Рубрики Новости

Джо Байден: К 2030 году продажи электромобилей в США должны составлять не менее 50% от всех проданных новых автомобилей

Опубликовал
Сергій Кулеш

Президент США Джо Байден установил новую цель электрификации национального автопарка, подписав соответствующий федеральный приказ (Executive Order). Согласно принятому документу, половину продаж всех новых автомобилей к 2030 году должны составлять автомобили с нулевыми выбросами (zero-emissions vehicles).

Отметим, что под этим термином в документе подразумеваются не только батарейные электромобили, но и подключаемые гибриды, а также автомобили на топливных ячейках. Также документ предлагает интенсифицировать работу над «зелеными технологиями», которые смогут улучшить характеристики будущих электромобилей, снизить вредные выбросы, а также влияние на климат и здоровье американцев.

О поддержке новой стратегии уже объявили американские автопроизводители Ford, General Motors, Stellantis и ассоциация UAW (United Auto Workers). Важным для них является желание правительства США финансировать новые разработки, модернизацию сборочных линий и поддержку национальной сети цепочки поставок необходимых компонентов для поддержания конкурентоспособности с другими странами. Помимо прочего в новой стратегии предусмотрено создание в США масштабной национальной сети зарядных станций для электромобилей.

Напомним, что несмотря на растущую популярность, доля электромобилей в структуре продаж автомобилей США составляет всего около 2%. Ранее Джо Байден протестировал электрический пикап Ford F-150 Lightning, а также заявил о намерении электрифицировать весь правительственный автопарк из 645 тысяч автомобилей.

Источник: Engadget, White House

Disqus Comments Loading...