Четыре RTX 5090 и два БП по 2400 Вт: энтузиаст собрал сверхмощный ПК, но не играет на нем

Опубликовал Вадим Карпусь

Энтузиаст с ником Zestyclose-Salad-290 на Reddit решил, что одной видеокарты GeForce RTX 5090 недостаточно. И двух тоже недостаточно. Так что он создал настоящего монстра — систему с четырьмя RTX 5090 в исполнении ASUS ROG Astral в двухкамерном корпусе. Эти видеокарты, соединенные материнской платой через райзеры PCIe 5.0, заполнили почти весь второй отсек. В то же время процессор (похоже, Xeon) с водяным охлаждением установлен в главном отсеке. В результате получилась башня, которая скорее похожа на контейнер с видеокартами, к которому просто присоединили материнскую плату.

Каждая видеокарта ROG Astral RTX 5090 потребляет около 600 Вт энергии. Четыре такие карты тянут уже 2400 Вт — это только на графику. Если добавить еще около 200 Вт для процессора и остальных компонентов, то общее потребление системы достигает 2600 Вт постоянной нагрузки. С учетом эффективности блоков питания на уровне 90%, потребление из розетки при полной нагрузке может составлять примерно 2900 Вт.

Для США это более 24 ампер на сети с напряжением 120 В, в то время как стандартная домашняя линия рассчитана на силу тока 15-20 А. Так что если запустить эту систему на полную мощность, это уже будет не просто «бенчмарк ПК», но и серьезное испытание проводки в доме. Замена автомата на более крупный с прокладкой более толстого кабеля позволит превратить этот ИИ-компьютер в обогреватель (с бонусным риском возгорания).

Чтобы избежать дефицита мощности, Zestyclose-Salad-290 установил два блока питания по 2400 Вт — всего 4800 Вт потенциальной мощности. Теперь компьютеру энергии точно хватает, но электросеть от такого точно будет не в восторге. В Европе, где напряжение составляет 230 В, ситуация немного лучше: 2900 Вт дают около 12,5 А нагрузки. Это еще в пределах 16-амперного автомата, но лишь если к той же розетке не подключено ничего другого.

Этот эксперимент оказался еще и довольно дорогим. Одна видеокарта RTX 5090 ROG Astral стоит около $3300, так что только видеокарты потянули на примерно $13000. А еще надо выделить деньги на материнскую плату, процессор, модули памяти, накопитель, двойной корпус и два серверных блока питания.

В комментариях к публикации уже пошутили, что наконец создан ПК, который способен нормально запускать Crysis (или обогревать комнату зимой). Но, по словам автора, этот мощный ПК собран для 3D-рендеринга, а не для игр. И это логично, ведь SLI-соединение давно утратило поддержку в большинстве современных игровых движков.

Эта сборка — наглядный пример того, насколько далеко могут зайти энтузиасты, когда в дело вступают амбиции и большой кошелек. Такой компьютер скорее напоминает эксперимент с пределами потребления электроэнергии, чем обычный рабочий ПК. И хотя выглядит это впечатляюще, большинство пользователей вряд ли захочет иметь такого «энергетического монстра» у себя дома.

Источник: videocardz

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.