Крупные компании скоро смогут заводить в Интернете собственные домены, такие как .apple, .marlboro, .coke, и так далее. Эта возможность сегодня была утвереждена организацией ICANN, на специальном собрании в Сингапуре. Помимо этого также будут добавлены домены для городов (.nyc, .paris), и домены с общими названиями (.food, .music). На текущий момент существует 22 домена верхнего уровня (.com, .org и т.д.), а также домены приблизительно 250 стран. После того, как ICANN утвердит новую возможность, в Интернете должно появиться еще пару сотен новых доменов. Очевидно, что такое решение повлияет на структуру сайтов крупных компаний, а также изменит принципы работы поисковых сервисов. Покупка домена-бренда будет стоить компании или частному лицу $185 тыс., и для совершения такой сделки необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право владения определенной торговой маркой. ICANN будет использовать помощь нескольких сотен консультантов для оценки документов и принятия решений.
Самый популярный украинский файлообменник ex.ua огласил официальные данные о количестве пользователей. Согласно официальным данным, ежемесячная аудитория портала превышает 5 млн пользователей, а ежедневная – 800 тыс. Напомним, что 3 месяца назад, руководство ex.ua сообщило о желании перейти на легальную модель работы. Для этого планируется сотрудничество со всеми крупнейшими владельцами прав на аудио, видео и другие материалы. Пользователи смогут получать доступ к содержимому ex.ua за относительно небольшую ежемесячную плату — около одного доллара. На текущий момент ex.ua считается крупнейшим украинским ресурсом, на котором пользователи нелегально распространяют цифровой контент. Известен сайт и далеко за пределами страны. Американская ассоциация звукозаписии RIAA включает его в список сайтов, приносящих наибольший ущерб музыкальному бизнесу. Работа в новом режиме запланирована на июль-август 2011 года. При этом лишь часть сайта будет доступна для премиум-пользователей, а в целом ex.ua продолжит работу и в старом режиме.
Неожиданно для всех компания Huawei представила новый мультимедийный планшет MediaPad, который сможет на равных конкурировать с наиболее технологичными продуктами такого рода, включая RIM BlackBerry PlayBook и Samsung Galaxy Tab 8.9. Анонс произошел на мероприятии CommunicAsia в Сингапуре. Huawei MediaPad оснащается 7-дюймовым дисплеем с плотностью пикселов на дюйм 217 ppi, IPS-матрицей и емкостной сенсорной панелью, а в качестве операционной системы выступает Google Android 3.2, и этот момент больше всего заинтересовал журналистов. Сейчас в свободном доступе есть Android 3.0 Honeycomb, в ближайшее время ожидается релиз Android 3.1, но о таком продукте как Android 3.2 до анонса нового планшета даже и речи не шло. На вопрос журналистов о новой ОС представитель Huawei ответил, что это адаптированный для 7-дюймовых планшетов вариант ПО, но не уточнял деталей. Возможно, речь идет о несколько переработанном интерфейсе. В основе гаджета лежит 2-ядерный процессор Qualcomm с частотой 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти пока неизвестен, а флэш-памяти в планшете 8 ГБ, плюс ее можно увеличить с помощью карт microSD, для которых есть соответствующий слот. В устройство массой 390 г и толщиной 10,5 мм попали 1,3-мегапиксельная веб-камера, 5-мегапиксельная фотокамера, GPS-приемник, выход HDMI, модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G-модем с поддержкой HSPA+ (14,4 Мбит/с).
Уже почти год в Сети курсируют слухи о новом флагманском смартфоне Nokia N9, но компании каким-то образом удалось удержать информацию о гаджете в тайне, и теперь она анонсировала его официально. Это первый смартфон Nokia, изначально построенный на базе операционной системы MeeGo. Был еще N900, но его родная ОС — Maemo, а ранние сборки MeeGo устанавливались лишь ради эксперимента. Кстати, N9 оказался выполнен в форм-факторе сенсорного моноблока, а не QWERTY-слайдера, как ожидалось ранее. Кроме того, Nokia отказалась от хорошей традиции использовать металл в своих флагманских продуктах и в отличие от схожего по форме N8, новый смартфон полностью весь выполнен из пластика, а если точнее — то из поликарбоната. Компания сделала корпус гаджета бесшовным и монолитным, а защитное стекло дисплея (Gorilla Glass) по краям изогнуто, что создает ощущение парящего над телефоном изображения. Дисплей выполнен по технологии AMOLED, обладает разрешением 854х480 точек и диагональю 3,9 дюймов. На передней панели N9 нет никаких механических или сенсорных органов управления, Nokia отказалась от них в пользу жестов.
