Рубрики Новости

Доходы от продаж DRAM снизились почти на 30% – самое большое падение рынка памяти с 2008 года

Опубликовал
Андрей Русанов

По данным аналитиков TrendForce, глобальные доходы от продажи DRAM упали на 28,9% в третьем квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Падение стало самым большим со времен финансового кризиса 2008 года.

Контрактные цены DRAM в третьем квартале снизились на 10–15% по сравнению со вторым кварталом. Это падение примерно соответствует прогнозам из отчета TrendForce за второй квартал за июль, когда цены упали на 10,6% в годовом исчислении. Поставки DRAM для серверов также снизились в третьем квартале.

Среди трех крупнейших поставщиков DRAM выручка Samsung упала больше всего – на 33,5%. Однако общая доля компании на рынке выросла с 40% до 43%. Выручка SK Hynix и Micron снизилась примерно на четверть. Падение акций Micron было наименьшим среди «большой тройки» – это может быть связано с различиями в предосталяемой отчетности.

Из шести ведущих компаний, занимающихся производством DRAM, Nanya получила наибольшее снижение выручки — 40,8% из-за большей зависимости от материкового Китая. PSMC пострадала почти так же сильно: в третьем квартале выручка от DRAM-продуктов собственного производства снизилась на 40%. Наконец, уменьшение поставок Winbond привело к сокращению выручки на 37,4%.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Ситуация заставила поставщиков замедлить свои планы по расширению и переходу на новые технологии. Падение спроса на модули камер заставило Samsung ограничить переход с DRAM на датчики изображения CMOS. Micron отложила массовое производство памяти 1-beta. Winbond снизила производство на своем заводе в Тайчжуне в этом квартале и отложила массовое производство на своем новом заводе в Гаосюне.

Спад на рынке привел к падению цен на оперативную память и твердотельные накопители в течение 2022 года. Однако сокращение производства означает, что цены могут еще упасть до конца этого года, поэтому экономные пользователи могут еще подождать. TrendForce считает, что у поставщиков DRAM возникнут проблемы с корректировкой запасов в первой половине 2023 года.

Источник: TechSpot

Disqus Comments Loading...