Рубрики НовостиСофт

Безопаснее, чем Android и iOS. Швейцарский стартап представил альтернативную ОС для смартфонов, которая делает ставку на конфиденциальность

Опубликовал
Катерина Даньшина

AphyOS — новая ОС от швейцарского стартапа Apostrophy AG, которая планирует прекратить дуополию Apple и Google на мобильных платформах. Стартап программного обеспечения, основанный ветеранами мобильной индустрии, представит операционную систему на этой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Стартап из Швейцарии планирует выйти на арену, которую после неудачных попыток бросить вызов экосистемам Google Android и Apple iPhone, уже покинули Microsoft, Samsung Electronics, HP и даже Firefox Mozilla Foundation.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Команда Apostrophy AG привлекла бывших инженеров программного обеспечения из совместного предприятия под названием KaiOS. Руководит стартапом Петтер Неби, который в 2008 году основал Punkt — бренд функциональных телефонов, ориентированный на людей, желающих оставаться на связи, не перегружаясь «индустрией отвлечений» современных смартфонов. Вместе с ним работает исполнительный директор Стив Чистулли — бизнес-эксперт, имеющий 25-летний опыт работы в мобильной индустрии.

В отличие от Apple и Google, Apostrophy планирует взимать абонентскую плату за свою комбинацию программного обеспечения и услуг – ее ключевыми клиентами будут производители оборудования, а не конечные пользователи. Punkt также входит в число клиентов компании. В Apostrofy в настоящее время работает более 50 сотрудников по всему миру, и в этом году компания привлекла $11 миллионов.

Программное обеспечение компании AphyOS построено на основе открытой версии Android под названием GrapheneOS. ОС работает, разделяя приложения, чтобы предотвратить отслеживание поведения пользователей (мало чем отличаясь от изменений, которые Apple внедрила в iOS на iPhone, оказавших губительное влияние на продажи рекламы Meta). Aphy сможет запускать приложения Android, но не будет включать мобильные службы Google или Play Store по умолчанию.

Источник: Bloomberg

Disqus Comments Loading...