимодействие с излучением в соответствии с его геометрией», – добавил один из членов команды Юнуен Монтелонго. «Более того, можно модулировать это взаимодействие с помощью жидких кристаллов».

Голограммы являются постоянным атрибутом многих научно-фантастических фильмов, полюбившихся с самого детства, и возможность вывода 3D-изображений с помощью этой новой технологии производства дисплеев может воплотить в реальность многие из детских грез.

К сожалению, о коммерциализации данного технологии и сроках появления первых дисплеев с ее применением, пока ничего не известно.

Источник: WCCF Tech и Кембриджский университет

Disqus Comments Loading...