Рубрики НовостиСофт

Джек Дорси удалился из Instagram, освободив уникальный никнейм @jack

Опубликовал
Катерина Даньшина

Как правило, такие имена в соцсетях продаются за тысячи долларов.

В публикации в децентрализованной социальной сети Nostr Джек Дорси написал, что удаляет Instagram, которым не пользуется уже много лет.

«Не знаю, почему это заняло так много времени. Мне кажется, я был среди первых 10 аккаунтов на платформе и был одним из первых ангелов-инвесторов. Соучредитель Instagram Кевин Систром был нашим стажером в Odeo», – отметил Дорси (Odeo, компания основанная в 2005 году и давшая старт Twitter).

Джек вспомнил, что прекратил использовать Instagram после того, как соцсеть приобрел Facebook (теперь Meta) – об этом упоминалось в книге Сары Фриер из Bloomberg «Без фильтров. Инсайдерская история Instagram».

Дорси и Систром дружили со времен совместной работы в Odeo – до момента, когда Instagram отказал в приобретении Twitter, но продался его конкуренту за $1 млрд. В книге утверждается, что Джек обиделся на бывшего коллегу из-за того, что он не сообщил о приобретении прямо – и с 9 апреля 2012 года (утром, когда узнал о продаже), перестал публиковать сообщения в соцсети. Последнее фото, которое добавил Дорси – пустой городской автобус Сан-Франциско.

Время удаления аккаунта, конечно, интересно, учитывая, что Instagram вышел на рынок Twitter с собственным приложением для микроблогов Threads. Дорси сохранил долю в компании после ее приобретения Илоном Маском, одновременно поддерживая конкурирующие с сайтом платформы. Он, например, профинансировал Bluesky еще в статусе гендиректора Twitter – в прошлом году децентрализованная соцсеть сообщила, что получила от компании $13 млн на исследования и разработки. Дорси также предоставил $245 тысяч в биткоинах Nostr, где регулярно публикует сообщения.

Публикацию об удалении из Instagram Джек завершил словами:

«Интересно, что произойдет с @name…».

Disqus Comments Loading...