По оценкам iKS-Consulting, в Украине на 31 марта 2011 года общее количество абонентов широкополосного доступа (частных и корпоративных) составило около 3,93 миллиона, из которых 3,4 миллиона – домашние пользователи. Уровень проникновения ШД в Украине достиг 19,3% от общей численности домохозяйств. В первом квартале 2011 года доходы рынка ШД составили 923 млн. грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 31%, а по сравнению с четвертым квартало 2010 год – 7,5%. Среди крупнейших игроков рынка ШД по объему абонбазы в течение первого квартала 2011 года произошли изменения. В частности, «Датагруп» поднялась на 6-ю строчку Топ-11, сместив на 7-е место «ТЕНЕТ». Все без исключения провайдеры увеличили количество своих клиентов по сравнению с предыдущим кварталом. В топ-10 произошли и другие изменения, однако некоторые из них были вызваны не реальными переменами на рынке, а, как в случае с «Киевстар», изменениями в методологии подсчета абонентов.
Компания Sony Ericsson (SE) использовала мероприятие CommunicAsia 2011 для анонса трех новых телефонов, два из которых относятся к классу смартфонов и будут выпускаться под торговой маркой Xperia, а еще один представляет собой обычный терминал, дополненный QWERTY-клавиатурой. Ранее Sony Ericsson Xperia ray был известен под кодовыми названиями ST18i, Urushi и Azusa. В данном случае слухи подтвердились. Этот аппарат действительно оказался уменьшенной копией флагмана Sony Ericsson Arc. Смартфон очень тонкий и легкий (толщина — 9,4 мм, вес — 100 г), при этом он содержит аналогичную старшей модели начинку, исключая диагональ дисплея. В нем установлен 3,3-дюймовый экран с разрешением 480х854 точки. Работает новинка под управлением ОС Android 2.3 Gingerbread, включает две камеры (одна из них может записывать видео в разрешении HD) и поставляется с microSD-карточкой емкостью 4 ГБ. В продажу Xperia ray поступит в третьем квартале текущего года в черном, золотистом, белом и розовом цветовом оформлении. Цена устройства пока не названа. Xperia active — это своего рода уникальный смартфон, обладающий защитой от воды, пыли и случайных ударов. Похожее решение есть у Motorola, но ее физически защищенный Android-смартфон Defy распространяется лишь в США.
Компания Lytro из Маунтин Вью, шт. Калифорния, США, ведет активные исследования в области цифрового фото и уже добилась серьезных результатов, сообщает обозреватель All Things D Ина Фрайд (Ina Fried). Ее основатели наметили ни много ни мало совершить революцию, равную той, что произошла при переходе от пленочных фотоаппаратов к цифровым. Идея не нова. Lytro предлагает возможность расширенной обработки фотографий уже после фотосъемки. В частности речь идет о самостоятельной фокусировке на любом объекте снимка или помещении всего кадра в фокус. То есть, нет необходимости точно фокусироваться прямо во время съемки, это можно сделать уже на ПК в специальном приложении. Такой подход, с одной стороны, упростит фотосъемку, с другой — сделает процесс более интересным и творческим. Помимо экспериментов с фокусировкой разработка Lytro предлагает и ряд других дополнительных возможностей. Например, просмотр готового снимка в 3D или высокое качество съемки в условиях низкой освещенности.
