Новости:
1. Microsoft снимает ограничения с Windows 7 на нетбуках
Корпорация Microsoft успокоила потенциальных покупателей нетбуков с Windows 7 и сообщила, что не будет обязывать производителей использовать каким-либо образом ограниченную версию ОС.
2. Европейская комиссия ограничит громкость портативных плееров
На рынке существует огромное количество различных MP3-плееров, но не факт, что все они безопасны для пользователей или, как минимум, для их ушей. Некоторые модели плееров способны выдавать звук громкостью до 120 дБ, а это сравнимо с ревом турбин самолета.
3. Состоялся релиз антивируса от Microsoft
Компания Microsoft 29 сентября объявила о выпуске бесплатного пакета для обеспечения безопасности Microsoft Security Essentials, над которым в компаниии работали в течение последнего года.
4. Dell анонсировала тонкий 16-дюймовый ноутбук с UWB-модулем
Впервые информация о сверхтонком ноутбуке Dell Latitude Z появилась еще в июне этого года. Хотя ограничивалась она лишь фотографиями. Тем не менее, уже тогда устройство заинтриговало общественность. Теперь этот аппарат представлен официально, и Dell, также как в случае с Adamo, смогла удивить пользователей.
5. Украинский Beeline запустил социальную сеть
По словам менеджеров Beeline, от существующих проектов его отличает тесная интеграция с мобильным телефоном и сервисами. Отходя от компьютера, пользователь может продолжать быть на связи посредством интернет-доступа с терминала, WAP, SMS и MMS.
6. Microsoft Courier: демонстрация интерфейса
Очередная порция информации об инновационном планшете Microsoft Courier вновь поступила от Gizmodo. На этот раз были раскрыты некоторые возможности интерфейса этого устройства и способы взаимодействия с ним.
7. «В контакте» открыла собственный торрент-трекер
Это стало возможным с помощью приложения VKTracker, которое любой пользователь может добавить на свою страницу. Программа работает по принципу торрент-трекера. Особенность работы таких ресурсов позволяет владельцам сайтов иметь меньше проблем с законодательством.
8. Toshiba представила тонкие CULV-ноутбуки в серии Satellite
Вслед за Acer, HP, ASUS и несколькими другими производителями на рынок тонких CULV-ноутбуков вышла компания Toshiba. Она представила сразу два устройства: Satellite T135 и Satellite T115. Отличаются они лишь диагональю дисплея — 13,3 и 11,6 дюймов, соответственно.
9. NVIDIA анонсировала архитектуру Fermi для расчетов на GPU
Компания NVIDIA ранее уже сообщала о желании ускорить темпы развития своей технологии CUDA в свете появления конкурента OpenCL, и вот новая архитектура Fermi CUDA, которая станет основой для будущих видеокарт GeForce и Quadro, наконец анонсирована. Главный акцент в Fermi CUDA сделан на увеличение производительности.
10. GE разработала голографические диски емкостью от 1 ТБ
Исследователи компании General Electric разработали новую технологию голографического хранения данных, которая позволяет размещать 1 ТБ информации на диске стандартного размера DVD. Для чтения подобных дисков могут использоваться частично модифицированные существующие приводы Blu-ray. Об этом рассказал управляющий лаборатории прикладной оптики General Electric Питер Лоррейн (Peter Lorraine) на конференции EmTech в Бостоне.
Статьи:
TechCrunch50 является одной из крупнейших в мире конференций стартапов – молодых компаний, которые строят свой бизнес на основе инновационных технологий, но пока не имеют финансовых ресурсов для начала полноценной деятельности.
2. Как стать миллионером или антикризисное руководство к действию для настоящих фотографов
Сразу оговорюсь, что в этой заметке я не собираюсь открывать каких-либо Америк. Просто попытаюсь собрать воедино то, что лежит на поверхности, но иногда с ходу не видно – может, кому-то пригодится.
3. IFA 2009. новинки, концепты, экзотика в ИТ
О том, что выставочный бизнес сейчас переживает не лучшие времена, говорилось уже не раз. Но оказывается, точно выбранные фокус и формат способны привести к успеху даже в нынешней непростой ситуации, подтверждением чему и стала IFA 2009. Убедиться в этом нам удалось воочию, посетив берлинский выставочный комплекс, где с 4 по 9 сентября проходил смотр достижений производителей потребительской электроники. И пусть вас не смущает, что отчет о ней появился в издании, посвященном информационным технологиям, ведь в современном мире разделение между указанными сферами становится все менее очевидным. А отмеченные на IFA 2009 тенденции развития электроники наверняка помогут сориентироваться ИТ-специалистам, тем более что на данной выставке было представлено немало компьютерных новинок.
4. Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Путь многих инновационных решений от идеи к воплощению зачастую оказывается очень тернистым. Не стала исключением и AMD eXternal Graphics Platform – технология, способная перевернуть рынок ноутбуков.
5. Обзор LG Watch Phone GD910: часы и мобильный телефон в одном устройстве
Помните фантастические рассказы, в которых герои разговаривали с помощью видеотелефонов, порой даже встроенных в наручные часы? Что ж, пока для нас это было фантастикой, компания Motorola создавала первые прототипы мобильных телефонов, спустя некоторое время появились технологии для передачи видео в реальном времени, а вот сейчас все это оказалось упаковано в миниатюрный корпус наручных часов. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – именно так можно охарактеризовать то, что происходит сегодня в индустрии.
Блоги:
1. Дожили: «для русских — shareware»
Я обратился за разъяснениями к автору, который ответил, что большинство представителей нашей расы невежливы, а он ненавидит грубиянов. Поэтому его ответ для нас — shareware. Учитывая опасность применения SetFSB, неизбежные зависания компьютера или даже выход оборудования из строя, несложно представить, как выглядят гневные письма в адрес разработчика.
2. Мой идеальный телефон, какой он?
Время от времени меня посещает мысль купить себе телефон в личное пользование. Да, вы будете смеяться, но у меня нет своего телефона. Это не тот случай, когда "сапожник без сапог", просто в нем нет необходимости. Более того, даже если бы аппарат и был — использовать его было бы некогда, так как обе личные сим-карты кочуют по тестовым аппаратам. Тем не менее, иногда нападает галджет-аддикция и хочется прикупить что-то свое. И здесь самое сложное — выбор.
3. Электронная торговля в Украине – по следам конференции
Помимо мероприятий, которые по моему мнению must visit любой человек, связанный с интернет-бизнесом в Украине, в сентябре мне довелось принять участие в конференции «Электронная торговля в Украине» в качестве докладчика и модератора. Пользуясь случаем, хочу поделить впечатлениями об этом конкретном мероприятии, а также выразить свое скромное субъективное мнение относительно подобных мероприятий в целом.
4. А вы выключаете компьютер на ночь?
Интересной информацией сегодня поделилась компания Microsoft, опубликовав в своем блоге результаты исследования компании Hershberg, в ходе которого было обнаружено, что 50% интернет-пользователей в США переводят свои компьютеры на ночь в спящий режим. Одной из причин такого поведения пользователей являются не усиленное внимание к энергосбережению, а нежелание ждать несколько минут, необходимых для выключения компьютера вечером и повторного включения утром.
Убежденный владелец e-ink ридера в три секунды докажет любому Фоме неверующему, что чтение электронных книг с помощью чего угодно, кроме электронной бумаги приводит к неизбежному ухудшению зрения. И лучше сейчас потратить $300-400 на такой ридер, чем потом на порядок больше на коррекцию зрения.