Энтомологи подсчитали количество муравьев на Земле — их почти 20 квадриллионов, а общий вес этих насекомых превышает 12 миллионов тонн

Ученые из Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) пожаловались на отсутствие точных исследований про общее количество муравьев на планете и взялись самостоятельно изучать вопрос.

Можно подумать, что ученые просто решили оббегать все муравейники на планете с калькулятором в руках, однако те взялись за изучение 489 научных исследований на испанском, французском, немецком, русском, китайском и португальском языках, посвященных распространению муравьев по континентам и описанию сред их обитания, а на основе полученных данных рассчитали то, что называется консервативной эмпирической оценкой.

Результаты исследования гласят, что сейчас на Земле насчитывается почти 20 квадриллионов муравьев. Цифра, которую тяжело представить обычному человеку – это число 20 с еще 15 нулями следом. Таким образом, Земля вмещает муравьев в 2000 раз больше, чем всего есть звезд в нашей галактике. Цифры предыдущих исследований были значительно меньше: в два, а то и в двадцать раз.

A: Глобальное обилие муравьев в опавших листьях. B: Биомасса глобальной популяции муравьев по сравнению с другими выбранными таксонами. Значения биомассы указаны в мегатоннах сухого углерода (Мт C).

Далее ученые подсчитали общий вес всех муравьев на нашей планете – он составил около 12 миллионов тонн. Эта цифра превышает общую массу всех диких птиц и млекопитающих вместе взятых, а также составляет 20% от биомассы человечества.

На сегодняшний день зафиксировано около 16 тысяч видов и подвидов муравьев — вместе с тем огромное количество еще не определены учеными. Эти маленькие насекомые имеют высокую степень социальной организации, что позволяет им колонизировать почти все экосистемы и регионы по всему миру. Исследователи Университета Юлиуса Максимилиана обнаружили, что муравьи в основном сконцентрированы в тропиках В лесах и пустынях их гораздо больше, чем в городской среде, а вот в полярных регионах насекомые практически отсутствуют.

Многие виды муравьев являются важными распространителями семян. На фото два рабочих муравья Meranoplus несут семя обратно в свое гнездо. (Франсуа Брассар)

На самом деле, исследование сделано не из любопытства – муравьи отыгрывают огромную роль в своих экосистемах. Эти маленькие насекомые разносят семена и обогащают почву, разрушают органический материал, создают среду обитания для других животных и составляют важную часть пищевой цепи. Поэтому ученые уверены, что очень важно понимать по какому принципу они распространяются и как на них может повлиять изменение климата.

Источник: Newatlas, Sciencealert

Disqus Comments Loading...