Слухи о беззеркальной фотокамере Pentax NC-1 оказались подтверждены официальным пресс-релизом, в котором эта неординарная камера сменила название на Pentax Q. Компания позиционирует новинку как самый компактный фотоаппарат со сменным объективом и ориентирует устройство в качестве альтернативы более громоздким конкурирующим решениям, вроде Sony Nex или Samsung NX. По своим габаритам устройство не сильно отличается от «цифромыльниц», при этом обладает качественным металлическим корпусом, выдвижной вспышкой, 12,4-мегапиксельным CMOS-сенсором с диагональю 1/2,3 дюйма и 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 460 тыс. пикселов. Вес фотоаппарата составляет всего 200 г. Среди особенностей отметим наличие функции записи видео в разрешении 1080p и с частотой 30 кадров в секунду, набор художественных фильтров, поддержку съемки фотографий в формате RAW и режиме HDR, а также систему стабилизации изображения за счет сдвига матрицы. Затвор располагается в объективах камеры и обеспечивает синхронизацию со вспышкой при выдержке от 1/2000 до 30 с. Кстати, об объективах.
Еще в марте компания Archos рассказала о своих планах относительно дальнейшего развития планшетного бизнеса и выпуска технологичных и мощных устройств. Теперь такие оказались анонсированы официально. Французский разработчик не поскупился на комплектующие и предложил очень интересные решения по разумной цене. Так, ассортимент планшетов Archos пополнится двумя моделями: 80 G9 и 101 G9. Обе новинки оснащаются 2-ядерным процессором OMAP 4 с частотой 1,5 ГГц (построен на базе ARC Cortex-A9) и 250-гигабайтным винчестером Seagate Momentus Thin, который отличается маленькой толщиной, составляющей всего 7 мм. Стоит отметить, что компания ничего не сказала об автономности планшетов, что вызывает некоторые опасения, ведь HDD потребляет значительно больше энергии, чем флэш-накопитель. Модель 80 G9 оснащается 8-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 пикселов, а 101 G9 — 10,1-дюймовым с разрешением 1280х800 точек. Устройства работают под управлением операционной системы Google Android 3.1. Среди интересных особенностей отметим поддержку воспроизведения видео в разрешении 1080p и выход HDMI.
На неизвестном мероприятии во время общения с представителями прессы исполнительный директор Nokia, Стивен Элоп (Stephen Elop), неожиданно попросил убрать любые записывающие устройства, будь то видеокамера, фотоаппарат или телефон, а причиной такой просьбы стала демонстрация, как сказал CEO: «нашей [Nokia] сверхсекретной разработки». После этого Элоп достал из кармана очень похожий на недавно анонсированный N9 аппарат, который работает под управлением операционной системы Windows Phone Mango и называется Sea Ray. Технических сведений об устройстве нет и судить о нем можно только по снимкам и словам CEO Nokia из кусочка видео, попавшего в Сеть. Смартфон обладает аналогичным как в MeeGo-флагмане дизайном, включает защищенный изогнутым по краям стеклом Gorilla Glass экран, аналогичную фотокамеру с оптикой Carl Zeiss, хотя светодиодная вспышка расположена в другом месте. Кроме того, на боковой грани появилась еще одна аппаратная клавиша, но неясно, для чего она. Вполне возможно, что для работы с фотокамерой. Помимо видео и нескольких снимков информации о новинке нет.
Нынешняя весна порадовала сразу несколькими интересными событиями в мире open source. Во-первых, это плановый выпуск очередной версии Ubuntu 11.04 с новой рабочей средой Unity, а во-вторых, долгожданный релиз GNOME 3. Давайте проведем небольшую экскурсию по обеим оболочкам и посмотрим, какие сюрпризы преподнесли нам их создатели. Дистрибутив Ubuntu 11.04 наделал много шума задолго до своего выхода благодаря анонсированной замене среды GNOME, служившей верой и правдой многие годы, на рабочее окружение Unity. Ранее последнее уже применялось в нетбучной Ubuntu Netbook Edition, однако его появление в качестве основной оболочки в десктопной версии стало для многих неожиданностью. Главной особенностью новой системы является стремление к максимально эффективному использованию экранного пространства, что вполне понятно, учитывая нетбучное происхождение Unity.
