Чипированный пармезан: производитель добавляет микрочипы на колеса сыра, чтобы предотвратить подделку

Опубликовал
Андрей Русанов

Чипы, чипы вокруг! Сторонник теорий заговора получил новую горячую тему – микрочипы в пищевых продуктах. Итальянский производитель сыра добавляет в упаковку своих изделий действительно маленькие чипы американского производителя.

Сыр Пармиджано-Реджано производится с использованием традиционных ингредиентов и методов в определенном регионе Италии, его мировые продажи составляют $2,44 млрд в год. По приблизительным подсчетам, почти столько же зарабатывают дельцы на изготовлении его подделок – $2 млрд. Компания добавила в казеиновую упаковку микрочипы чикагской компании p-Chip, помогающие отличить настоящий продукт при сканировании.

Микротранспондер p-Chip – кремниевый чип размером с крошку соли, содержащий уникальный идентификационный код. Когда модулированный лазерный импульс сканирует чип, его схемы получат электропитание и он передает уникальный код с помощью сверхнизких радиочастот.

Курс Full-stack розробки від Mate academy.
Станьте Full-stack розробником з нуля. Mate academy дає комплексні знання і навички для розробки повноцінних веб-рішень — від візуальної частини до серверної логіки. Ви освоїте технології, щоб створити власний проєкт від а до я — без допомоги інших.
Ознайомитися з курсом

Микросхема p-Chip имеет много преимуществ перед традиционной RFID-меткой. По словам производителя, устройства p-Chip меньше, дешевле (несколько центов за штуку), прочнее и безопаснее RFID. Вот как компания описывает собственные чипы:

  • Их практически невозможно скопировать или подделать
  • Это крошечные, прочные и доступные цифровые крипто-якори.
  • Они могут выдерживать экстремальные температуры (от –200°C до 500°C).
  • Они устойчивы к микроволновому излучению.
  • Безопасны при прямом контакте с едой
  • Выдерживают действие растворителей и других реагентов
  • Их можно сканировать сквозь бумагу, стекло, ткани животных, иней, этикетки и т.п.

Чип вставляют в казеиновую этикетку на сырномколесе во время упаковки – она не попадает в организм потребителей сыра во время питания. За последний год более 100 000 колес сыра созрели с микротранспондерами p-Chips в упаковке. Эта фаза тестирования была необходима, поскольку многолетний процесс созревания сыра, включающий погружение в горячую морскую воду, может испортить альтернативные метки, такие как QR-коды и RFID-метки.

Легко представить, что такие микрочипы можно применять не только к сыру или другим пищевым продуктам, но и в различных промышленных изделиях.

Джерело: Tom’s Hardware

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Андрей Русанов