Рубрики Новости

Дроны Amazon за первый месяц работы доставили… всего 7 заказов

Опубликовал
Катерина Даньшина

Коллектив подразделения Prime Air сильно пострадал от недавних массовых увольнений в Amazon, а «роботизированные сотрудники» доставили менее десятка заказов в первые недели работы.

После почти десяти лет работы над программой, в декабре 2022 года Amazon наконец-то объявил, что беспилотники начинают доставлять заказы: в Локфорд, Калифорния, и Колледж-Стейшн, Техас. Однако услугой в первые несколько недель после запуска воспользовались только семь домохозяйств — согласно The Information: два в Калифорнии и пять в Техасе.

Несмотря на заявления Amazon об успешной сертификации от Федеральной авиационной администрации (FAA), регулятор запретил дронам летать над дорогами или людьми без специального разрешения, которое необходимо получать для каждого конкретного случая.

Один из планов, согласованный FAA, заключался в том, что сотрудники Amazon должны были самостоятельно проверять — не проезжают ли по окрестным дорогам автомобили — прежде чем дроны покинут депо в Локфорде. Грузовой пункт находится в промышленном квартале, поэтому беспилотники должны пролететь по крайней мере над одной дорогой, прежде чем доберутся до одного из домов.

По сравнению с другими беспилотниками (те, которыми управляет Wing, а также Flytrex и Zipline, партнеры Walmart) роботизированные курьеры Amazon весят около 36 кг. Журналисты предполагают, что именно большой вес дронов вызвал беспокойство у FAA, поскольку конкуренты получили разрешения без проблем. Wing на сегодня осуществил более 300 000 доставок.

Еще один аспект, не способствующий популярности Amazon — это то, что у клиентов обязательно должен быть задний двор в доме, где дроны будут оставлять заказы (так что жильцов квартир сразу убирают из целевой аудитории). Летательный аппарат может перевозить только коробку определенного размера весом до 2 кг, и сбрасывает пакеты с высоты 3,5 метра — что также ограничивает перечень продуктов, доступных для транспортировки.

“Мы принимаем тщательную оценку нашей деятельности от FAA; регуляторы играют важную роль, ведь должны гарантировать, что компании, занимающиеся дронами, соблюдают стандарты дизайна, конструкции и эксплуатации”, — сказала The Information спикер Amazon Мария Боскетти.

Боскетти добавила, что увольнения, почти в половину сократившие команды как в Техасе, так и в Калифорнии, не повлияли на планы по доставке.

Источник: Engadget

Disqus Comments Loading...