Компания NVIDIA продолжает активно обновлять линейку видеокарт серии GeForce, представляя решения на основе второго поколения архитектуры Fermi. На этот раз производитель обратил внимание на продукты среднего уровня с ценовой планкой около $200, которые являются наиболее востребованными на рынке и прибыльными. Новинка – GeForce GTX 560 – призвана в ближайшем будущем вытеснить самую привлекательную модель прошлого лета – GeForce GTX 460 с 1 ГБ памяти. Посмотрим, чем же она лучше предшественницы. Как и выпущенная ранее NVIDIA GeForce GTX 560 Ti, новинка основана на графическом процессоре GF114, однако довольно сильно с ней разнится. Напомним, что переход с первого на второе поколение Fermi для большинства видеокарт сопровождался увеличением количества активных блоков: изменения в разводке GPU и типах использованных транзисторов позволили инженерам NVIDIA задействовать все возможности ядер, сохранив уровень тепловыделения. Так было и с GeForce GTX 580, и с GeForce GTX 560 Ti.
Качественные и дорогие планшеты — Apple iPad, Samsung Galaxy Tab, HTC Flyer — безусловно, лидеры рынка и именно они правят бал в этом сегменте портативных устройств. Тем временем на рынке появляется все больше недорогих устройств. Давайте разберемся, чего стоит ожидать от планшета стоимостью менее $300? Ориентировочная цена Qumo Go! в рознице – около 2000 грн, что не так уж и мало на фоне огромного количества предложений чистокровных китайских устройств до $200. Но и не слишком много, если сравнивать с младшими моделями от известных брендов. На фоне сравнимых по стоимости конкурентов планшет от Qumo может похвастаться приемлемым качеством сборки, разъемом HDMI и неплохой эргономикой. Планшет поставляется в стильной упаковке зеленого цвета, с полностью локализованным описанием и перечислением технических характеристик, что неудивительно с учетом российских корней бренда. В комплекте с планшетом поставляется USB-кабель (mini-USB / USB), зарядное устройство, руководство пользователя, наушники и жесткий чехол-книжка.
Компания Zalman известна благодаря выпускаемым корпусам и системам охлаждения. Корейцы всегда были законодателями моды в этих сегментах. GS1200 – современная флагманская модель, призванная напомнить другим игрокам рынка о производителе и его высоких амбициях. Рассматриваемый продукт выполнен на базе стального шасси, однако имеет алюминиевые стенки. Передняя панель закрыта сетчатыми заглушками. Сверху размещены кнопки управления, интерфейсные разъемы и оригинальный док для жестких дисков – владельцам GS1200 уже не понадобится открывать корпус, чтобы подключить накопитель. Система продува одновременно является ярким элементом дизайна данного решения. На фронтальной стенке расположились два 92-миллиметровых вентилятора. Каждый находится в откидной конструкции и обдувает свою половину корзины для винчестеров. Установка HDD в корпусе Zalman – одно удовольствие, поскольку три посадочных места из шести созданы с учетом возможности «горячей замены». Оригинальный 200-миллиметровый пропеллер на боковине спрятан за декоративной накладкой. Он обосновался напротив предполагаемой области размещения наиболее горячих узлов ПК – процессора и видеокарты, поэтому здорово улучшит их температурные режимы во время работы. Еще один вентилятор аналогичного типоразмера спрятан под верхней панелью, а сзади расположена привычная модель диаметром 120 мм.
Рынок смартфонов разрастается с каждым месяцем, пересчитать IT-производителей не имеющих в модельном ряду умных телефонов, можно буквально по пальцам. Но есть компании, для которых разработка смартфонов является приоритетной и, соответственно, требования к их продукции намного выше, чем к остальным. В нашем случае мы говорим о компании HTC – одном из лидеров сегмента Android-устройств. Еще год назад, если вы хотели стать обладателем самого продвинутого смартфона на ОС от Google, альтернативы устройствам данного производителя просто не было. Но ситуация на рынке не стоит на месте и за прошедшее время свои позиции укрепили остальные компании, в первую очередь корейские – Samsung и LG. В HTC заявляют о том, что они не торопились с выходом двухядерного смартфона потому, что производительность таких моделей «неоправданно высока», так как приложений способных утилизировать подобную мощность пока слишком мало и почувствовать разницу между одноядерными процессорами и их более мощными аналогами можно далеко не всегда. Тем не менее, рынок диктует свои условия и сегодня не иметь в своем портфолио актуальной (читай двухъядерной) модели означает потерять заметное количество поклонников, а учитывая ряд аспектов характерных для устройств HTC, просто пойти по наклонному пути вниз.
LG 42LW4500 | Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 | |
Fujifilm FinePix HS20 | HTC Sensation |